Сообщить новость
5 мая 2014 г в 13:04

Вместо тюрьмы — больница. В России вступил в силу закон о принудительном лечении наркоманов

Будет ли он работать, пока не ясно даже специалистам.

Добавить в избранное

Суды теперь имеют право направлять наркозависимых преступников на принудительное лечение, если они не лишены свободы. Соответствующий закон вступил в силу 1 мая. Причем, это касается как административных правонарушений, так и уголовных. Поправки были внесены и в Уголовный кодек, и в КоАП.

 

Наркоманов и раньше направляли на принудительное лечение, но это касалось тех, кто совершил тяжкое преступление и приговорен к лишению свободы. В этом случае осужденные отбывают срок не в тюрьме, а в специальной лечебнице. Теперь же если будет установлено, что человек совершил правонарушение в состоянии наркотического опьянения, суд может направить его на лечение без лишения свободы (за не тяжкие преступления). Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. Правда, каким образом заставить зависимого человека соблюдать требования суда, пока не понятно.

 

«Мне пока сложно комментировать, как это все будет работать. Для начала нужно, чтобы суд вынес такое решение, чтобы был прецедент. А наша задача — этот закон выполнять», — отметил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

 

За нарушение судебного предписания — непосещение врача или самовольное покидание медицинского учреждения — наркоману грозит арест на 30 суток или штраф 5 тысяч рублей.

 

Просмотров: 1615

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также