Взамен нектаринов и Пармезана свердловские фермеры готовы предложить яблоки и «Костромской»

Производители Свердловской области рады санкциям на западную продукцию

Российские аграрии оказались одними из немногих, кто рад санкциям государства против ряда стран Запада. Они уже готовятся увеличивать темпы производства, но удастся ли им справиться со спросом, который в перспективе может увеличиться.

 

Напомним, санкции наложены на большинство видов пищевой продукции, экспортируемой в Россию. На один год установлен полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции от стран США, Австралии, Канады, Норвегии и Европейского союза.

 

Свердловские производители не сильно горюют от столь кардинальных изменений. Для них подобные меры – это шанс наладить собственное производство, увеличить выручку, повысить число рабочих мест. Общая картина складывается таким образом: увеличить то производство в области, которое уже налажено, труда не составит. Но что касается уникальных продуктов иностранного происхождения – их мы вряд ли начнем производить в скором времени.

 

Так, например, производители отрицают возможность дефицита молока на свердловском рынке. Как рассказали JustMedia, сегодня наша область мало зависит от стран Запада по этой категории продуктов. Обеспеченность населения свердловским молоком составляет чуть более 50 процентов, остальную часть мы закупаем из соседних областей.

 

Опустеть в магазинах могут сырные полки. Под большой угрозой импортные сыры с высоким ценником, такие как Маасдам, Пармезан, Моцарелла. Их производить у нас вряд ли получится.

 

«Все зависит от молока, и наше сильно отличается от европейского. Всем известно, что корова поест, такое молоко и даст. У нас пока нет таких пастбищ как, например, в Альпах, где коровы пасутся круглый год, экология не такая как в Европе. Там другая кормовая база и другая культура», — рассказал председатель молочного союза Свердловской области Игорь Пехотин.

 

Зато, отмечает Игорь Пехотин, Свердловская область может заняться производством сыров более низкого сорта: Российский, Голландский, Костромской. На рынке, они также пользуются большим спросом и стоят меньше. Сейчас сыра в области выпускается очень мало, для увеличения темпов производства нужно заниматься усовершенствованием коровьих угодий и сейчас для этого самое подходящее время. По мнению Пехотина, реформы можно провести за один год.

 

Не так плохо обстоят дела и в овощной промышленности. По заверениям фермеров, темпы производства овощей, если будет нужда, можно легко поднять на 20-30 процентов, достаточно увеличить площади посевов, цена при этом не возрастет. Но не в этом году, так как семена уже давно посеяны.

 

«Проблемы могут возникнуть с хранением. В области есть нехватка складов. Так что, если будут увеличены темпы производства, нужно будет строить новые помещения», — отмечает глава крестьянского хозяйства «Алехино» Николай Ялунин.

 

Кстати проблемы с хранением могут начаться уже в этом году. Николай Ялунин отмечает, лето было очень дождливым, поэтому ожидается, что урожай будет выше. Например, количество собранной картошки может возрасти в 1,5 раза, как готовы склады к овощному буму пока не ясно.

 

Но если производство овощей и фруктов, которым комфортно жить в уральском климате, наладить не трудно, то ситуация с экзотикой пока туманна. Например, большую долю нектаринов, которые завозились в Свердловскую область, составляли греческие. Теперь поставки прекратятся, а страны СНГ, по заверениям торговцев, полностью перекрыть нехватку фруктов своей продукцией не смогут.

 

«На Урале смогут расти только яблоки и груши. Можно, конечно, создать условия для экзотических фруктов и овощей, но цена поднимется так, что вряд ли кто-то захочет покупать их», — сказал глава крестьянского хозяйства «Кузнецов» Петр Кузнецов.

 

Наиболее стабильная ситуация сейчас на рынке мяса. В России уже полгода действует частичный запрет на ввоз крупного рогатого скота из некоторых стран Европы, за это время магазины уже нашли новые пути поставок продукции. К тому же разрешено завозить мясо из Бразилии, Аргентины и Венесуэлы.

 

Однако, в случае, если в России все-таки наступит дефицит мяса, вряд ли будет уместно уповать на заграничные поставки, которые тянутся с другого континента. А на увеличение числа российского крупного рогатого скота уйдут годы.

 

«Одним годом нарастить темпы производства не получится, это не растениеводство. На разведение скота нужно время. Чтобы повысить количество мясной продукции нужно около пяти лет», — отмечает глава крестьянского хозяйства «Жигалов» Анатолий Жигалов.

 

На фоне грядущих метаморфоз фермеры особо обращают внимание на спекулянтов. Наверняка, найдутся те, кто в целях наживы попытаются создать искусственный дефицит. Кроме того, предприниматели беспокоятся, что за год мы сумеем закрепить и усилить собственное производство, а потом снова пропустим в Россию иностранный рынок, что сведет на нет все приложенные усилия.

 

Просмотров: 3725

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости