От вертолетов до паяльников: чем удивляли на ИННОПРОМе. Обзорная экскурсия от JustMedia

Какие ухищрения использовали участники выставки, чтобы привлечь посетителей к своим стендам.

Международная выставка ИННОПРОМ в этом году собрала больше 500 участников, которые развернули свои стенды на территории трех павильонов и даже на улице. Среди экспонентов присутствуют как крупные известные компании, так и совсем мелкие, занимающие не больше шести квадратных метров. Корреспонденты JustMedia прогулялись по выставке, поговорили с участниками и узнали, зачем они приехали на ИННОПРОМ и как намерены привлекать к себе внимание.

 

 

Всех участников на ИННОПРОМЕ разделили «по интересам». Павильон №3 — самый представительный, здесь разместились бизнес-гиганты, крупные промышленные и финансовые компании. Огромные стенды оснащены мультимедийными панелями, между рядами ездят роботы и прогуливаются випы. Этот павильон в основном посещали первые лица области, именно здесь ждали в первый день председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Премьер, впрочем, выставку так и не посетил.

 

 

Среди прочих здесь выделяются два стенда. На одном без устали маршируют солдаты и всегда чем-то заняты студенты в белых халатах. Это совместная площадка Центрального военного округа, Челябинского трубопрокатного завода и Первоуральского металлургического колледжа. Появление людей в военной форме само по себе привлекает внимание, но и тем, кто к армии равнодушен, приходится постоянно отвлекаться на военных. Периодически солдаты строевым шагом обходят стенд и поставленными командными голосами выкрикивают лозунги, мешая участникам круглых столов и дискуссий.

 

«Это, наверное, болельщики приближаются»,— пошутил с утра министр спорта Леонид Рапопорт.

 

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики как раз выступал на презентации проекта реконструкции Центрального стадиона, когда в соседнем павильоне начался очередной военный марш. Поэтому чиновнику пришлось буквально перекрикивать военных.

 

 

На другой площадке целыми днями работают студенты …паяльниками.

 

«Мы учим всех желающих паять всякие мелкие детали, в основном микросхемы. Часто школьники подходят, и почему-то женщины очень охотно берут в руки паяльники»,— рассказывает студент УрФУ Максим Токарев.

 

Так внимание гостей привлекает международный фонд «За выживание и развитие человечества». Это федеральный проект, который должен запуститься через год. Его суть в том, чтобы рассказывать молодежи о профессиях будущего. Сегодня, например, гостям на конкретных примерах демонстрируют, что такое робототехника.

 

«Мы учим всех желающих вытачивать и собирать детали. Также у нас тут представлены готовые роботы. Это, например, разработка для МЧС, летающий робот снабжен камерой и может использоваться для разведки территории»,— рассказывает представитель клуба робототехники Михаил Цикарев.

 

 

В павильоне №2 представлены компании поскромнее, несколько телевизионных компаний и территориальные стенды. На площадке Свердловской области сегодня с утра выставлен макет Центрального стадиона образца 2014 года. Неподалеку стенд Екатеринбурга, второй день подряд там проходят презентации и дискуссионные площадки. Сегодня в основном обсуждают способы формирования имиджа города. Дальше расположились соседи: Нижний Тагил, Курганская и Челябинская области. Немного неожиданно среди уральских регионов видеть довольно большой стенд Республики Беларусь.

 

Причем, братские народы привезли на Урал далеко не картошку, как можно было бы предположить. Белорусская площадка представлена государственным комитетом по науке, национальной академией наук и двумя министерствами: здравоохранения и образования. О последних разработках рассказывают представители университетов.

 

 

«На Урале мы ищем рынок сбыта и крупных производителей, которые могли бы внедрить у себя наши разработки. Это различные технологии по упрочнению и обработке деталей машиностроения, по переработке отходов металлургии и пластмассовых изделий. Кое-что мы производим у себя в лабораториях, но для серийного внедрения нужны крупные компании»,— объясняет проректор Гомельского государственного технического университета Андрей Бойко.

 

Идем дальше. Павильон №1 — пожалуй, самый тихий из всех, здесь расположился средний и мелкий бизнес. Стенды тут довольные небольшие и больше напоминают бутики в торговых центрах, здесь колбаса соседствует с ювелирными украшениями и фармацевтикой. В одном из закутков, на площади 3х3 метра, развешаны халаты и комбинезоны. Небольшая первоуральская компания «Лера» шьет спецодежду. Участие в выставке и печать буклетов обошлась предпринимателям примерно в 100 тысяч рублей, но они уверены, что уже скоро эти деньги окупятся.

 

 

«Мы шьем по индивидуальным заказам. Хотя конкуренция на рынке очень большая, не все могут удовлетворить запросы. Вот только что молодой человек подходил, спрашивал одежду, которая может выдержать температуру 1600 градусов. Наши технологи смогут разработать, подобрать такой материал, и мы сошьем форму. Вообще, очень много подходят, интересуются. Думаю, не меньше десяти новых клиентов после выставки будет у нас»,— уверена менеджер по продажам Анна Егорова.

 

Такими результатами могут похвастаться далеко не все. На улице свою продукцию выставляют транспортные, машиностроительные и авиационные компании. На четыре дня к выставочному центру пригнали буровые установки, грузовики, автобусы и даже вертолет.

 

Уральской вертолетной компании свой экспонат пришлось доставлять фурой — неподалеку находится аэропорт и подниматься в воздух пилотам не разрешили. У небольшого вертолета народу довольно много, но потенциальных клиентов почти нет.

 

 

«Это пятиместные вертолеты, которые в основном используют бизнесмены для своих нужд и некоторые компании. Они пользуются популярностью на севере и в Москве, а на Урале почему-то этот транспорт не очень популярен. К нам очень много подходит людей, но в основном только фотографироваться»,— жалуется представитель вертолетной компании Станислав Дробочевский.

 

Изюминкой выставки могла бы стать Шахматная гостиная, которая объединена с православной экспозицией. Но комната для интеллектуальных игр и встречи с духовностью находится в отдаленном уголке второго этажа и пускают туда только по бейджам с надписью «VIP».

 

 

 

Фоторепортаж с международной выставки ИННОПРОМ 2013 смотрите здесь.

Просмотров: 6401

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости