Пока областное правительство хвалится иностранными инвесторами и донорскими вливаниями в федеральный бюджет, российские эксперты называют это «бантиками» к кризисной картине.
Пока свердловские чиновники обсуждают проект областного бюджета на 2014 год и заявляют о радужных перспективах развития, сторонние эксперты критикуют текущую политику региона и в хвост, и в гриву.
На стартовавшей сегодня межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич представила весьма невеселую картину развития российских регионов, среди которых Свердловская область по многим позициям находится не в самом выгодном положении. По словам эксперта, в регионе нет пресловутых иностранных инвесторов, а статус одного из главных доноров федерации утерян.
О том, как выглядит область на фоне других регионов в федеральной статистике – в материале JustMedia.
Общероссийскими тенденциями в российской экономиками в 2013 году, по данным экспертов Независимого института социальной политики, являются стагнация в экономике, длительный спад инвестиций и новая тенденция с осени 2013 года – дестабилизация бюджета. Основным фактором этих тенденций является снижение спроса на экспортную продукцию. Также причиной сложившегося положения Наталья Зубаревич считает повышение зарплаты бюджетникам в нарушение бюджетного кодекса без полной компенсации субъектам федерации и концентрация государственных инвестиций на больших проектах, а также сокращение помощи субъектам и ее непрозрачность.
В промышленной экономике страны спад 2009 года преодолен. Это хорошая новость. Но состояние регионов в этой сфере очень разнится. Так, отрицательная динамика зарегистрирована в экономике Северо-Западного региона, также ухудшается положение дел в половине регионов Поволжья и Сибири.
«Свердловская область строго совпадает по многим показателям со среднероссийскими тенденциями. На фоне провалов ваш регион выглядит достаточно бодро: середнячком», - отметила Наталья Зубаревич.
Не закончился в регионах кризис в сфере инвестиций. Показатель по инвестициям в регионы в среднем по стране составил -2% к 2012 году и -7% к 2008 году. Хуже всего себя чувствуют Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток.
Тем не менее, основные инвестиции федерации направляются отнюдь не на самые депрессивные регионы. Более того, нельзя говорить и о равномерности распределения средств, сообщила Наталья Зубаревич. 23% всех денежных вливаний государства в 2013 году приходятся на Краснодарский край. По объему инвестиций он сравнялся с Москвой.
При этом Свердловская область, считающая себя одним из промышленных флагманов страны, получила в 2013 году менее 1% от общего объема федеральных инвестиций.
«Государство ваш регион не видит. Более того, доля вашего региона в размеры инвестиций в страну также ничтожна. Это всего около 2%», - сообщила эксперт.
Иностранными инвестициями и Свердловской области, вопреки громким заявлениям региональных политиков, тоже нечем похвастаться.
«Официально рост иностранных инвестиций в стране в этом году составил 60%. Но по сути, основную цифру обеспечила продажа ТНК-BP, это механика счета через офшоры. Что касается Свердловской области, то доля иностранных инвестиций в ней составляет по отношению к общефедеральному показателю меньше 1%. Иностранный инвестор как не видел Свердловскую область, так и не видит. И Siemens с «Ласточкой» и Синарой – это единственный «бантик» прямых региональных инвестиций», - заявила Наталья Зубаревич.
В плане ввода жилья Свердловская область тоже далеко не в топе. Первые 11 позиций в рейтинге занимают города Подмосковья – это 13% от общего количества вводимого жилья по России. Также в лидерах по строительству Петербург и Ленинградская область, российский юг - от Воронежа, Тамбова, Белгорода и до Краснодара и, благодаря региональной поддержке и низким ценам на квадратные метры, – Тюменская, Белгородская области и Татарстан.
В сфере трудоустройства в стране относительно спокойная ситуация. Но, по мнению эксперта Независимого института социальной политики, во многих регионах существуют потенциально нестабильные зоны «в точках сгоряча купленных активов». В Свердловской области такие зоны –северные города.
Общий рост доходов, динамика которого в этом году показала неплохие результаты, в стране в целом и в нашем регионе в частности, по словам аналитика, является по большей части искусственным. Он обеспечен за счет повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Высокие темпы роста торговли обеспечены за счет закредитованности населения и потому тоже не отражают реального положения дел.
Позитивно Свердловская область выглядит на фоне остальных регионов по сбору налога на доходы юрлиц и НДФЛ: здесь зарегистрирован четырехпроцентный рост доходов на доходы юридических лиц и опережающий рост НДФЛ, тогда как многие регионы выглядят по этому показателю гораздо слабее. Стоит отметить, что наш регион - один из немногих, кто почти не получает трансфертов из федерального бюджета и рассчитывает в основном на свои силы.
«Но этот факт означает, что вы сильнее зависите от вашего налога на прибыль», - уточнила Наталья Зубаревич.
По ее словам, Свердловская область сейчас пытается усидеть сразу на двух стульях: регион одновременно вкладывает большие деньги в инвестиции федеральных проектов и социальную сферу.
В качестве итога Наталья Зубаревич порекомендовала свердловским чиновникам определиться с приоритетным направлением финансирования и переходить на территориальную децентрализацию полномочий, чтобы муниципальные чиновники тоже имели ответственность за процессы, происходящие на их территориях. По мнению эксперта, даже при таких правилах работы все муниципалитеты не смогут развиваться одинаково, но территории будут выходить из депрессивной ситуации хотя бы поодиночке.
Просмотров: 4727
Автор: Мария Мехоношина