На заводе по производству теплоизоляции «Эковер» губернатору рассказали о возможности выпуска на Урале сырья для «силиконовой долины» в Подмосковье.
Сбылась мечта Александра Мишарина — в Свердловской области открылось первое предприятие, выпускающее энергоэффективные теплоизоляционные материалы. На открытие нового завода по производству базальтовой изоляции «Эковер» в Асбесте глава региона приехал лично в компании министров, заместителя полпреда в УрФО и замминистра регионального развития РФ. Посещение производства приняло для губернатора неожиданный оборот. После незапланированной встречи с исполнительным директором ОАО «Русский магний» Анатолием Щелконоговым у Александра Мишарина родилась идея расширить проект «Сколково-2». За встречами главы региона в рамках и вне рамок официального мероприятия следил корреспондент JustMedia.
До приезда губернатора на заводе собралось около 50 человек: руководители нового предприятия и комбината «Ураласбест», являющегося инвестором «Эковера», чиновники администрации Асбеста во главе с мэром, представители подрядчиков и заказчиков, депутаты областной думы и Палаты представителей Заксобрания Свердловской области.
«Сегодня мы запускаем первую очередь завода. Ее мощность 42 тысяч тонн теплоизоляционных материалов в год. Это 6 тонн готовой продукции в час. По качеству продукции мы будем опережать наших конкурентов на Урале. Теплоизоляция производят предприятия в Нижней Туре и Челябинске. В 2012 году планируем построить вторую очередь. Вместе с ней мощность завода составит 85-86 тысяч тонн продукции в год. Потребность Свердловской области в гидроизоляции 118 тысяч тонн в год. Мы планируем расширять производство после постройки второй очереди завода»,— объяснял директор завода «Эковер» Владимир Бобер.
Журналисты наперебой задавали ему вопросы о сумме инвестиций в предприятие, строительстве завода и перспективах выпуска продукции. К беседе подключился депутат областной думы Владимир Машков. Наравне с представителями СМИ он пытал главу предприятия вопросами. Не знавшим ранее Владимира Машкова могло показаться, что парламентарий также является корреспондентом. Владимир Бобер спокойно отражал атаку и подробно объяснял нюансы производства и суммы вложений. «Ураласбест» инвестировал в строительство первой очереди завода 2,1 миллиарда рублей. Вторая очередь обещает быть в 2-3 раза дешевле, так как инфраструктура вокруг предприятия уже создана. Сырье для производства базальтовых утеплителей добывают в карьере Асбеста. Его запасов при выходе предприятия на полную мощность хватит на 50-70 лет.
«Основное сырье для теплоизоляции в России поступает с Кольского полуострова. Продукция из нашего сырья обойдется намного дешевле. В том числе благодаря нашему ноу-хау. Мы используем специальную камеру полимеризации — это тепловая камера, которая запекает материал. Остальное — секрет»,— с гордостью рассказывал Владимир Бобер.
Правда, не все в запуске завода вышло гладко. Предприятие строили с 2008 года. Из-за экономического кризиса на достройку предприятия пришлось взять кредит в 600 миллионов рублей.
«Первую линию «Эковера» планировали запустить в мае 2010 года, но у нас слишком много контролирующих органов»,— посетовал Владимир Бобер.
Пока глава предприятия делился впечатлениями от действий госорганов, министры соцзащиты, промышленности, строительства региона вместе с депутатами областного парламента и другими гостями собрались у входа в производственный комплекс в ожидании губернаторского кортежа. Александр Мишарин с момента появления на заводе был в хорошем настроении. Открытие нового предприятия с продукцией, позволяющей сократить теплопотери в помещениях на 50%, полностью укладывалось в концепцию развития энергоэффективности (хотя проект завода появился еще в 2007 году, когда тема энергоэффективности обсуждалась не так активно — прим. ред).
«Базальтовые плиты соответствуют всем требованиям. Их применяют в атомной промышленности, в космической отрасли,— обозначил перспективы развития предприятия Александр Мишарин и неожиданно перешел к программе развития моногородов, пообещав Асбесту новую дорогу до Екатеринбурга в обход поселка Белоярский. О ней асбестовцы мечтали уже несколько лет.
«Дорога, правда, будет в обход Белоярского и Мезенского? У нас очень много студентов, которые ездят учиться в Екатеринбург»,— чуть позже уточняла у главы региона одна жительница Асбеста. Александр Сергеевич, глядя в глаза женщине, еще раз подтвердил, что дорога будет.
С пуском нового предприятия собравшихся поздравили заместитель полпреда УрФО Александр Белецкий, главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Миненко, мэр Асбеста Владимир Суслопаров, гендиректор «Ураласбеста» Юрий Козлов. На церемонию прибыл даже заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев с поздравлениями от главы министерства Виктора Басаргина. К слову, сам Басаргин несколько лет жил и работал в Асбесте.
