Новый проект подготовила паблик-арт программа «ЧО».
На берегах Исети появились «индустриальные» русалки, танцующие рыбы и невесты в сетях – нет это не безумие, это новый перфомативный проект «По течению» от паблик-арт программы «ЧО». Уральские художники приглашают горожан сплавиться на катамаранах по реке с погружением в мифологию Екатеринбурга.
Путешествие стартует от моста на Бебеля. Здесь участников встречают бородатые инструктора, организаторы сплава и загадочные фигуры в шаманских костюмах, но об этом чуть позже. Регистрируемся и получаем спасательный жилет.
«Всем выдадут весла и нужно будет грести. Спасательные жилеты не снимаем, а еще вот, держите», – проводит короткий инструктаж главный по катамаранам.
Участникам выдают маски, к счастью, не медицинские, а сценические, сделанные из тонкого кружева. Этот атрибут призывает всех сплавляющихся свести к минимуму бытовые разговоры, чтобы сосредоточиться на музыке и визуальном действе.
Группы горожан распределяются по плавсредствам, каждое сопровождает инструктор и шарманщик – один из тех людей в костюмах. Образы шарманщиков олицетворяют многоликий характер Исети. Той, что одновременно загрязняют и используют как источник питьевой воды, любуются отражениями неба и боятся ее бурных потоков.
Спускаемся на воду и начинаем наше путешествие сквозь время и пространство. Первым арт-объектом, который видят участники становится скульптура от Хо «ГУЙ» «Мужик в кустах».
«Когда мы готовились к сплаву, встречали очень много таких вот спонтанных «перформеров» в кустах. Отчасти в этом и была идея, чтобы жители, хотят или нет, становились частью этого действия. Кстати, на нашем «мужике» шапочка шумерского бога рек», – рассказывает режиссер проекта Татьяна Панаиоти.
Немного отплываем от берега, и шарманщик запускает ритмичную медитативную музыку. Налегая на весла и вглядываясь в воду можно на секунду почувствовать себя древним вогулом, жившим у Исети сотни лет назад.
У моста и набережной у жилого комплекса «Адмиральский» встречаем первых артистов – это абстрактные образы, связанные с рекой как явлением. Перфоманс «Душа реки» погружает нас именно туда, к истокам и временам, когда Исеть жила без вмешательства человека. Атмосферная музыка была специально написана для этой части сплава композитором Алексеем Рычковым.
«Мы проводим зрителей по разным временам, начиная от вот таких шаманских практик – это важно, ведь до нас тут тоже были люди. А до людей река жила своей, неизвестной нам жизнью», – делится продюсер проекта Алина Рахматулина.
Плывем дальше. На отрезках сплава между перформансами шарманщик включает записи с историями о реке. Издавна на Исети велась рыбная ловля, а невесты манси, поселившиеся на Урале, плели сети, заговаривая воду на удачный улов для своих женихов. Так делали их матери, и повторяли их дочери.
Эту легенду обыгрывает второй перформанс маршрута «И – сеть». На склоне у парка УрГУПС зрителю открывается большое полотно сети и две невесты, одна, что старше раскидывает невод, младшая – находится в нем.
«В представлении участвует художница Ульяна Розина и ее дочь Мира. Сцена символизирует преемственность поколений, опыт от наших предков, который мы передаем потомкам», – объясняет Татьяна Панаиоти.
По пути встречается женщина, которая моет зеркало в холодной воде Исети – это отсылка к первым русским переселенцам на Урал.
Грести совсем не тяжело. По пути начинаешь замечать детали – вот на берегу в зарослях какой-то шалаш, арка дома словно окно сквозь город, мимо проплывают утки, красивые коряги и, конечно, мусор, но и он порой очень неожиданный.
Внимание зрителей отвлекают на себя два архетипичных гопника в олимпийках и солнечных очках. Полупьяные они бредут куда-то через кусты с сигареткой во рту. Отсюда, с реки, и под странную музыку – они выглядят как часть представления, еще один, пусть и непривлекательный, но лик Екатеринбурга.
На акватории перед Макаровским мостом на встречу выплывает причудливая лодка, в ней «Старьевщицы с реки Ольховка» – это следующий перформанс маршрута. К лодке привязаны ловушки, похожие на плавучие гнезда, они как сито или решето собирают смыслы и объекты, мусор и сокровища, природные материалы и вещи, выброшенные в реку человеком.
«Этот образ посвящен «золотому веку» Екатеринбурга, когда основной деятельностью в городе была золотодобыча. До сих пор на дне реки Ольховка можно найти не только мусор, но и воспоминание о золотом руне», – рассказывает художница Алекс Арутюнян.
В пространство города вплываем под песню «На берегу безымянной реки» Nautilus Pompilius, которая по слухам посвещана Исети. А под аркой Макаровского моста встречаемся с мужчиной, декларирующим стихи Бориса Рыжего. Акустика под мостом позволяет отчетливо слышать слова. Рядом с ним городская сумасшедшая – женщина из воспоминаний местных жителей, олицетворяющая в перформансе смерть поэта.
На Олимпийской набережной участников встречают «Индустриальные русалки», задыхающиеся в пластике. Это переосмысление сказочного образа в техногенной среде. По рассказам режиссера, девушки стоически танцевали под градом и грозой во время первой обкатки маршрута.
«Вода – первый источник энергии, которой пользовался город-завод. Екатеринбург зарождался на ее берегах, она дала ему жизнь. И в то же время у Исети в сознании жителей образ «грязной реки», воды, в которую нельзя зайти, с которой не хочется соприкасаться. Мы хотели заставить горожан посмотреть на реку с другого ракурса», – подчеркивают создатели проекта «По течению».
Плывем дальше под рассказ о строительстве стадиона «Динамо» и уральском конструктивизме. Это финальный отрезок нашего сплава. На берегу участников встречают перформеры – они реконструируют театрализованные акции начала XX века. Зрители и артисты образуют небольшое шествие, прославляющее конструктивизм как образ светлого будущего, которое для нас уже стало состоявшимся прошлым.
«Проект задумывался именно под реку, в России мы аналогов такой практики точно не нашли. Нам показалось очень важным художественно переосмыслить образ Исети. Взаимодействие таких пространств с художниками в широком смысле, переосмысление через креатив добавляет им новую какую-то ценность и новые смыслы», – рассказала продюсер Алина Рахматулина.
Благодаря усилиям художников, артистов и музыкантов Исеть на несколько часов становится источником энергии для творчества и заставляет еще раз задуматься о сохранении этой центральной водной артерии Екатеринбурга.
Стать участником такого сплава можно совершенно бесплатно. Регистрация на посещение проекта «По течению» открыта на 17 июня в 11:00 и 14:00, а также 18 июня в 11:00, 14:00 и 17:00. Регистрация будет открываться постепенно, количество мест ограничено. Строго 18+.
Просмотров: 2044
Автор: Елизавета Шевелина