Участники международного форума промышленных технологий: «Отечественное производство – в глубоком кризисе»

Эксперты в сфере металлургии и машиностроения уверяют: надо реально смотреть на вещи. Выполнить планы правительства к 2020 году нереально

 

В Екатеринбурге накануне стартовал международный форум промышленных технологий для горного дела, металлургии, металлообработки и машиностроения. Впервые на одной площадке объединены три профессиональных выставки.
В рамках форума проходят не только выставочные мероприятия, но и ряд обсуждений. Участники дискуссий признают: у отечественного промышленного сектора сейчас больше проблем, чем достижений, и подобные мероприятия - возможность обсудить выходы из многих ситуаций.


С критикой отечественного горнопромышленного и машиностроительного сектора выступил сегодня на открытии заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев:

 

«Наша промышленность отстает от зарубежных конкурентов - Америки, Японии, других стран. Сейчас, на мой взгляд, мы должны рассчитывать только на внутренний рынок и на рынок стран СНГ. Говорить о выходе международные рынки преждевременно». 


По словам Валерия Язева, аутсайдерство российских производителей заметно во многих сферах промышленности. Так, за последнюю пятилетку российские газовики и нефтяники получили 1100 буровых станков, тогда как за предыдущие 20 лет с 1992 по 2012 год – всего 400, из них российских - меньше половины.

 

«Естественно, в таком малом объеме усовершенствовать технику невозможно. Именно поэтому в добыче сланцевого газа американские буровые машины работают в 4 раза быстрее отечественных, и стоят они в разы дешевле За последнюю пятилетку российские газовики и нефтяники получили 1100 буровых станков, тогда как за предыдущие 20 лет с 1992 по 2012 год - 400, из них меньше половины российских. Естественно, в таком малом объеме усовершенствовать технику невозможно. Именно поэтому в добыче сланцевого газа американские буровые машины работают в 4 раза быстрее отечественных, и стоят они в разы дешевле», - пояснил Валерий Язев.


Невыгодная для российских производителей ситуация сложилась и в сфере использования экскаваторов. Российским товаром в этом сегменте рынок насыщен только на 10%. 

 

«Отечественная гидравлика работает на низком давлении, потому что нет достаточной прочности чугунного литья. Часть комплектующих в российском производстве заместить отечественной продукцией очень и очень непросто», - пояснил Валерий Язев.


По словам Валерия Язева, отставание отечественной технологической базы можно компенсировать использованием на российском производстве иностранных станков.


Однако технологические проблемы – не единственный препон в реализации продукции отечественных производителей. Еще одна проблема – дороговизна товара.

 

«Кроме того, у российской промышленности есть проблема с финансированием. Американские производители берут кредиты на развитие производства под 2%, наши же производители кредитуются под 10-12% годовых, в лучшем случае – за 8%. Решать этот вопрос с помощью государственно-частного партнерства, нужно законодательное сопровождение, преференции, защита государства», - отметил Валерий Язев.

 

Отметим, что у государственных инстанций сейчас достаточно оптимистичные планы по утверждению отечественной продукции на промышленном рынке.


Так, начальник департамента по экономической политике аппарата Уполномоченного представителя Президента в Уральском федеральном округе Анна Ленская в своем сегодняшнем выступлении на форуме отметила, что согласно общероссийским планам для реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости в разных отраслях промышленности с 70-90% в среднем до 50-60%.


Отметим, что во вторник Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о необходимости повышения доли закупок отечественных станков.

 

«Уже с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, мы установим минимально допустимый уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%», - отметил г-н Мантуров.

 

Валерий Язев считает, что такие заявления не имеют под собой реальной основы.

 

«Господин Мантуров - мечтатель. Такого никогда не будет. К тому времени, как наше машиностроение дотянется до конкурентов и создаст такой же станок, зарубежные производители тоже сделают шаг вперед. Поэтому говорить о таких объемах импортозамещения нереально», - отметил гость машиностроительного форума.


Что касается самих производителей, то они отмечают низкий уровень подготовленности кадров и винят в этом образовательную систему страны. Так, по словам одного из представителей компании РМК, сейчас экспорт российских специалистов в сфере горной промышленности по сути, равен нулю. Более того, выпускники отечественных вузов как правило являются некомпетентными во многих вопросах при трудоустройстве. Эту ситуацию необходимо менять.

 

«На первом заседании мы убрали лозунги и постарались прийти к конкретике. Хорошо, что прозвучали честные слова о том, что нам тяжело живется, и мы далеки от того, что ожидаем. Мы еще далеки от того, что мы ожидаем от российской промышленности. Нашей промышленной отрасли предстоит серьезный и сложный путь», - подытожил обсуждения первого дня глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

 

Просмотров: 3063

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости