#20летнасвязи. МОТИВ отметил свой юбилей

Основатели компании рассказали, с чего же начинался МОТИВ.

#20летнасвязи. МОТИВ отметил свой юбилей
#20летнасвязи. МОТИВ отметил свой юбилей

В апреле 1996 к сети екатеринбургского оператора подключился первый абонент. Именно эту дату принято считать отправной точкой в истории компании. В честь юбилея самого давнего и неординарного регионального оператора его основатели рассказали, с чего же начинался МОТИВ.

 

«Свою первую базовую станцию я, как и первую любовь, помню в мельчайших подробностях. Отправной точкой стала телевизионная башня на Луначарского, в Екатеринбурге. Мы тогда все делали сами: сами строили, сами дежурили, сами аварии устраняли. И вот как-то раз на той самой башне вышел из строя высокочастотный разъём, и сигнал пропал. Надо было что-то делать, причем быстро, — качество связи мы всегда ставили во главу угла. И вот мы утеплили, как могли, одного из инженеров: надели шапку, тулуп, с головы до ног обмотали его полиэтиленовой пленкой, знаете, такой с «пупырышками», — и на лебедке подняли на высоту 120 метров. Там температура была минус 30-35 и ветер. Ему, конечно, это нечеловеческих усилий стоило, но связь была восстановлена»,— вспоминает первый заместитель генерального директора компании МОТИВ Михаил Каменсков.
Михаил Каменсков, первый заместитель генерального директора компании МОТИВ

 

Сейчас у оператора установлено 3189 базовых станций стандарта GSM и 1 867 базовых станций стандарта LTE. МОТИВ обеспечивает связь на территории 1 594 населенных пунктов, где проживает 96% населения Свердловской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. Лицензионная территория оператора простирается от южных границ России до берегов Северного Ледовитого океана. Ее площадь составляет 1,5 млн. кв. километров, что сопоставимо с площадью четырех Германий или одиннадцати Греций. Высокоскоростным мобильным Интернетом 4G от оператора МОТИВ могут пользоваться 91% населения лицензионной территории МОТИВ, а это 6,5 млн. жителей.

Связь от МОТИВ доступна 98% жителей Свердловской области
«Я — «звезда», лечу в Москву»… Сейчас эта фраза напоминает реплику из шпионских фильмов, а раньше мы так абонентов в роуминг отправляли. Перед отъездом в другой город нужно было позвонить по специальному номеру, назвать свой пароль и пункт назначения, а после возвращения — повторить процедуру. Кстати, именно из отдела роуминга и «родился» наш контакт-центр. Нас тогда было всего четверо»,— говорит директор по абонентскому обслуживанию компании МОТИВ Алина Кулясова.

 

 Алина Кулясова, директор по абонентскому обслуживанию компании МОТИВ

 

Сегодня у оператора МОТИВ 273 собственных офиса и 1 718 точек продаж. В среднем специалисты контакт-центра компании обрабатывают порядка 15 000 обращений в сутки. Согласно отчетам, показатель FCR (First Call Resolution) — решение проблемы после первого обращения — составляет 92-94%.

 

 Офисы МОТИВ есть более чем в 350 населенных пунктах Свердловской области

 

«Я пришел в компанию, когда сотовый телефон стоил, как машина, — цены варьировались от одной до шести тысяч долларов. Абонентская плата на базовом тарифе была 50 долларов в месяц, плюс 50 центов за минуту – и за входящие, и за исходящие. У нас тогда было два-три подключения в неделю. Сотовая связь была роскошью. А мы хотели сделать так, чтобы она была по карману каждому. И сделали. В 1999-м году, в самом начале «сотового бума», который мы отчасти и спровоцировали, наша компания выпустила первые препейдные МОБИ-тарифы. В любой Роспечати можно было купить МОБИ-карту, на которую были зачислены не у.е., как у всех, а минуты. Все очень просто, понятно и по-настоящему доступно. Не нужно было следить за курсом, постоянно переводить доллары в рубли и наоборот. Тогда же мы завезли в наш единственный в то время офис продаж относительно дешевые телефоны. Раскупили их вмиг, полки пустовали дней десять, а после того, как пришла новая партия, к нам в офис выстроились километровые очереди. МОБИ-карта появилась в мае, а уже к концу года наша абонентская база увеличилась в 3,5 раза и насчитывала уже более 7000 человек. По тем временам прирост был бешеный»,— рассказывает коммерческий директор компании МОТИВ Константин Брызгалов.

 

Константин Брызгалов, коммерческий директор компании МОТИВ

 

На сегодняшний день у оператора МОТИВ почти 2,5 млн. абонентов. В среднем каждый день к сети подключается 1500 новых абонентов. За всю историю компании уральский оператор выпустил 353 тарифа. Настоящим переворотом на рынке связи стал тариф «МОБИ-NEXT» — именно тогда МОТИВ первым в России отменил плату за все входящие соединения и «уронил» цену до легендарных «3, 2, 1, 0 рублей». Следующим «мобильным хитом» стал тариф «NEXT FREE» и песенка из рекламного ролика: «Ля-ля-ля, ля-ля-ля, полчаса за полтора рубля». А летом 2015 года оператор первым в России отменил плату и за исходящие звонки и выпустил уникальные тарифы «ВМЕСТО!», по условиям которых платить нужно только за Интернет, а звонки внутри региона бесплатны и не ограничены. Именно эти тарифы вошли в ТОП-3 самых популярных за всю историю компании.

 

Каждый тариф от МОТИВ — революция на рынке связи

 

«Я очень хорошо помню, как мы пришли в Зауралье, в Югру и на Ямал. Рекламная кампания «ПЕСЕЦ» проходила в три этапа: сначала на улицах появились билборды с надписью «ПЕСЕЦ ИДЕТ», спустя некоторое время — «ПЕСЕЦ ПРИШЕЛ», а потом с «расшифровкой»: «Подключение быстрое, тарифы понятныЕ, Стоит попробовать, услуги разнообразныЕ, Цены низкие». Точно так же, «ПЕСЕЦ», назывался и первый тариф, который мы запустили на новых территориях. Только представьте, шел 2012 год, всюду гуляли апокалипсические настроения — представьте на фоне всеобщей истерии белые баннеры с огромной надписью «ПЕСЕЦ ИДЕТ»! Словом, реакция жителей была неоднозначной: кто-то поглядывал на все это с недоумением, кто-то оценил шутку, а предприимчивые зауральские таксисты, например, расклеили на подъездах листовки: «А пока он идет, мы уже приедем»,— вспоминает директор по маркетингу компании МОТИВ Екатерина Хворостова.

 

Екатерина Хворостова, директор по маркетингу компании МОТИВ
Яркая реклама оператора всегда вызывает ажиотаж

 

Сегодня МОТИВ продолжает расширять границы. Напомним, в феврале 2016 года на аукционе Роскомнадзора уральский оператор выиграл дополнительные частоты для развития сети 4G. Этот новый LTE-ресурс позволит укрепить позиции в «старых» регионах — улучшить качество связи иувеличить скорость мобильного 4G-интернета как минимум в 2 раза, а также выйти на рынок Тюменской области. В перспективе оператор планирует постепенный переход на VoLTE (Voice over LTE). Эта технология позволяет передавать голосовые звонки по сети 4G и гарантирует высокое качество речи, мгновенное соединение и значительную экономию заряда аккумулятора. А это значит, что в 20 лет все только начинается…

 

ФОТО предоставлено пресс-службой компании МОТИВ

Просмотров: 5002

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости