Страховые компании теряют своих клиентов.
Свердловская область продолжает оставаться в списке регионов с самым большим количеством страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС. На сегодняшний день их десять. Однако в скором времени эта ситуация может измениться.
По оценке председателя правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максима Стародубцева, на грани ухода с рынка области находятся, в первую очередь, ООО СК ВСК-милосердие и СК «Астра-металл». Риск составить им компанию появился у «Екатеринбург—РОСНО МС» и «СК»Ингосстрах-М» в Екатеринбурге.
«К сожалению, свердловчане в большинстве случаев выбирают страховые компании не по качеству оказания услуг, а по наибольшему количеству пунктов выдачи полисов. И те компании, у которых число пунктов меньше, постепенно теряют своих застрахованных. Неожиданно сложная ситуация сложилась у «Ингосстраха». После периода бурной экспансии их партнера АСК-меда они сократили количество точек выдачи полисов. И в прошлом году, во время кампании по обмену полисов, граждане, которые не нашли страховщиков по старым адресам, пошли в другие компании», — говорит Максим Стародубцев.
В 2013 году в филиале ООО СМК «Астра-металл» в Свердловской области количество застрахованных сократилось 91-ой до 76 тысяч человек, в Екатеринбургском филиале ООО СК ВСК-милосердие — с 40-а до 37,6 тысяч человек. У екатеринбургского филиала «Ингосстраха», работающего в альянсе с филиалом АСК-меда, численность застрахованных упала с 240-а до 209-и тысяч человек, а у екатеринбургского филиала «РОСНО» с 330-и до 320 тысяч человек.
«Чтобы остаться на рынке страховщикам, теряющих своих клиентов, необходимо либо увеличить количество пунктов выдачи полисов, что невозможно без серьезного внешнего финансирования, либо повысить уровень защиты прав граждан, что может обеспечить «лояльность к брэнду». В противном случае им будет крайне сложно выполнить возрастающие требования фонда ОМС и тенденция на сокращение численности застрахованных продолжится. Тогда они будут вынуждены уйти с рынка», — говорит Максим Стародубцев.
Он также добавил, что в целом система ОМС развивается по довольно печальному сценарию. Грубо говоря, страховщики, работающие в системе ОМС, наступили на «грабли ОСАГО» и стали заложниками гонки с увеличением расходов на филиальную сеть, а также сделали бюджет (В случае с ОСАГО — население) фактическим донором трудоустройства значительного числа граждан на места страховых агентов.
«Перенос затрат на привлечение застрахованных, путем их максимального охвата пунктами выдачи полисов или агентов, ведет к катастрофическому недофинансированию и, соответственно, профанации основных задач, стоящих перед системой ОМС. Боюсь, что и в системе ОМС произвол «чистого» рынка приведет не к удовлетворению запросов потребителей — эффективному контролю за качеством медицинской помощи, а к примитивизации рынка», — отмечает Максим Стародубцев.
Просмотров: 4330
Автор: Екатерина Турдакина