Сообщить новость
13 октября в 17:08

Портрет Марии Федоровны работы Крамского представили в Екатеринбурге в день памяти императрицы

Полотно привезли из «Эрмитажа».

Портрет Марии Федоровны работы Крамского представили в Екатеринбурге в день памяти императрицы
Портрет Марии Федоровны работы Крамского представили в Екатеринбурге в день памяти императрицы
Добавить в избранное

В Екатеринбурге в музее изобразительных искусств пройдет выставка одного шедевра. Из Эрмитажа привезен «Портрет императрицы Марии Федоровны» работы Николая Крамского.

 

«В Екатеринбург мы привезли «Портрет императрицы Марии Федоровны». В год столетия революции хочется напомнить об истории императорской семьи, чтобы посетители вспомнили непростую судьбу России, задумались о ее будущем. Выставка одного шедевра откроется уже сегодня – в день памяти жены Александра III», - объяснила главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина.

 

Рассказать о полотне русского портретиста приехал сотрудник музея Санкт-Петербурга Юрий Гудыменко.

 

«Мы долго думали, какую картину привести в Екатеринбург. И решили показать портрет, который неизвестен широкой публике. Более того, об этой картине не так много информации в книгах по искусствознанию и материалах журналистов, - сообщил он. – Когда Крамской писал картину, то пользовался фотографией императрицы, сделанной в ателье Сергея Левицкого. При этом он постоянно обращался к натуре, проверял свои впечатления».

 

Полотно после серьезной реставрации выставляется с 2004 года. Однако, как считают сотрудники Эрмитажа и Екатеринбургского музея изобразительных искусств, только формат выставки одного шедевра позволяет оценить объект в полной мере.

 

 

 
«Мы привыкли, что в музее всегда представлено множество объектов, но главная задача таких заведений дать возможность сосредоточиться на чем-то одном. Формат выставки одного шедевра как увеличительное полотно. Мы создали все условия, чтобы посетители смогли прочувствовать данную работу», - сказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

 

Перевести полотно Николая Крамского стало возможным при поддержке фонда святой Екатерины. По мнению директора фонда Александра Андреева, сотрудничество двух музеев – важное событие, так как во время Великой Отечественной войны Екатеринбург помог сохранить большое количество объектов культурного наследия из Эрмитажа.

 

 

 
«Фонд святой Екатерины оплатил страховку и транспортировку картины Николая Крамского. Переговоры с сотрудниками музея в Санкт-Петербурге шли недолго, мы сразу обо всем договорились. Нам было важно поддержать этот проект. Одно слово - «Эрмитаж»… Это же один из крупнейших музеев не только в России, но и в мире. Также хочется, чтобы екатеринбуржцы не забывали, что их родной город в годы ВОВ сохранил более двух миллионов уникальных работ художников», - добавил Андреев.

 

В Екатеринбурге «Портрет императрицы Марии Федоровны» Николая Крамского будет представлен с 14 октября по 21 января в музее изобразительных искусств по адресу Воеводина, 5.

 

Просмотров: 2767

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также