Главных проблем у малого бизнеса оказалось не пять, а гораздо больше.
Проблемы свердловских малых предпринимателей дойдут до президента РФ. Свердловский омбудсмен по защите прав предпринимателей (на общественных началах) Елена Артюх собрала жалобы и предложения по изменению законодательства, озвученные региональным бизнес-сообществом. Вопросы, требующие первоочередного решения, будут переданы российскому защитнику прав предпринимателей Борису Титову, который, в свою очередь, намерен включить основные предложения от регионов в ежегодный доклад президенту.
Сбор информации проводился больше месяца. За это время от предпринимателей поступило несколько десятков предложений. На прошлой неделе Елена Артюх обсудила список предложений с главами региональных бизнес-сообществ, Уральской торгово-промышленной палаты, надзорных ведомств.
Первоначально планировалось сократить список предложений до пяти. Однако, как сообщила Елена Артюх сегодня, она решила оставить в письме одиннадцать пунктов.
Обращение было отправлено Борису Титову вчера. Какие пункты из них войдут в доклад президенту страны, пока неизвестно
В этом году произошло масштабное событие для уральского бизнеса. Пожалуй, впервые за долгое время в регионе попытались проанализировать и систематизировать проблемы местного предпринимательства и сформулировать предложения по их решению, для того, чтобы затем донести их на федеральный уровень. Впрочем, первый серьезный осмотр лишь выявил глубокие язвы регионального бизнеса, а вот как их лечить, остается открытым вопросом.
Как проводился отбор проблем
Процесс был запущен благодаря появлению федерального института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Напомним, российский уполномоченный Борис Титов вступил в должность в 2012 году, а в Свердловской области региональным уполномоченным, правда, пока на общественных началах стала известный уральский правозащитник Елена Артюх.
По ее словам, чуть больше, чем за месяц работы поступило около сотни предложений и жалоб от предпринимателей из разных муниципалитетов области. Их удалось сконцентрировать в пятнадцати основных пунктах, из которых предстояло выбрать финальную пятерку. Однако сократить список в итоге удалось лишь до одиннадцати: главных проблем оказалось слишком много.
На проведенном омбудсменом круглом столе с главами предпринимательских сообществ мнения по поводу решения вопросов оказывались настолько разными, что к единому мнению представителям регионального бизнеса прийти не удалось.
Основные «болячки» на теле предпринимательства
Больше всего вопросов и дискуссий вызвала проблема увеличение объемов непроизводительных расходов для предприятий. Это и размеры требуемых государством отчетностей, одинаковые и для ИП с небольшим штатом, и для больших предприятий, и непомерно жесткий контроль со стороны надзорных органов. По словам участника встречи, руководителя полевского отделения СОО ООО МиСП «Опора России» Дмитрия Ханина, именно из-за этих моментов многие предприниматели решают закрыть свой бизнес и уходить в тень. Количество индивидуальных предпринимателей в прошлом году в области из-за различных причин сократилось на 10%.
На встрече было предложено ввести мораторий на ухудшение положения малого бизнеса и законодательно дифференцировать подход к аспектам, связанным с объемами расходов в непредпринимательской сфере (экологический контроль, пожарная безопасность и многое другое). Однако это предложение многим спикерам показалось достаточно расплывчатым. Вопросы вызвал и срок введения моратория. Елена Артюх предложила пять лет, другие собеседники склонялись к более продолжительному сроку: патилетка. По их мнению – это вообще не срок для зарождающегося бизнеса.
Директор компании «пиломатериалы» из Полевского Роман Боронин предложил внести обращение по возможности восполнения государством затрат предпринимателей по непрофильным расходам.
Также одной серьезной проблемой для предпринимателей оказался вопрос завышения кадастровой стоимости, установленной в соответствии с п.3 ст.66 Земельного кодекса РФ, в частности, с решением суда на дату проведения кадастровой оценки. Индивидуальные предприниматели отмечают, что первоначально кадастровая стоимость земли, выделенной для предпринимателей, практически всегда оказывается завышенной. Это многим удается оспорить в суде, но на тяжбы уходит время и деньги. К тому же, ретроспективно предприниматели не могут использовать доказанную в суде кадастровую стоимость, прокомментировал проблему юрист Алексей Зверков.
Среди названных малыми предпринимателями проблем также указаны такие моменты, как незаконное уголовное преследование в сфере экономики, фактическое отсутствие личной ответственности должностных лиц муниципальных органов за решения, недостаточный антимонопольный контроль в сфере торговли. В малых городах усиление монополизации со стороны федеральных сетей может полностью «выжать» малый бизнес.
Но главной проблемой легальные малые предприниматели назвали наличие рост «серого предпринимательства». При уходе в тень бизнесменам не надо ни платить налоги, ни разорятся на отчетности, ни тратить нервы на решение проблем с госорганами. Кроме того, цены у нелегальных конкурентов намного ниже. Работать в таких условиях невозможно, поэтому многие предприниматели в итоге игнорирования теневого бизнеса и жестких условий работы с легальными предпринимателями государство остается без налогоплательщиков и доходов.
Эксперты в сфере развития предпринимательства по итогам встречи в разговоре с JustMedia отметили, что из обсуждения можно сделать один вывод: необходимо менять не отдельные пункты, а глобальное отношение государства к системе предпринимательства. Удастся ли федеральному омбудсмену хоть как-то изменить ситуацию обращением к президенту, выяснится уже скоро.
Просмотров: 3181
Автор: Мария Мехоношина