В Верхотурье есть мощи Симеона чудотворца, но нет кинотеатра и юристов. Журналисты JustMedia побывали в духовной столице Урала

В городе прошел музыкальный фестиваль «Верхотурский перезвон».

Нетленные мощи Святого праведного Симеона чудотворца, купание в Живоносном источнике и чаепитие с вареньем из кедровых шишек в Свято-Косьминской пустыни — журналисты JustMedia в компании известного уральского фотографа Станислава Белоглазова посетили духовный центр Урала. Об изнанке жизни в Верхотурье, святых местах и «Верхотурском перезвоне» читайте в материале JustMedia.

 

Двухдневная экскурсия по святым местам началась с посещения торжественной церемонии открытия музыкального фестиваля «Верхотурский перезвон» на площади Верхотурского Кремля. Местные коллективы показывали театрализованное представление на тему того, как образовалось Верхотурье. После чего на сцене выступали различные хоровые и фольклорные коллективы Свердловской области. В местном ДК весь день была открыта выставка фотографий с изображением пейзажей духовной столицы Урала. Здесь же прошел спектакль «Русский человек в зеркале России».

 

 

 

Организовано мероприятие было хорошо, но вот для полного счастья посетителям и артистам не хватало отопления. Можно было наблюдать, как участники праздника, среди которых было немало пожилых людей, выступив в легких платьях на открытой сцене (а за окном было не больше плюс 10 градусов), пытались отогреться в местном ДК. Однако из-за того, что отопления там не было, им приходилось согреваться только горячим чаем. В зале, где проходил спектакль, также стоял жуткий холод.

 

«Могли бы уж в честь такого мероприятия, как «Верхотурский перезвон», дать отопление во всех объектах культуры пораньше. А то столько денег на организацию потрачено, а условий никаких»,— говорит один из артистов мероприятия, пожелавший остаться неизвестным.
 

 

На городской площади Верхотурья в это время был открыт «Город мастеров», где все желающие могли приобрести различные сувениры, масла, платки, сладости и даже сделать себе монету из меди или латуни с образами святых. Также на площади работали палатки, где можно было купить вкуснейшую выпечку и чашку горячего брусничного напитка. Особенно радовали бюджетные цены: пирожок или блины — 15 рублей, напиток — 20 рублей. Еще одним развлечением для гостей праздника стало проведение различным мастер-классов по изготовлению кукол-оберегов, тагильской лаковой росписи по металлу и уроки по ткачеству.

 

«Очень понравились петушки на палочке. Сразу вспоминаешь детство. Последний раз такую вкуснятину я пробовала, когда мне было лет семь. Не понравился общественный туалет. Его посещение стоит 15 рублей, при этом работает всего одна кабинка, в которой даже света нет. Две остальные не работают — их двери подперты большими досками. Могли к такому мероприятию сделать тут ремонт, например»,— делится впечатлениями одна из посетительниц «Верхотурского перезвона» Елена.
 

 

Следующим этапом экскурсии стал комплекс Свято-Николаевского мужского монастыря, где хранятся мощи Святого праведного Симеона. Экскурсию по монастырю для нас провел отец Эраст.

 

Монастырь основан в 1604 году. Основателем его стал черный поп Иона. Именно он испросил позволение у царя Бориса Годунова на построение храма во имя Святого Николая Чудотворца. По словам отца Эраста, монастырь был очень бедным до тех пор, пока 31 декабря 1704 году сюда из села Меркушино не перенесли мощи Святого праведного Симеона Верхотурского. Крестовоздвиженский собор вчерне был построен в 1909-м и освещен в 1913 году (более подробно об истории комплекса можно прочитать здесь.

 

 

 

На сегодняшний день в монастыре живут 35 человек, средний возраст которых 35-40 лет. В монастыре нет мастерских, поэтому его монахи живут за счет пожертвований и богослужений.

 

В основном в монастырь приходят взрослые люди с высшим образованием и удивительной биографией. Бывают и бывшие заключенные. Но обычно, если человек приходит в монастырь из-за каких-то неудач, то он долго не задерживается. В монахи могут постричь любого, а вот убийца, прелюбодей, душевнобольной или инвалид священником быть не может.

 

«Главное христианское таинство — вкушение под видом хлеба и вина во время причастия Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. И если даже малая частица вина проливается, то священника извергают из священного сана. Понятно, что одноногий или однорукий священник не сможет провести церемонию. Священного сана тебя может лишить правящий епископ, но статуса монаха тебя лишить не могут, потому что этот обет ты даешь самому Господу. Бывает случаи, когда монах снимает с себя одежды и женится, но, как правило, этот человек не бывает счастлив»,— говорит отец Эраст.
 

 

На территории комплекса также есть музей, где всем желающим покажут уникальные фото из архива семьи Романовых, рясы священников и всевозможные церковные атрибуты прошлых столетий. Кроме того, экскурсоводы подробно расскажут историю создания монастыря в Верхотурье и селе Меркушино, поведают о жизни Симеона Верхотурского и многом другом.

 

После музея наша группа посетила центр детского творчества Верхотурья, воспитанники которого приготовили для нас наивкуснейшие пирожки с капустой и яблоками, а также несколько танцевальных номеров. Здесь ученики плетут кружево, изготавливают уникальные деревянные изделия и шьют красивых кукол. Но такой досуг больше подходит для детей в возрасте до 12-13 лет, поэтому подросткам в городе себя занять практически нечем.

 

«У нас в Верхотурье нет кинотеатра, не хватает современных спортивных сооружений, и мы до сих пор катаемся на деревянных лыжах. Нам практически нечем себя занять — слоняешься из одного конца города в другой»,— говорит один из учеников центра детского творчества Верхотурья.
 
 

 

По словам исполняющего обязанности директора учреждения дополнительного образования Татьяны Зеленюк, когда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, то внимания к образовательным учреждениям и к организации досуга для подрастающего поколения в глубинке было больше.

 

«Эдуард Эргартович часто приезжал к нам, интересовался тем, как у нас идут дела. Сейчас денег на развитие выделяют больше, но помощи со стороны властей, как это было раньше, не хватает. Ее оказывают по остаточному принципу. Все внимание приковано к учреждениям, расположенным в крупных городах области»,— говорит Татьяна Зеленюк.

 

Вместе с тем она отмечает, что за последние десять лет город серьезно изменился.

 

«Когда я приехала в Верхотурье, то я даже не знала, где здесь купить шпильки для волос. В городе было всего три железных киоска. По сравнению с тем временем, торговля значительно поднялась, но потребности населения она все равно удовлетворить не может. В Верхотурье катастрофически не хватает медиков и учителей, аппарат госслужащих слабоват, и совсем нет юристов»,— откровенно признается Татьяна Зеленюк.
 
 

 

Завершился первый экскурсионный день посещением Верхотурского историко-архитектурного музея-заповедника, расположенного в Верхотурском Кремле, и концерта народной артистки РСФСР Людмилы Рюминой.

 

Подробности второго дня информационного тура читайте в следующем материале JustMedia.

 

Просмотров: 5405

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Белоглазов Станислав

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости