Накануне столетия предприятия для представителей информационного портала JustMedia провели экскурсию по заводу.
На экскурсию на Невьянский цементный завод мы отправились в связи с грядущим юбилеем предприятия. В 2013 году «цементнику» исполняется 100 лет. Еще до революции, в 1913 году под Невьянском начали производство цемента мокрым способом, а в 1987 году производство перевели на сухой способ. В 2003 году завод, производящий 1150 тысяч тонн цемента в год, вошел в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Как сегодня живет предприятие и окружающий его поселок , мы решили посмотреть собственными глазами.
Экскурсию по цехам для нас любезно согласился провести технический директор Алексей Кузнецов. В здании администрации завода он предлагает нам одеть куртки и каски.
—Не подумайте, здесь вовсе не пыльно. Просто такова техника безопасности, —успокаивает он.
Технический директор рассказывает о технологии получения клинкера и цемента.
Прогулка по заводу начинается с сырьевого склада. Прямо на улице под огромным навесом ежедневно разгружаются большегрузные КамАЗы. Мы видим красновато-оранжевые кучи свежей глины.
—Кальций мы добываем из известняка, алюминий – из глины, железо и кремний – получаем от металлургических производств, —рассказывает Алексей Кузнецов.
В этот момент огромный грейферный кран своим ковшом зачерпывает глину и высыпает ее в бункер весового дозатора. По ленте компоненты сырьевой шихты поступают прямиком в сырьевую мельницу.
Сырьевые мельницы поражают своими масштабами. В отделении помола сырья невозможно находиться без наушников: так шумно работают мельницы. Они представляют собой два гигантских цилиндра диаметром 4,2 метра и длиной 10 метров, которые вращаются без остановки. Внутри у них сотни металлических шаров. При вращении они размалывают сырье до состояния муки с заданным химическим составом, который проверяют тут же.
Еще больше поражает своими масштабами печь для обжига клинкера (так называют полуфабрикат для производства цемента, клинкер – гранулы черного цвета). Для того, чтобы добраться до головки печи, в которой происходит обжиг, нам приходится подняться на третий этаж. Жарко здесь примерно как в бане. Неудивительно, ведь в самой печи клинкер обжигается при температуре больше 1000 градусов.
Алексей Кузнецов предлагает заглянуть внутрь печи через специальное отверстие, в котором видно яркое желтовато-красное пламя, и протягивает маску. Дело даже не в технике безопасности. Если заглянуть в печь без маски, можно ослепнуть.
Даже через маску, которая делает огонь зеленым, зрелище впечатляет. В горячем пламени перекатывается клинкер, практический прозрачный от запредельной температуры.
Обожженный клинкер из печи попадает в колосниковый холодильник. Здесь гранулы охлаждаются до 130 градусов, после чего попадают в цементные мельницы. Такие же гигантские барабаны вновь измельчают гранулы клинкера совместно с гипсом и минеральными добавками в пудру. И все – цемент готов.
Примечательно, что за всю нашу прогулку по заводу мы встретили лишь троих рабочих – одного оператора печи и двух операторов цементных мельниц. Все производство автоматизировано, операторы работают в отдельных помещениях за компьютерами, вдали от шума и жара. Удивительно, но несмотря на особенности производства, на территории завода практически нет пыли. Вдоль цехов расположены клумбы с цветами, а сразу за проходной разбит зеленый скверик с аллеями, фонтаном и памятником рабочему-цементнику.
Столовая – это отдельный разговор. Разнообразнейшее меню: три вида супов, восемь видов салатов, множество мясных блюд с гарниром на любой вкус. И, конечно же, домашняя выпечка. Причем столовая работает круглосуточно, а рабочим выдаются дотации – 100 рублей в день на питание и 14 рублей – на молоко.
Недаром директор столовой Нина Кольман стала лауреатом Всероссийской премии «Предприниматель года».
Вообще социальные гарантии рабочих соблюдаются в полной мере. На территории завода есть свой здравпункт, есть даже свой стоматологический кабинет с современнейшим оборудованием. Любой работник завода может вылечить здесь зубы абсолютно бесплатно.
—Удивительно, но частенько молодежь обращается к нам с такими заболеваниями, как радикулит, остеохондроз и межпозвонковая грыжа, —рассказывает заведующая здравпукнтом Наталья Полякова. —А вот профзаболеваний практически нет. В прошлом году к нам обратилось только двое с жалобами на слух.
Интересно, что говоря о профессиональных заболеваниях, Наталья Полякова не называет заболевания дыхательных путей. А ведь производство цемента – это, казалось бы, пыль и вредные выхлопы.
