Сообщить новость
16 октября 2014 г в 13:27

Молодые ученые из Екатеринбурга стали резидентами «Сколково» и представят свои разработки на международном конкурсе в Сан-Франциско

Продукция экологически чистых микрогелей уже попала на рынок региона.

Добавить в избранное

Команда молодых инноваторов из Екатеринбурга вошла в число финалистов международного конкурса в области разработок чистых технологий «Clean Tech Open Global Forum».

 

«Мы презентуем биомикрогели, служащие для очистки воды от масел, жиров, нефтепродуктов, ионов металлов и очистки твердой поверхности, — рассказал JustMedia один из участников проекта Андрей Елагин. — Конкурс проходил в несколько этапов. Заявку на участие подали зимой. В мае был полуфинал, тогда мы попали в десятку лучших, а затем прошли отбор в финал российского этапа в начале октября, где вошли в пятерку. Наконец, вчера наша разработка попала в тройку лучших проектов и представит Россию в мировом финале конкурса, который пройдет в Сан-Франциско».

 

Это не единственный успех команды молодых уральских ученых. В сентябре они стали резидентами «Сколково».

 

«У нас есть четыре российских патента. Кроме того, мы объединили российские патенты в одну международную заявку и теперь подаем свои разработки на защиту в Америке, Канаде, Европе, странах СНГ, Индии и Китае. Первая линейка наших продуктов уже попала на рынок Екатеринбурга и Свердловской области. Это моющие и чистящие средства для профессионального клининга, автомоек, очистки оборудования и бытовых назначений, их сейчас уже используют известные автоцентры и крупнейшие торговые центры города», — говорит Андрей Елагин.

 

Сама разработка — экологически чистый, биосовместимый, биоразлагаемый продукт, безопасный для окружающей среды. Например, в сфере очистки промышленных сточных вод и в области ликвидации аварийных разливов нефти важно, какой будет осадок, как его перерабатывать и утилизировать, а разработка наших ученых не только справляется с этой задачей, но и снижает в несколько раз количество стадий очистки воды до низких концентраций загрязнений. Кроме того, биомикрогели в виде осадка после очистки могут быть переработаны с частичным возвратом ценного компонента (например, нефти) и регенерацией самого микрогеля.

 

«Что касается моющих и чистящих средств, они также экологически чистые, не имеют запаха и гипоаллергенны. За рубежом на полках магазинов стоит только экологически безопасная продукция, то есть люди там давно озаботились вопросом, а чем мы пользуемся в процессе уборки? Что за химия предлагается потребителю и безопасна ли она? Чем, к примеру, можно вымыть пол, чтобы это не вызвало аллергических реакций и приступов у астматиков? Или чем можно вымыть посуду, чтобы остатки средства на ней не были вредны для здоровья? В России такая практика только начинает зарождаться, и мы первая команда, вошедшая в «Сколково» с такой разработкой и уже выпустившая линейку  безопасной, эффективной  чистящей продукции по демократичным ценам. Работа не теоретическая, а абсолютно прикладная и внедренческая, она доступна, и предприятия уже делают заявки на нашу продукцию. Думаю, это удачный старт-ап — начало большого коммерческого проекта», — резюмирует Андрей Елагин.  

 

Просмотров: 1113

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также