Сообщить новость
20 апреля в 17:54

Управление по охране памятников отказывается верить в снос Успенской церкви и выезжать на место ЧП

Без разрешения прокуратуры внеплановые проекты на объекте невозможны.

ФОТО: http://sobory.ru/photo/140787
ФОТО: http://sobory.ru/photo/140787
Добавить в избранное

Екатеринбургская епархия до сих пор не прокомментировала скандал со сносом Успенской церкви. Получить официальный ответ от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области JustMedia.ru удалось только к вечеру. Редакция решила опубликовать как расшифровку беседы с начальником отдела правовой и организационной  работы Евгенией Игнатовой, так и высланный ею официальный комментарий.

 

—Добрый день! Звоню за комментарием по поводу Успенской церкви. Мои коллеги вас сегодня, наверняка, уже об этом не раз спрашивали.

— Да.

 

— Хотелось бы услышать официальный комментарий. Насколько понимаю, объект является культурным наследием и находится под охраной. Как так получилось, что его снесли?

— Заявлять о сносе преждевременно. Потому что на объект еще никто не выходил и не проверял. И судить по фотографиям, что они относятся действительно к этому объекту немножко преждевременно.

 

(Прерываемся и обсуждаем официальный комментарий и его отправку по электронной почте).

 

Идентифицировать те фотографии, что вы увидели в Интернете, так же как и мы и сказать, что снимки относятся к этому объекту, что там действительно произошел снос, — немножко преждевременно. Поэтому мы, конечно отреагировали на все эти заявления, к нам поступал официальный запрос от Фронде ТВ. Мы подготовили обращение в прокуратуру на согласование внеплановой проверки. Плановая проверка была запланирована на осень 2017 года, сейчас мы согласовываем проведение внеплановой. Если прокуратура ее согласует, то в апреле мы выйдем и посмотрим, действительно ли был снос памятника. Либо, может быть, разбор стены, потому что, к примеру, была какая-то аварийная ситуация. И только после этого можно будет делать какие-то выводы и официальные заявления. Сейчас мы проводим необходимые мероприятия.

 

— Я видела в Сети, что на место сноса выезжали коллеги-журналисты. Они подтверждают тот факт, что церкви больше нет.

— Подождите, но женский Ново-Тихвинский монастырь закрыт от посетителей и туда так просто не попасть.

 

— Но ведь мы видим снимки, значит, можно попасть. Я, конечно, на месте не присутствовала, но коллеги на основе чего-то же выводы сделали.

— А у кого можно посмотреть снимки?

 

— Информация промелькнула в ленте ФБ, сейчас конкретное СМИ не назову.

— В фейсбуке промелькнула информация, которую Сахарова разместила, не более того.

 

— Нет, были еще данные. Но, подождите, я правильно понимаю, что если прокуратура вам внеплановую проверку не согласует, вы так на объект и не поедете. И есть там церковь или нет, никому, я так понимаю, дела не будет до осени, когда там у вас официальная проверка заявлена.

— Без согласования с прокуратурой мы не можем выехать на внеплановую проверку.

 

— А если приедете и увидите, что церкви нет. Что будете в таком случае делать? Кто там проводил работы так, что снесли памятник?

— Собственник либо пользователь.

 

— А это РПЦ, в нашем случае епархия, как я понимаю.

— Насколько мне известно, да и они готовы к комментариям.

 

— Видимо, не готовы, я жду от них комментарий с утра. Спасибо!

Ниже приводим уже официальное заявление, которое, наверняка, разослали по всем СМИ:

 

«Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (далее – Управление) задание и разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на данном памятнике не выдавались. Научно-проектная документация на проведение работ на памятнике Управлением не согласовывалась.

 

Заявлений от собственников (иных законных владельцев) памятника на предоставление государственных услуг по выдаче задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на памятнике, а также на согласование проектной документации в Управление не поступало.

 

Управление осуществляет предоставленные ему полномочия по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия в пределах и в порядке, установленном федеральным законодательством.

 

В 2017 году Управлением запланировано проведение плановой проверки в отношении православной религиозной организация «Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь». Данная организация является собственником и иным законным владельцем нескольких объектов культурного наследия религиозного назначения, в том числе и памятника, указанного в Вашем обращении. План проведения Управлением плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласован органами прокуратуры и опубликован на официальном сайте Управления в сети «Интернет».

 

Вместе с тем руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ) Управлением принято решение об инициации проведения в отношении православной религиозной организация «Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь» внеплановой выездной проверки на предмет соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия при использовании объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря. Собор (Успенская церковь)».

 

В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ данный вид проверок проводится по согласованию с органами прокуратуры.

 

В случае выявления по результатам внеплановой проверки нарушений обязательных требований Управлением в пределах компетенции будут приняты предусмотренные законом меры по пресечению выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности».

 

Просмотров: 2149

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Читайте также