«Наша территория по санитарно-эпидемиологической обстановке ничем не отличается от соседних регионов, —подтверждает слова заведующей здравпунктом главный специалист территориального отдела в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Кировграде, Верхнем Тагиле, Невьянском районе и поселке Верх-Нейвинский Сергей Кондратьев. —Если говорить о конкретном предприятии, то за последние годы, в том числе по замерам лаборатории центра генной эпидемиологии, который входит в состав федеральной службы Роспотребнадзора, не отмечено превышения концентрации в сравнении с ПДК в санитарно-защитной зоне, жилой зоне и под факелом. Все это говорит о том, что предприятие успешно работает над вопросами экологии. Если рассмотреть уровень заболеваемости среди населения поселка Цементного, Невьянского округа и работников предприятия, выявлено всего два случая профессиональных заболеваний пылевой патологии, не связанной с цементным производством, у сварщиков. Предприятие соблюдает требование санитарного законодательства».
Ежедневно – даже по четыре раза в сутки - специалисты аккредитованной санитарно-промышленной лаборатории выполняют в соответствии с утверждённой программой замеры вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на стационарном посту, который находится непосредственно в жилой застройке на территории посёлка Цементный на расстоянии 1500 метров от основного источника загрязнения - дымовой трубы, а также на территории и в рабочем поселке. Для наглядности процесса начальник лаборатории завода Наталья Проскурякова предложила съездить вместе с ней в поселок, чтобы провести измерения.
Для измерений используется универсальный переносной газоанализатор, который предназначен для автоматического контроля концентраций вредных веществ.
—Сейчас мы будем измерять уровень оксида углерода, —говорит она и нажимает кнопку. —Смотрите, на дисплее в левом верхнем углу указано вещество, по которому выполняются измерения , а в левом нижнем углу - значение предельно допустимой концентрации (ПДК) – 5 мг/м3.
Тем временем в правом верхнем углу дисплея прибора высвечиваются цифры – 1,45. Затем специалист проводит измерение атмосферного воздуха на содержание в нем диоксида серы. ПДК по этому опасному веществу в норме 0,5 мг/м3. Прибор показывает текущую концентрацию меньше нормы в 20 раз.
—По результатам измерений за 2011 год, —рассказывает Наталья Проскурякова ,—из 242 проб атмосферного воздуха на взвешенные вещества (пыль) всего в девяти пробах были обнаружены превышения предельно допустимых среднесуточных концентраций. И лишь в одной пробе (от общего числа проб - 0,4 процента) превышение возможно связано с влиянием промышленной площадки.
—А хотите испробовать газоанализатор на сигаретном дыме? — неожиданно предлагает специалист.
Один из журналистов тут же закуривает и обдает прибор никотиновым дымом. Через несколько секунд тот выдает результат: концентрация вредных веществ выше уровня ПДК.
«Для того, чтобы спрос на нашу продукцию сохранялся и рос, мы должны повысить эффективность производства и конкурентоспособность нашего продукта, —рассказывает генеральный директор Невьянского цементного завода Андрей Земцов. —Для этого мы готовимся к освоению нового известнякового карьера и второй технологической линии, которая будет оснащена самым современным оборудованием. В то же время, наше государство недавно вступило в ВТО. Так что мы должны соблюдать нормы, принятые европейским сообществом. Поэтому при строительстве новой технологической линии и наращивании производства все монтируемые установки будут соответствовать этим требованиям. Вообще в части охраны окружающей среды мы уже сделали многое. Только за последние годы мы приобрели и установили две фильтрующие установки на цементные силоса. Провели модернизацию рукавных фильтров цементных мельницах и на смесительных силосах сырьевой муки, дозировочного блока отделения помола цемента и шатрового склада клинкера. Сейчас мы разрабатываем проект обеспыливающих установок участка подготовки сырья дробильного комплекса и продолжаем работы по цементным силосам».
За 2011 год предприятие трижды проверялось Ростехнадзором нарушений в отношении охраны окружающей среды не выявлено. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на предприятии проводилась плановая выездная проверка соблюдений требований санитарного законодательства. В ходе проверки осуществлялись контрольные исследования атмосферы, в этом случае нарушения также не были выявлены.
Заместитель главы Невьянского городского округа Александр Балашов уверен, что на туристической привлекательности Невьянска производство цемента не скажется.
«Не стоит забывать, что привлекательность Невьянска для туристов возникла как раз из-за того, что здесь впервые на Урале возникло металлургическое производство, — утверждает чиновник. —По большому счету, это, наверное, тоже не самое полезное производство. Кроме того, в округе есть еще заводы по производству строительных смесей и кирпича. Не стоит забывать так же, что Невьянск – удобный логистический центр. Здесь нужно соблюсти золотую середину. Поэтому вопросы экологии – одни из самых острых. Но мы с цементным заводом работаем достаточно плотно, и могу сказать, что у них проблем с экологией нет».
Просмотров: 8850
Автор: Евгений Катыхин