Уральское молоко иностранцам не по зубам, а колбасы — не по вкусу

Заменят ли производители традиционные уральские технологии на иностранные аналоги?

На уральский продовольственный рынок стали приходить иностранные производители. Все чаще на прилавках можно найти продукцию мировых концернов с пометкой: «Сделано в Свердловской области».

Скептики отмечают, что еще год-другой, и местной, качественной продукции без консервантов уже будет не найти. Иностранцы меняют рецептуру приготовления, да и сами местные производители все чаще стремятся делать продукцию «как за рубежом».

JustMedia решил выяснить, действительно ли на местных прилавках уже сложно будет найти традиционное молоко, колбасу и хлеб.

Молоко по вкусу — только местное

Самые известные иностранные владельцы продовольственных производств в области — это «Вимм-Билль-Данн», «Данон» и «Ураллат». «Эти три предприятия — единственные представители иностранного капитала в нашей молочной сфере,— рассказывает директор ООО «Молмашстрой» Николай Волошин.— «Ураллат» приобрел площадку в Березовском, «Вимм Билль Данн» — в Первоуральске, «Данон» — владелец екатеринбургского молокозавода».

«Больше представителей иностранного капитала пока у нас в регионе нет и в ближайшее время — не предвидится. Иностранцам у нас сложно. И «Данон», и «Вимм Билль Данн» пробовали производить дешевое молоко, но продажи пошли плохо. В результате оба ушли в производство детского питания»,— отмечает Николай Волошин.

Уральских производителей никто не вытеснит с местного рынка, уверен директор ООО «Молмашстрой». Продукция них дешевая, цены невысокие. Производители из других регионов, тем более, из-за рубежа, в Россию не повезут. Сейчас на долю местных производителей в Свердловской области приходится 80% продукции.

Эксперты рынка молочной продукции отмечают, что сильные позиции удерживают Ирбитский и Кушвинский молокозаводы. Оба они выпускают молоко по современной технологии.

Единственное нововведение, которое интересно большинству местных производителей молока — это использование тетрапаков.

Хлебная отрасль: в перевооружении

В сфере хлебопекарной и мукомольной промышленности иностранный капитал в Свердловской области вообще не присутствует.

«У нас много частников, есть муниципальные предприятия, есть государственные, но иностранцев — нет»,— констатирует руководитель отдела пищевой промышленности министерства сельского хозяйства Свердловской области Олег Самородов.

Однако иностранные технологии местные производители используют по полной программе.

«У нас у многих крупных предприятий идет техническое перевооружение. Замены происходят у «Тагилхлеба», «Режевского хлебокомбината», «СМАКа». В Реже — на отечественное оборудование, там производство рассчитано на ближайшие населенные пункты. А вот «СМАК» ориентирован на элитный сегмент. Там продукция дорогостоящая. И новое оборудование у них — иностранное»,— констатирует Олег Самородов.

Производители хлебной продукции отмечают, что «СМАК» использует в приготовлении и иностранные ингредиенты, которые позволяют продукции не портиться по нескольку дней.

«На самом деле, это палка о двух концах. Конечно, это выгодно и позволяет перевозить продукцию по всей области. Но вот польза — под вопросом»,— признался в беседе с журналистом JustMedia руководитель одного из хлебопекарных производств области.

Мясо: стремление к заграничному — повышение планки

Мясная отрасль нашего региона, по оценке самих ее участников, интересна иностранцам — для продажи иностранной продукции на российском рынке.

«Они и сырье повезут свое. Ну зачем им наши курицы и поросята? Проще купить площадку и на ней развернуть производство»,— считает совладелец комбината мясной гастрономии «Черкашин и Партнеръ» Александр Черкашин.

Стоит отметить, что при таких перспективах под удар могут попасть свердловские птицефабрики. Министерство по управлению госимуществом планировало продать на аукционе 100% акций ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская», ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская».

В министерстве, правда, сейчас говорят, что раньше 2013 года планы не реализуются, если реализуются вообще.

Что касается производителей готовой мясной продукции, то большинство из них уже стремятся работать по иностранным технологиям. Это плюс, а не минус, уверен Александр Черкашин:

«Уральским мясокомбинатам еще далеко до европейских образцов. Ситуация в мясной отрасли может коренным образом измениться с вступлением России в ВТО. Нам, конечно, на экспорт продукцию поставлять не удастся, а вот иностранцы местных производителей на нашем рынке могут вытеснить. Как бизнесмена меня это не очень радует, но как потребителя — да. Будет возможность выбора».

Эксперты отмечают, что также на уральском рынке становится все меньше пивной продукции. А вслед за ней исчезает и местное производство вина. Впрочем, отмечают эксперты, потребитель сам, в конечном счете, диктует правила. Если продукция нравится — то вытеснить ее никто не сможет.

Просмотров: 3918

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости