Сообщить новость
9 февраля в 17:42

Разнообразие моделей розеток: что выбрать для своей квартиры?

Стандарт розетки – это первый ключевой параметр.

Разнообразие моделей розеток: что выбрать для своей квартиры?
Разнообразие моделей розеток: что выбрать для своей квартиры?
Добавить в избранное

Наверное, розетка – единственное электрооборудование, которое есть не только в каждой квартире, но и комнате, причем зачастую не одна. Практика показывает, что именно розетка в числе важных факторов быта определяет комфорт использования техники, влияет на срок службы электроприборов, а также отвечает за безопасность пользователей, в том числе самых маленьких.

 

Стандарт розетки – это первый ключевой параметр. Все современные розетки имеют привычный вид, с двумя отверстиями для вилки. Старые модели, которые не соответствуют европейским стандартам, тоже с двумя отверстиями для вилки, но более узкими. Однако розетки могут быть и другими – с дополнительными или некруглыми отверстиями.

 

Также отличаются розетки по типу монтажа – они либо накладные, либо встраиваемые. В первом случае проводка идет по внешней стороне стены и монтируется в розетку, которая также устанавливает поверх. В случае с внутренним корпусом, проводка идет внутри стены и выводится в монтажную коробку, а корпус розетки фиксируется внутри монтажного отверстия.

 

Если позволяет тип проводки, то рекомендуется выбирать розетки, предполагающие монтаж заземления. Однако есть розетки и без данной функции.

 

Степень защищенности, за которую отвечает первая цифра в маркировке после символов IP, позволяет определить, насколько оборудование защищено от попадания в нее посторонних предметов. Чем выше цифра, тем лучше – так как меньше диаметр предмета, который может попасть в отверстия розетки. Максимальный уровень защищенности – 6, а минимальный – 0. При параметре «1» розетка защищена от попадания предметов более 5 сантиметров в диаметре и тыльных сторон рук. Более совершенные модели защищены от попадания в них пальцев рук, инструментов, даже пыли.

 

Аналогичная классификация есть и для степени защиты от влаги и воды. За показатель отвечает вторая цифра после маркировки IP. Варьируется показатель от минимального «0» до максимального «5».

 

Если у вас есть дети или домашние животные, рекомендуется выбирать модели, оборудованные специальной защитой, максимально повышающие безопасность эксплуатации и исключающие попадание в розетку детских пальцев, игрушек, посторонних предметов, которые могут быть засунуты внутрь из любопытства и так далее.

 

Электрическая розетка – самый распространенный вид розеток, однако, он не единственный. Возьмем, к примеру, набирающие популярность розетки для кабелей провайдеров интернет-услуг. Некоторая техника подключается к глобальной сети проводным методом – для эстетичного вида и удобного использования кабель могут прятать в плинтус, а вывод делать на специальную розетку. Аналогичная ситуация с акустическими проводами, HDMI выходами, телефонными проводами и так далее – для каждого случая есть розетка.

 

 

По материалам сайта werkel.pro.

 

 

Просмотров: 3265

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также