Сообщить новость
17 июля в 09:39

В Екатеринбурге на домах появятся еще три таблички в память о репрессированных горожанах

Первые шесть знаков «Последнего адреса» появились в столице Урала в августе 2016 года.

ФОТО: «Вечерняя Москва».
ФОТО: «Вечерняя Москва».
Добавить в избранное

В Екатеринбурге «Последний адрес» установит еще три знака в память о репрессированных горожанах. В полдень 30 июля на фасаде здания на Декабристов, 75 установят табличку с именем экономиста, кандидата экономических наук, автора книги «История кустарной промышленности Урала» Сергея Павловича Сигова, работавшего статистиком в Свердловском облплане и расстрелянного в октябре 1937 года по обвинению в «принадлежности к контрреволюционной эсеровско-террористическо-повстанческой организации».

 

В 14.00 на стене дома № 7 по улице 8 Марта появится мемориальная табличка в память о служащем Алексее Ивановиче Андрияшине, работавшем ответственным исполнителем по оружию в Свердловском облснабе Осоавиахима. В апреле 1938 года его приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, вменив преступления, предусмотренные статьями 58-2 и 58-7 УК СССР – «подрыв государственной собственности». В ноябре 1938 года он скончался в лагере в Магаданской области от воспаления легких.

 

В 14.45 последняя церемония пройдет в соседнем доме № 1 по той же улице 8 Марта. Отсюда в сентябре 1937 года увели навсегда педагога Владимира Михайловича Тарика, заместителя директора Свердловского дома художественного воспитания детей. Его обвинили в «активном участии в контрреволюционной организации правых в комсомоле» и приговорили к расстрелу, который случился в январе 1938 года.

 

Все трое много позже были полностью реабилитированы «за отсутствием в действиях состава преступления».

 

Первые шесть знаков «Последнего адреса» появились в Екатеринбурге в августе 2016 года. На них выгравированы имена трех членов семьи Збыковских: экономиста Андрея Павловича Збыковского, его супруги Натальи Федоровны Збыковской (урожденная Мухина) и ее отца Федора Федоровича Мухина. Все они были обвинены в членстве в «польской шпионско-диверсионной организации», якобы созданной в Свердловской области ксендзом католического прихода Франциском Будрисом, и расстреляны в 1937 и 1938 годах.

 

Еще три таблички были установлены в память о молодом, но очень талантливом физике Семене Петровиче Шубине, получившем в апреле 1937 года восемь лет лагерного срока по обвинению в «активном участии во вредительской контрреволюционной троцкистской организации» и скончавшемся в ноябре 1938 года на лесозаготовках в Севвостлаге «от обморожения и упадка сердечной деятельности», и двух работниках железнодорожного транспорта - Борисе Константиновиче Алексине и Яне Томашевиче Дроздзевиче, расстрелянных в 1937 и 1938 годах по обвинению в «принадлежности к троцкистской организации» и «шпионаж в пользу Польши» соответственно.

 

 

Просмотров: 568

Автор: редакция JustMedia.ru

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также