Сообщить новость
15 мая в 13:59

«Старая говядина» колесила по Екатеринбургу в первые годы становления автобусного движения. СПЕЦПРОЕКТ

Первый автобус проехал по улицам города в 1913 году.

«Старая говядина» колесила по Екатеринбургу в первые годы становления автобусного движения. СПЕЦПРОЕКТ
«Старая говядина» колесила по Екатеринбургу в первые годы становления автобусного движения. СПЕЦПРОЕКТ
Добавить в избранное

«Сзади храп, свист, металлический лязг», - именно такие впечатления были у горожан о первых автобусах в Екатеринбурге. В сегодняшнем продолжении нового спецпроекта JustMedia.ru о становлении общественного транспорта мы расскажем о том, как «старая говядина» начала вытеснять извозчиков с улиц нашего города. А также о том, почему об автобусном движении заговорили еще в 1910 году, а первые регулярные рейсы запустили только спустя 15 лет.

 

 

 

В начале XX века улицы Екатеринбурга не были мощены и поэтому постоянно затоплены грязью. Основной вид транспорта – извозчики. Машины в то время были только у заводовладельцев, которые использовали их в основном для увеселительных загородных прогулок, а не для передвижения по городу.

 

                                                         

Услуги ямщиков были довольно прибыльны, и у предпринимателя Владимира Ярутина созрел план запустить в городе не менее доходный проект – автобусное движение. Для этого 14 августа 1910 года он подал прошение в гордуму. Согласно представленной документации, Ярутин планировал построить каменные гаражи и закупить десять автобусов, рассчитанных на 10-20 пассажиров. Автобусы хотели пустить по Главному (ныне Ленина), Покровскому (ныне Малышева) и Арсеньевскому (ныне Свердлова) проспектам до вокзала, а также по некоторым другим линиям. Движение должно было начинаться в 7.00 и завершаться в 20.00. Кроме того, дежурные машины должны были подаваться по вечерам к театрам, клубам, садам.

 

 

 

Но у мужей города возникли сомнения по поводу предлагаемой «новинки». В первую очередь, они опасались того, что транспорт будет шуметь, а покой граждан в то время ставился во главу угла. Во-вторых, это - очень затратное дело. Но в итоге после обсуждений они согласились.

 

 

                                                          Автобус выпуска 1913 года


Но, к сожалению, опасения думы оправдались. Финансовые проблемы Ярутина не позволили ему реализовать данный проект. Тогда предприниматель передал свои права на организацию автобусного движения купцу Владимиру Бочарникову, но и ему решить этот вопрос не удалось. Правда, в мае 1913 в городе запустили один автобус, но его движение быстро прекратилось.

 

 

 

Вернулись к вопросу общественного транспорта в 1924 году. Тогда наряду с открытием автобусного движения в Москве и Ленинграде летом по Екатеринбургу от памятника освобожденному человеку (площадь 1905 года –прим. ред.) до Шарташа стал курсировать желтенький автобус. По пути он делал остановки у кинотеатра «Октябрь» и оперного театра. По праздникам и выходным следовали два автобуса. Каждый из них был рассчитан на 8 мест.

 

 

                Литография Екатеринбурга из книжки The earth and its inhabitants. Asia, изданная в 1891 году  
ФОТО: пользователя Прохожий с сайта 1723.ru
 

«Третьего дня иду я по улице. Сзади храп, свист, металлический лязг –  прямо как крушение поезда. Оборачиваюсь: едет не едет какой-то допотопный автомобиль», - вспоминают старожилы про автобус.

 

 

Лошади пугались «желтых», а ребятня называла их «старой говядиной». Проезд в этих автобусах был дорогим, и мало кто отваживался в них проехать. Поэтому вторая попытка запустить автобусы тоже оказалась неудачной. 

 

 


 

Лишь в начале февраля 1925 года горкомхоз закупил 5 небольших автобусов Ford на 12 мест, а в апреле 1925 были разработаны первые 4 маршрута. Однако на окончательный запуск автобусов потребовалось еще чуть более полугода. 

 

 

                                               Автобус неизвестной марки выпуска 1924 года

 

О том, какими были новые автобусы, по каким линиям они передвигались и сколько стоил проезд, читайте в следующем материале JustMedia.ru о становлении общественного траспорта в Екатеринбурге.

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за подготовку материала музею ЕМУП «МОАП» и лично Ирине Никитенко.

 

ФОТО: предоставлены музеем ЕМУП «МОАП» и музеем «Истории трамавая и троллейбуса в Екатеринбурге». Также при подготовке были использованы материалы из книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет».

 

О первом общественно транспорте города – извозчиках – читайте здесь.

 

 

 

Просмотров: 1119

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Читайте также