Сообщить новость
13 октября в 16:01

Ложная тревога. Региональное управление МЧС не обнаружило признаков радиационного облака

Ведомство собрало специальный брифинг, посвященный ложным сообщениям в соцсетях.

Ложная тревога. Региональное управление МЧС не обнаружило признаков радиационного облака
Ложная тревога. Региональное управление МЧС не обнаружило признаков радиационного облака
Добавить в избранное

Управление МЧС России по Свердловской области заявило, что угрозы жизни жителям как уральской столицы, так и всего региона от радиоактивного облака из Челябинской области не существует. Специально для этого ведомство провело специальный брифинг.

 

Представители МЧС, Роспотребнадзора и Гидрометцентра заявили, что история о ядовитом облаке – выдумка.

 

«В Екатеринбурге расположено 8 постов МЧС и 2 поста министерства природных ресурсов, они ведут постоянное наблюдение за загрязнением воздуха. В Свердловской области – 33. Насчет облака у нас никакой официальной информации нет. По Свердловской области все чисто», — рассказал врио начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев.

 

Что касается соседней области, представители Гидрометцентра Свердловской области заявили, что они находятся в тесном контакте с южноуральскими коллегами.

 

«Согласно докладов старшего оперативного дежурного с Челябинской области никаких происшествий, выбросов в атмосферу нет. Все объекты работают в штатном режиме. Как на территории Челябинской, так и Свердловской области», – добавил начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский.

 

Представители Роспротребнадзора также предложили жителям Урала не впадать в панику, а самим проанализировать ситуацию с помощью инновационных технологий.

 

«После аварии на Фукусиме для того, чтоб успокоить население, Росатом на своем сайте сделал доступным функцию: можно зайти, открыть карту России и открыть подраздел «радиационная обстановка на объектах Росатома». На территории Свердловской области можно увидеть три объекта (Белоярская АЭС, Новоуральский злектрохимический комбинат и Электрохимприбор, г. Лесной), а на территории Челябинской области только производственное объединение «Маяк». Вокруг каждого из этих объектов налажена система автоматического мониторинга радиационной обстановки, которая работает независимо от человеческого фактора. Можно навести мышкой на объект, и сразу увидите мощность дозы гаммаизлучения», — пояснил начальник отдела надзора по радиационной гигиене Роспотребнадзора Игорь Тибилов.

 

Напомним, в ночь с четверга на пятницу паблики Екатеринбурга анонимы забросали сообщениями о радиационном облаке, которое движется на столицу Урала со стороны Челябинской области. Якобы на химкомибинате «Маяк» произошел неконтролируемый выброс радиоактивных веществ в воздух.

 

Просмотров: 1953

Автор: Павел Маркуш

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также