Сообщить новость
18 апреля в 18:04

«Окружили, затолкнули в кабинет и снимали на видео». Адвокат из Екатеринбурга жалуется на произвол сотрудников полиции. ВИДЕО

Защитник утверждает, что ее два часа удерживали насильно в отделении полиции №4.

«Окружили, затолкнули в кабинет и снимали на видео». Адвокат из Екатеринбурга жалуется на произвол сотрудников полиции. ВИДЕО
«Окружили, затолкнули в кабинет и снимали на видео». Адвокат из Екатеринбурга жалуется на произвол сотрудников полиции. ВИДЕО
Добавить в избранное

Адвокат из Екатеринбурга обратилась в прокуратуру Свердловской области и Федеральную палату адвокатов с жалобой на произвол местных полицейских. Елена Макарова утверждает, что сотрудники отдела полиции №4 насильно удерживали ее в кабинете следователя, требовали подписать необходимые в рамках уголовного дела бумаги и грозили лишением адвокатского статуса.

 

«Все началось с того, что моя подзащитная, чье дело расследуют в указанном отделе полиции, подала заявление, в котором утверждала, что правоохранители злоупотребляли своими полномочиями и совершали в отношении женщины должностные преступления. Она была вся в синяках, — рассказала JustMedia.ru Елена Макарова. — Задача следователя Шлыковой — поскорее сдать дело, и она всеми путями, в том числе незаконными пытается воздействовать на меня и мою подзащитную».

 

По рассказам Елены, 11 апреля та самая Шлыкова позвонила ей и попросила приехать на следственные действия. Когда адвокат на следующий день оказалась в кабинете следователя, выяснилось, что дело в этот момент находится в областной прокуратуре на проверке и никаких действий по нему производиться не может.

 

«Позже оказалось, что меня вызвали, чтобы вручить уведомления на следующие следственные действия. Их было пять, одни и те же — предъявление обвинения. То есть я должна была появляться в полиции каждый день. А это физически невозможно, и Шлыкова это понимала. Расчет был сделан на то, что я подпишу бумаги, а если не приду хотя бы на одно из следственных действий, то автоматически выйду из дела», — говорит Елена.

 

Адвокат рассказывает, что попыталась покинуть кабинет сразу после того, как поняла, что ее вызвали напрасно, однако следователь преградила ей путь.

 

«Шлыкова начала хватать меня за руки, толкать обратно в кабинет, преграждать дорогу. Я была крайне удивлена, поскольку являюсь специальным субъектом, ко мне не могут применяться такие методы воздействия, в том числе со стороны сотрудников полиции», — говорится в тексте жалобы, адресованной в прокуратуру области.

 

Далее, по словам защитника, ее окружили несколько сотрудников полиции в гражданской одежде и силой завели в кабинет. Там же люди начали снимать Макарову на телефон и видеокамеру. Сотрудники говорили, что, если адвокат не подпишет уведомления, то видео отправится в Свердловскую палату адвокатов и ее отстранят от ведения дела. Просьбы Елены о прекращении съемки без ее согласия и предъявлении удостоверений сотрудников полиции были проигнорированы.

 

 

«В какой-то момент в кабинет вошла якобы начальник следствия, говорю «якобы», потому что я узнала, что в этот день начальник следствия находилась на больничном», — добавляет Елена. — Сотрудники заявляли, что меня выведут из дела, поскольку я им не выгодна и «все порчу», ведь я и моя подзащитная постоянно обращаемся в различные инстанции с жалобами на их действия в защиту своих прав».

 

Далее из рассказа адвоката следует, что следователь позвонила неизвестным людям, а через 5-7 минут в кабинете появились две женщины в гражданской одежде, которые пожелали выступить в роли понятых.

 

 

«Мне стали задавать вопросы: «Что будет в случае, если меня как адвоката выведут из дела? Буду ли я отдавать свой гонорар обратно своей подзащитной? Сколько мне заплатили за участие в данном уголовном деле? Уточняли, много ли у подзащитной денег. Я не посчитала нужным отвечать», — рассказывает Елена.

 

Позвонить за консультацией коллеге-адвокату Макаровой разрешили, но, не выходя из кабинета.

 

«После разговора со мной адвокат сразу же позвонил в прокуратуру области, рассказал, что меня удерживают в отделе полиции насильно. Что примечательно, сотрудник областной прокуратуры тут же вышел на связь с коллегой из Ленинского района, а тот доложил, что все в порядке и я якобы просто знакомлюсь с материалами дела. Но это какой-то абсурд, ведь дело было в прокуратуре», — говорит Елена.

 

Подписать документы женщине все же пришлось. Справиться с давлением она не смогла. Однако сразу после инцидента адвокат написала жалобы в прокуратуры Свердловской области и Ленинского района, в службу собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, а также в федеральную и региональную палаты адвокатов.

 

«Сотрудники полиции использовали незаконные способы психического и физического давления и должны понести наказание», — говорит Макарова.

 

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области пояснили, что адвокат Макарова представляет интересы «скандально известной жительницы Екатеринбурга», которая «прославилась» в сентябре прошлого года тем, что стала фигуранткой нескольких уголовных дел, возбужденных по заявлениям ее бабушки – это истязания, разбой, незаконное лишение свободы, грабеж. Кроме того, гражданка с помощью своего тогдашнего адвоката обвинила сразу 18 полицейских Екатеринбурга в избиениях и иных превышениях должностных полномочий. По ее заявлениям следственный комитет вынес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников органов внутренних дел.

 

«Так как расследование в отношении этой женщины продолжается, ею и ее нынешним адвокатом, по всей видимости, вновь используется «проверенный» способ провокаций и затягивания процесса. Во избежание обвинений в незаконности действий сотрудники теперь ведут видеофиксацию всех процессуальных действий с гражданкой и ее представителем. В конкретной, описанной выше, ситуации, следствие столкнулось с очередным приемом затягивания процесса – адвокат отказывалась подписывать уведомления от проведения следственных действий с ее подзащитной. В случае отказа адвоката от участия в следственных действиях по закону спустя определенное время должна быть произведена замена этого адвоката, о чем следователь уведомила защитника под видеозапись в присутствии понятых. После этого адвокат, к которой, разумеется, никто не применял насилия и никто ни к чему не принуждал и не удерживал, подписала необходимые документы», - сообщила заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

 

По данным главка, предварительно, сотрудники полиции действовали в строгом соответствии с законом и требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

JustMedia.ru продолжит следить за развитием ситуации.

 

ВИДЕО предоставлено Еленой Макаровой.

 

 

Просмотров: 4751

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также