«Он искренне хотел присутствовать на открытии завода»,— отметил Юрий Осинцев.
Гендиректор «Ураласбеста» Юрий Козлов объяснил, что запуск нового завода — дочерней компании «Ураласбеста» — связан с диверсификацией производства градообразующего предприятия. К 2015 году асбест в структуре продукции «Ураласбеста» будет составлять не более 50%.
Александр Мишарин после нажатия кнопки пуска завода вместе с остальными гостями отправился на экскурсию по предприятию. Роль экскурсовода взял на себя директор «Эковера» Владимир Бобер. Он детально пояснял главе области процесс изготовления изоляции из каменной ваты и габбро-базальтовых пород. Губернатор добродушно кивал, слушая рассказ. Для себя отметил, что предприятие готовится изготавливать сэндвич-панели, а 5 сантиметров базальтовой плиты заменяют 30 сантиметров кирпичной кладки, о чем позже сообщил журналистам. У одной из линий Александр Мишарин остановился, оторвал кусочек утеплителя, разделил его на более мелкие и раздал представителям полпредства и министерств.
На выходе с завода губернатора окружили журналисты. Первый же вопрос о поддержке правительства в создании нового производства заставил Александра Мишарина задуматься.
«Такие проекты всегда делаются вместе с региональными и муниципальными властями. Свердловская область давно поддерживает комбинат «Ураласбест». Когда рассматривалась программы развития комбината, было принято решение о строительстве завода. Сегодня он будет снабжать продукцией Свердловскую область»,— после нескольких секунд молчания ответил губернатор и вновь заговорил о программе развития моногородов, по которой Асбест получил около 1 миллиарда рублей.
Чуть позже губернатор обсудил вопросы освоения средств в рамках программы развития моногородов с мэром Асбеста Владимиром Суслопаровым. Речь шла о привлечение подрядных организации для ремонта многоквартирных домов. Александр Мишарин отметил, что привлекать только одну компанию для выполнения работ неправильно. Владимир Суслопаров заверил его, что работы выполняют в городе две организации. Глава региона пожелал встретиться с мэром Асбеста в ближайшие недели, чтобы подробнее обсудить вопросы развития города.
Пообщаться с главой региона спешил и исполнительный директор ОАО «Русский магний» Анатолий Щелконогов. Промышленник радостно сообщил, что, помимо металлического магния, на магниевом комбинате возможно будет выпускать сырье для оптоволокна. В настоящее время ни одно из российских предприятий не выпускает эту продукцию. Губернатор, не так давно загоревшийся идеей создать в Свердловской области «Сколково-2» — проект, которой объединит силы вузов и нескольких научных институтов, одобрил идею и также предложил г-ну Щелконогову встретиться в ближайшее время, чтобы детально обговорить вопросы, связанные с деятельностью магниевого завода.
«Нужны технологические испытания, опытные установки по выпуску оптоволокна. Мы можем производить и поликремний. Он используется для оптической техники. Сегодня таких материалов очень мало производится в России. Предприятия «силиконовой долины» в Сколково нуждаются в сырье для производства. Магниевый завод сможет его поставлять. Губернатор сказал, что магниевый завод может стать часть Сколково-2. Сегодня Сколково-2 предусматривает только научную часть»,— рассказал JustMedia Анатолий Щелконогов.
Проектом выпуска сырья для «силиконовой долины» занимается и министр промышленности Свердловской области Александр Петров. Он также возглавляет совет директоров «Русского магния».
«Сегодня разрабатываются две технологии: производство металлического магния и осажденного кремнезема. Из кремнезема получают сырье для полупроводниковой промышленности. В области стартует проект «Сколково-2». «Русский магний» может войти туда. Сейчас решаются вопросы достройки первой очереди магниевого завода. Удалось договориться со швейцарским инвестором — компанией «Минмет» о предоставлении 3 миллионов долларов на НИОКР. 53 миллиона долларов «Минмет» уже вложил в строительство первой очереди завода. Технический проект первой очереди завода готов. Идут переговоры с Внешэкономбанком о предоставлении области кредита на строительство первой очереди (необходимо около 350 миллионов долларов — прим. ред.). Корпуса первой очереди начали возводиться. Она будет построена не раньше 2012-2013 года. На создание инфраструктуры вокруг предприятия – строительство дорог, линии электропередачи — средства пойдут от программы развития моногородов»,— расставил акценты Александр Петров.
Окончательно роль «Русского магния» в Скольково-2 и развитии «силиконовой долины» в Подмосковье станет ясна после встречи Александра Мишарина и Анатолия Щелконогова. JustMedia будет следить за развитием событий.
ФОТОрепортаж с открытия завода смотрите здесь.
Просмотров: 2935
Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Валентина СВИСТУНОВА