Сообщить новость
17 октября в 16:46

«В руинах работать очень сложно». Ректор ЕАСИ попросила депутатов обратить уже на них внимание

Последствия пожара в зале ЕАСИ до сих пор не ликвидированы.

«В руинах работать очень сложно». Ректор ЕАСИ попросила депутатов обратить уже на них внимание
«В руинах работать очень сложно». Ректор ЕАСИ попросила депутатов обратить уже на них внимание
Добавить в избранное

Натянутый под потолком тент, тазики, стены с облупившейся краской. Последствия пожара 2013 года до сих пор до конца не ликвидированы. Сгоревший зал остается законсервированным. Помещения простаивают, хотя там руководство ЕАСИ, уже давно мечтают сделать комнаты общежитий и учебные кабинеты, но, по словам депутатов мэрии Екатеринбурга, пока нет средств, чтобы полностью восстановить здание.

 

«У нас есть восстановленные помещения, которые располагаются над «Пятерочкой», но там перекрытия находятся в аварийном состоянии. Получается, что мы не можем договориться с собственником продуктового магазина, чтобы их поменять. Думаю, что укрепить их можно и другим способом, но нам самим это вопрос не решить», - рассказала депутатам мэрии ректор Ректор ЕАСИ Инна Ахьямова. - В некоторых опечатанных помещениях уже установлена отопительная система, осталось только запустить и можно начинать учебный процесс, но уже два года мы не можем это сделать и смотрим, как здание разрушается».

 

Она также сообщила, что последствия пожара до сих пор мешают жить спокойно. Здание протекает от кровли до фундамента. Косметического ремонта, которым стараются поддерживать порядок в учебных корпусах, хватает максимум на полгода, после чего на потолке и стенах начинает лопаться штукатурка и краска, появляются пятна с желтыми разводами.

 

«К сгоревшему участку примыкает концертный зал, которым мы сейчас пользуемся. Сколько бы мы не делали в нем ремонт, все равно появляется плесень и видно, помещение начинает ветшать. В руинах работать очень сложно. Разрушенные части здания наносят урон нашим рабочим помещениям», - добавила Ахьямова.

 

По словам ректора, специальных средств на ремонт здания не выделяется, его приходится поддерживать своими силами: 

 

«Мы не получаем материальную поддержку, поэтому делаем здесь все сами. Привлекаем студентов и волонтеров. Конечно, мы не можем решить проблемы с протекающей кровлей и разрушающимися стенами».

Также Ахьямова подчеркнула, что в здании по адресу Бульвар Культуры, 3 и улица Красных партизан, 9 необходимо менять кровлю и канализацию.

 

«От того, что кровля протекает по всему зданию, рушатся стены, продолжают гнить перекрытия. Нужно срочно менять плоскую кровлю на скатную, потому будем сушить все помещения, - пояснила она. - У нашего здания по адресу Бульвар Культуры, 3 и улица Красных партизан, 9 пять собственников. Поэтому договориться и решить раз и навсегда вопрос с канализацией не получается».

Как рассказал JustMedia начальник технического отдела Муниципального казенного учреждения «Управление заказчика по капитальному ремонту» Сергей Котельников здание получило статус памятник культурного наследия в 2014 году. Ремонтные работы в нем затянулись в 2012 года.

 

«Ремонтные работы начались еще в 2012 году, когда здание не имело статуса памятника культурного наследия. Уже с 2014 года разработан проект, но для восстановления здания не хватает финансирования. Пока в учебно-административном корпусе поменяли окна, но нужен капитальный ремонт всего здания. В следующем году планируем отремонтировать фасад и провести внутренний ремонт. На второй этап ремонта выделено около 15 миллионов рублей», - объяснил он.

 

Во время выездного заседания депутаты екатеринбуржской мэрии обратились к ректору ЕАСИ с просьбой выкорчевать деревья с крыши постройки.

 

 

По данным мэрии, сейчас в собственности города находится 125 объектов культурного наследования. На их восстановление и ремонт в 2017 году выделено около 59 миллионов рублей.

 

Просмотров: 936

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также