Рассказываем, что и где готовят животным в столице Среднего Урала.
В екатеринбургском зоопарке открыли новое здание кормокухни с гаражом и кафе для посетителей. Для организации это стало большим прорывом, поскольку раньше она располагалась в неприспособленном полуподвальном аварийном помещении, построенном в 1928 – 1930 годах.
Кормокухня – одна из самых важных частей зоопарка, уверена его директор Светлана Прилепина. Именно здесь обрабатываются все необходимые продукты и готовится еда для всех животных. Новая площадка приступила к работе только неделю назад. Попасть сюда могут даже не все сотрудники, но сегодня для журналистов сделали исключение.
Здание под литерой «Б» на территории зоопарка раньше было аварийным. Руководство организации давно ждало того, чтобы войти в городскую программу «Укрепление материальной базы учреждений культуры Екатеринбурга» и реконструировать его.
«Здание было в аварийном состоянии. Особенно страдал от этого гараж. В той ситуации некоторое время вся техника переезжала на другую точку и оставлял на другой точке. Его было невозможно эксплуатировать», - рассказала Светлана Прилепина.
Старое здание пришлось демонтировать до основания и возвести заново. Кормокухня уже заехала в новые помещения с новым оборудованием. Здесь все как на настоящей кухне в ресторане – для разных процессов предусмотрен свой цех. Есть овощной цех, мясной и рыбный цех и горячий цех.
У каждого питомца зоопарка свой собственный режим питания и рацион, поэтому работа на кормокухне не прерывается ни на секунду. При этом продуктовые потоки не пересекаются, а все продукты, которые привозят сюда поставщики, строго контролируются и отбираются. Приматы, например, кушают только желтые бананы, а вот черные на кормокухню не принимают.
При этом для разных продуктов предусмотрена своя комната для хранения или морозильная камера глубокой заморозки.
«У нас есть морозильник для мяса и отдельно для куры. В неделю наш зоопарк потребляет около 600 килограмм говядины, помимо этого у нас есть еще разнообразные виды рыбы, курица, печень, сердца и даже морепродукты. Например, кальмары и креветки», - уточнила заведующая отдела кормления Елена Мерзлякова.
Помимо этого в зоопарке отдельно отведены комнаты для хранения орехов, сухофруктов, бакалеи, овощей и фруктов. Сотрудница шутит: «Назовите любой продукт – у нас есть все!» И действительно в арсенале зоопарка есть финики, тыквенные семечки, манго, сельдерей и авокадо. Последнее, кстати особенно незаменимо в рационе животных. Авокадо очень любят все приматы и ленивцы.
«Период кормления у каждого животного свой. Если это, например, крупный хищник, то летом он есть один раз в день, а зимой – два, чтобы в морозы мясо не успело схватиться. А вот приматов, например, могут кормить и 4 раза. Им даже могут давать чай и какао», - пояснила Елена Мерзлякова.
Горячий цех в кормокухне обеспечивает питомцев зоопарка различными кашами, салатами и вареным мясом. Например, такой хищник как харза потребляет сырую говядину, но также ест салаты из грецких орехов, тертого яблока и меда.
Также в здании появится новое кафе под названием «У тетушки Тортиллы». Оно откроется для посетителей в июле. Название выбрано не случайно. На входе посетителей будет ждать настоящая большая черепаха, для которой созданы все условия. Кафе находится на втором этаже и специально для маломобильных граждан в здании предусмотрели лифт.
Внутри посетителей ждут три зала и летнее кафе на эксплуатируемой кровле. Оно пока находится в процессе оборудования. Совсем скоро там появится парк бабочек для посетителей. Все это сделано для того, чтобы все гости кафе ни на минуту не забывали, что они находятся в природоохранном учреждении.
Просмотров: 10513
Автор: Дарья Сокол