Свердловская область в лидерах Всероссийского акселератора.
Агентство стратегических инициатив поможет 10 промышленным предприятиям Свердловской области, вошедших во Всероссийский акселератор по промышленному туризму, в развитии экскурсионных программ. Регион набрал максимальное количество баллов в отборочном этапе. Эксперты помогут разработать собственные стратегии развития промышленного туризма, а предприятия сформируют экскурсионные программы, благодаря которым они смогут ярко и интересно рассказывать о своей истории и достижениях.
«Сегодня промышленный туризм на Среднем Урале – это и исторические объекты горнозаводской цивилизации, и действующие современные предприятия. Всего в регионе уже разработано более 50 индустриальных туристских маршрутов», - рассказал генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Михаил Васильев.
Во Всероссийский акселератор АСИ по промышленному туризму прошли: ЕВРАЗ НТМК, ЕВРАЗ Качканарский ГОК, Северский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод, Уралхиммаш, Уральские локомотивы, Свердловская железная дорога, Корпорация «ВСМПО-Ависма», Артинский завод и СМАК.
Для большинства уральских предприятий промышленный туризм не является чем-то новым – по заводам давно устраивают экскурсии, а для студентов и школьников на них проводятся практические занятия.
«Мы более 20 лет сотрудничаем с Екатеринбургским экономико-технологическим колледжом, институтом УрГЭУ. Для студентов регулярно проводим экскурсии и практические занятия – это нужно для их будущей профессии. До пандемии дважды в неделю проводили школьные экскурсии, запись на них была на три месяца вперед. Проводили экскурсии и для взрослых - образовались группы в Фэйсбуке, просились прийти. Но их было конечно гораздо меньше», - делится директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров.
О сложностях в доступе для массового туриста говорит и руководитель проекта «Двигаем Урал в России и в мире» Марина Чеботаева.
«Если говорить именно о промышленном туризме для массового туриста, то он находится в зачаточном состоянии. Предприятия, которые готовы принимать туристов на регулярной основе, до последнего времени можно было по пальцам пересчитать. Кроме того, существовала определенная путаница в терминах. В качестве объектов «промышленного туризма» что только не предлагают: гончарные мастерские, развалины заводов, заводские музеи. Неплохо обстояли дела с посещением предприятий школьниками, но в этом случае речь все-таки идет скорее о профориентации, чем о промышленном туризме. Правда есть особый вид промышленного туризма, ВИП-промышленный туризм, когда самым разным делегациям – правительственным, бизнес-миссиям - показывают лучшие промышленные предприятия регионов. Вот во время данных «экскурсий» все организовано по высшему разряду!», - рассказала эксперт.
По ее мнению ситуация в промышленном туризме за последние два года меняется: появились методики по организации туров на промышленные предприятия, а благодаря отбору АСИ представителей в Акселератор, процесс ускорится.
«Мы всегда уделяли внимание экскурсиям, потому что считали, что они рекламируют нашу продукцию и продвигают предприятие. Сотрудникам очень интересно и почетно, когда по залам ходят гости, это также влияет и на нас самих», - отмечает Владлен Фуфаров.
Предприятия уже сейчас, при строительстве заводов, просчитывают пути, по которым будут ходить экскурсии, чтобы была возможность показать гостям не только все самое интересное, но и представить современное оборудование и рассказать о технологиях. Уделяется внимание и молодежи – СМАК также сделает участок для подготовки будущих специалистов, в том числе и для соревнований WorldSkills.
«Относимся к этому так, что есть возможность и показать предприятие, продукцию, сказать пару нужных слов о пользе употребления хлебобулочных изделий, развенчать немного злых мифов, и показать гостям из других регионов наш завод, постоять за честь нашего города и области. Мы находимся напротив ЭКСПО, рядом с аэропортом. Гостям выставки будет очень удобно и к нам на экскурсию зайти. На новом заводе предусмотрен отдельный маршрут для экскурсий, так чтобы не мешать производству. Вступили в программу, чтобы научиться чему-то новому, поделиться опытом проведения экскурсий, и с помощью правительства Свердловской области развивать промышленный туризм. Это хоть и хлопотно, но выгодно», - рассказал об отношении к программе директор хлебокомбината.
О том, кому на самом деле нужен промышленный туризм и как заинтересовать человека в посещении места, где производятся трубы, сложные механизмы и большое оборудование, мы спросили руководителя проекта «Двигаем Урал в России и в мире».
«На мой взгляд, промышленный туризм нужен прежде всего жителям региона, где находится промышленное предприятие. Именно, потому что «место, где производят трубы, какие-то сложные механизмы, большое оборудование» - если это современное производство – удивительно красиво своей особой, производственной красотой и это надо людям показывать, чтобы не было иллюзий, что основа экономической мощи любой страны – это промышленные предприятия, а не блогеры и тик-токеры», - отвечает Марина Чеботаева.
Эксперт отмечает, что почти во всех регионах России есть основной перечень производств, характерный для всей страны – пищевая промышленность, машиностроение, металлургия, поэтому массовый турист вряд ли полетит в другой регион.
«Если будет создан уникальный турмаршрут в регион, где наряду с историческими и природными достопримечательностями можно будет, например, посетить газовое месторождение, то, безусловно, желающие найдутся. В этом случае, пожалуй, единственное исключение – посещение космодрома. Да, вот за этим впечатлением я точно полечу на край света!», - делится Марина Чеботаева.
То, как изменится промышленный туризм на Урале, мы увидим очень скоро, и не исключено что сами станем участниками этих улучшений. А уже в декабре этого года состоится финал, по итогом которого лучшие программы войдут в предложения российских туроператоров и будут представлены на зарубежных рынках.
Просмотров: 5552
Автор: Дмитрий Тропин