Андрей Беседин, Уральская торгово-промышленная палата: «Санкции – как сезон. Листва слетит, но весна все равно придет»

Глава УТПП ответил на вопросы JustMedia относительно положения уральских производителей в ситуации введения санкций.

 

Уже больше месяца российская экономика живет с учетом введенных против нее санкций. Прогнозы экспертов относительно влияния запретов расходятся: кто-то говорит, что отечественные предприятия теперь смогут переориентироваться на внутренний рынок, кто-то заявляет о скорых финансовых потерях и усугублении кризисной ситуации.

 

Как повлияют санкции на экономику Свердловской области, какие предприятия уже почувствовали на себе введение запретов, и будут ли уральские предприятия сотрудничать с европейскими странами – от этом корреспондент JustMedia поговорил с президентом Уральской торгово-промышленной палаты Андреем Бесединым.

 

- Андрей Адольфович, в свете введенных санкций в отношении России, какова сейчас ситуация на уральских предприятиях?

 

- Санкции - процесс инерционный. Озвучиваются они быстро, а докатываются с точки зрения последствий с серьезным отставанием, поэтому мы их почувствуем чуть позднее. К уже видимым последствиям можно отнести некоторый спад настроя и озабоченность людей, которые очень уверенно разрабатывали программы развития предприятий и смело замахивались на долгосрочные проекты с большими финансовыми вложениями. Деловой настрой в целом по торгово-промышленной палате падает. Это ощущается в общении с директорами предприятий, моими друзьями и коллегами. Очевидно, что производителям некоторые планы придется пересмотреть. Это плохо, так как пересмотр многих действий означает притормаживание проектов развития.

 

- Влияет ли эта неуверенность руководителей отдельных предприятий на ситуацию в сфере промышленности в целом?

 

- Представьте себе упряжку в сто тягловых лошадей. И вот хотя бы одна из лошадей в этом бодром строю начинает спотыкаться. Конечно, это приостанавливает движение промышленной «колесницы» в целом.

 

- Какие предприятия ощутили на себе отсутствие поставок иностранных товаров?

 

- Влияние введения санкций стало заметно в двух сферах. Это, во-первых, оборонно-промышленный комплекс. Там, как вы понимаете, были буквально обрезаны нити поставок конкретных единиц изделий. К счастью, запреты не затронули сердце нашей национальной парадигмы безопасности. Процент поставляемых из-за рубежа деталей в сектор ОПК не слишком велик, но по каждому конкретному случаю наши предприятия должны решить теперь, где взять замену. На это требуется время. В этом плане очень важно развивать импортозамещение.

 

Могу отметить некоторое торможение в машиностроительном секторе. Этот процесс там не столько вызван непосредственно санкциями, сколько «перебором» за рамки санкций. К примеру, нигде в санкциях не озвучивался запрет на поставку в Россию станков я из Японии с программным обеспечением, не двойного назначения. Но тем не менее, за рубежом начинают опасаться, что товар может оказаться продуктом двойного назначения. Я знаю, что одна из крупнейших отечественных корпораций теряет отлаженный канал поставок японской станкостроительной продукции. Понятно, что на замену можно найти производителей из Южной Кореи, Китая, но тем не менее, это все сбои, которые мешают работе.

 

- Каковы основные проблемы в переходе на схему импортозамещения?

 

- Наши производители к этому вопросу подходят со скепсисом. Многие из них заявляют о том, что не видят очевидной выгоды от участия в импортозамещении. Руководители предприятий задаются вопросом: почему правительство зовет их вкладывать деньги в научные разработки, закупку оборудования для новых линий производства, и тут же пугает увеличением НДС, введением налога с продаж, увеличением социальных выплат.

 

- Одна из главных составляющих в системе импортозамещения – это налаженная логистика. Удастся ли в России быстро перестроить систему доставки товаров на новый формат работы?

 

- Перестроиться мы конечно сможем. Вообще, по поводу развития системы логистики могу сказать, что мы за 20 лет прошли путь, который другие страны проходили 100 лет. Мы развиваемся и движемся быстрее Европы. В российской логистике сейчас наблюдается пора юности, переходящей в зрелый этап. У нас появился ряд компаний, которые по качеству своей работы, планированию и прогнозированию не уступают европейским игрокам. Рынок разрастается, становится профессиональным.

 

 - Усложнилась ли работа в привлечении иностранных партнеров на выставочные мероприятия? Можно предположить, что компаниям, которые решили приостановить свое сотрудничество с Россией, не выгодно тратиться на российские выставки…

 

 - Я встречаюсь с зарубежными партнерами минимум 6-7 раз в неделю и могу сказать, что компаний которые больше не рассчитывают на сотрудничество, нет. Приведу в пример один из недавних случаев. На прошлой неделе меня пригласил на встречу генеральный консул США в Екатеринбурге. В политической части он проводит политику США, но это не мешает ему организовывать приемы, вести конструктивную деятельность в экономической сфере. Он инициировал приема в УТПП представителей американских компаний. Представители американского бизнеса, как это ни парадоксально, готовы в ближайшее время заходить в Крым. Когда я спросил у них: «Как же так?» они ответили: «Это бизнес».

 

Еще один пример: буквально перед нынешним мероприятием я получил письмо от британского консула с просьбой найти возможность принять делегацию бизнесменов Соединенного Королевства. Еще один факт: одна из европейских стран (называть ее не буду) вышла на переговоры на высоком уровне с просьбой не прекращать межправительственной комиссии, которая обсуждает вопросы экономического взаимодействия.

 

Недавно мы общались с послом и представителями бизнеса одного из прибалтийских государств. Я уточнил, какая перспектива в плане сотрудничества есть у нас в будущем. И представители бизнеса заверили: мы будем работать, несмотря ни на какие санкции.

 

Мы - рынок развивающийся, поэтому особенно интересны для иностранцев. У нас есть голод на те продукты, которые за границей уже давным-давно есть. Это касается и технологий энергосбережения, и вопросов модернизации производства.  В Европе, к примеру, возникает проблема с продажей станков трехлетней давности, а у нас таких станков еще вообще не было. Во-вторых, Россия своими поставками может закрыть значительную часть потребностей Европы во многих отраслях. В целом, санкции – как сезон: листва слетит, но весна все равно придет.

 

Просмотров: 7445

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: фото взято со страницы УТПП в Facebook

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости