Цены на продукты будут расти, но товары первой необходимости останутся доступными.
В Свердловской области растут цены на продукты. Представители региональной власти и торговых сетей признают: сдерживать рост крайне сложно, а иногда невозможно. О том, какие продовольственные позиции подорожают в ближайшее время и каким образом проблема будет решаться, представители власти и сферы торговли обсудили вчера в резиденции губернатора.
Рост цен на некоторые категории продуктов в регионе с начала августа фиксируют не только отдельные потребители, но и исследования Росстата. Впрочем, колебания цен, наблюдаемые в региональной сфере торговле исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов назвал незначительными.
Дефицита товаров в торговых сетях пока не наблюдается, отметил и.о. министра.
Представители бизнеса не так оптимистичны в фактах и прогнозах.
Глава ГК «Кировский» Лев Ковпак отметил, что за последнее время сеть получила заявки на повышение цен от 71 производителя.
«Поднимать цены намерены даже производители воды. Непонятно, что при этом с ней произошло», - иронично отметил Лев Ковпак.
В итоге торговая сеть согласовала только около половины заявок.
Директора мясокомбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков заявил о возможном повышении цен в мясном секторе. Там за текущий месяц зафиксирован рост стоимости сырья. Поставщики говядины, по его словам, подняли цены на -12%, свинины – от 8 до 22%. В целом стоимость сырья за август выросла примерно на 8%. Тем не менее, «Хороший вкус» в ближайшее время обещал не повышать, так как имеет запасы сырья.
Сложная ситуация в сегменте сыров. В регионе нет ни одного собственного производителя этого кисломолочного продукта. Товар завозится в основном из других областей и из-за рубежа. Один из крупнейших региональных поставщиков сыров – торговый дом «Сыробогатов» - заявил о повышении цен с 21 сентября на свою продукцию в среднем на 7%. Свои действия глава торгового дома Александр Шадрин объясняет тем, что основные поставщики – из Аргентины и Белоруссии уже подняли стоимость своих товаров на 30 и 10% соответственно. Тем не менее, никаких предпосылок к повышению цен для иностранцев не было – они просто воспользовались сложной ситуацией в РФ.
«В Санкт-Петербурге цены на сыр успели подняться на 20-25%. Для нас в начале августа аргентинские поставщики уже успели поднять оптовые цены – примерно на 20%», - отчитался по сырам гендиректор компании группы компаний «Бэст» Александр Попов.
Впрочем, торговые сети уже ищут пути для выхода из ситуации.
«Сейчас мы стараемся работать напрямую с производителями, без посредников и перекупщиков, чтобы максимально снизить цены на товар. В августе мы заключили в Белоруссии договоры о сотрудничестве с четырьмя производителями сыров, каждый из которых производит от 400 до 800 тонн продукции в месяц. Уже в 20-х числах сентября к нам придут первые поставки. Закупочная стоимость сыров будет находиться в диапазоне 140 рублей за килограмм, на полках она не будет превышать 300 рублей. Также за последний месяц заключены договора поставщиками из Боснии, Сербии и Македонии, странами Латинской Америки», - рассказал коммерческий директор ООО «Элемент Трейд» Константин Шаповалов.
По мнению Александра Попова, повышения цен стоит ждать на рыбную консервацию, миндаль и свинину.
В России 71% поставок свинины приходился на страны, попавшие под санкции. В итоге Санкт-Петербурге стоимость этого вида мяса выросла сразу после введения санкций на 20-25%. Ситуацию в ближайшем будущем можно исправить ситуацией из Бразилии, но пока проблема есть, отмечает эксперт.
Что касается орехов, то основная продукция на отечественных прилавках в этом сегменте – это миндаль, арахис и фисташки.
«Арахис привозится в основном из Китая, фисташки можно заменить поставками из Ирана, а вот миндаль, 95% которого поставлялось из США, не откуда взять. Скорее всего, он значительно подорожает», - отметил на совещании Александр Попов.
Еще одна проблема может возникнуть с рыбной консервацией – самая дешевая продукция в этом сегменте на 90% поставлялась из Украины.
«Также большое опасение вызывает свежемороженая рыба. Приведу в пример горбушу: если в прошлом году мы продавали по цене 79 рублей за килограмм, то сейчас во Владивостоке самая дешевая цена с корабля – 115 рублей плюс 15 рублей за доставку. Рост цен составляет около 60%. Значительно цены выросли на слабосоленую семгу. Повышение составило около 30%. Причина тому – малое количество производителей рыбы в России – их насчитывается всего два», - сообщил коммерческий директор ООО «Элемент Трейд» Константин Шаповалов.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что по большинству видов продукции цены удастся более-менее отрегулировать, по крайней мере, остановить дальнейший их рост. Это должно произойти за счет поиска новых поставщиков.
Пока же производители и продавцы обещают не задирать стоимость социально значимых товаров. Убытки от их продаж они будут компенсировать за счет повышения цен на другие товары.
Просмотров: 7223
Автор: Мария Мехоношина