Сообщить новость
19 сентября в 15:18

Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства

Два российских самолета Ил-76 во время учения "Запад-2017" нарушили воздушное пространство страны, заявил в МИД Литвы

Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства
Добавить в избранное

В министерстве обороны России заявили в понедельник, 18 сентября, что претензии Литвы о намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства этой страны не соответствуют действительности. В российском ведомстве уточнили, что Вильнюс предупредили о вынужденном отклонении от маршрута из-за грозового фронта.

В военном ведомстве сказали: "Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства именно в рамках учения "Запад-2017" как политизированные и не соответствующие действительности".

Как сообщалось, ранее в понедельник литовский МИД заявил, что два российских военно-транспортных самолета Ил-76 во время стратегического учения "Запад-2017" нарушили воздушное пространство Литвы.

В Минобороны России в ответ заявили, что два Ил-76 выполняли плановый перелет с аэродрома "Таганрог" (Ростовская область) на аэродром "Черняховск" (Калининградская область). Российские военные утверждают, что маршрут полета проходил над нейтральными водами Балтики в соответствии с установленными правилами использования воздушного пространства.

Российские военные заявили: "В ходе полета над Балтийским морем по маршруту движения был выявлен грозовой фронт шириной около 20 км и протяженностью около 60 км, прямо угрожавший безопасности самолетов и их экипажей".

В военном ведомстве РФ сообщили: "Во избежание опасности в строгом соответствии с нормами международного воздушного права ведущим экипажем российского самолета был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюс на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта".

В также Минобороны сказали: "После получения соответствующего разрешения от литовской стороны самолеты кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут".

К тому же, российские военные заявили, что со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам российских самолетов не было.

По данным Минобороны РФ, инцидент произошел 16 сентября.

В российском ведомстве сообщили: "Хотели бы подчеркнуть, что и на протяжении последующих двух суток никаких обращений в адрес Минобороны России по военно-дипломатическим каналам от литовской стороны не поступало".

Просмотров: 698

Автор: Антонина Кононова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также