В субботу Александр Сергеевич посетил УрГУПС, где встретился со студентами и отметил 30-летие своего выпуска из вуза.
Александр Мишарин заходит в стены alma mater с улыбкой. В стенах УрГУПС нерадивые студенты с «хвостовками» еще мечутся по коридорам, отличники примеряют галстуки стройотряда — все это не может не вызвать ностальгию у дважды выпускника этого вуза. Тем более, визит в УрГУПС «неожиданно» совпал с 30-летием «выпуска Мишарина» из вуза: собралось три десятка его однокурсников. Тут бы Александру Сергеевичу прогуляться одному по аудиториям, пустить слезу и поболтать с преподавателями. Но он, хоть сегодня и без галстука, но губернатор. Поэтому первым делом — рабочая экскурсия.
В одной из них аппарат «Реакор» измеряет психофизическое состояние Александра Сергеевича. Ему на пальцы надевают датчики. Уже через минуту губернатору выносят вердикт.
—Александр Сергеевич — человек стрессоустойчивый, открытый к общению,— резюмирует доцент кафедры управления персоналом Ольга Гилева.
—Значит, в разведку с губернатором можно идти?— спрашиваю.
—В разведку — безусловно, но вот бумажки перебирать я бы ему не доверила,— признается Ольга Гилева.— Заскучает.
В кабинетах УрГУПС Александру Сергеевичу скучать не приходится — ему как железнодорожнику интересны инновации в своей сфере. За ним молча ходит научный руководитель его первого диплома и диссертации.
—Удивлялись, когда слышали из новостей о карьерном росте Мишарина?
—Для меня это было неудивительно,— отвечает Ефимов, пока Мишарин рассматривает инновационные приборы, понятные одним железнодорожникам.— Я чувствовал, что он идет к губернаторству. Работал с кадрами — Гредин, Максимов…
—Во власти сегодня много железнодорожников…
—Это нормальное явление. Руководитель работает со своей привычной командой. И в верхнем эшелоне власти мы это наблюдаем. Система железных дорог — дисциплинированная и организованная. По-моему, с приходом команды Мишарина дела в Свердловской области стали идти в гору, ведь он опирается на проверенных людей.
Тем временем бывший студент Мишарин встречается со студентами нынешними.
—Завтра отправимся прокладывать высоковольтный кабель в Сочи,— докладывает один из активистов стройотряда.
Молодой человек соглашается, гордясь практикой студентов и на проекте «Урал промышленный — Урал полярный», и в «Уральском локомотиве».
—Хотелось бы еще в «Титановой долине» себя попробовать,— говорит парень.
—В «Титановую долину» еще рано,— отвечает губернатор.— В июле—августе в особой экономической зоне появится только первый резидент — ВСМПО «Ависма». А сколько в стройотряде человек?
—Около трехсот.
—Мало,— говорит губернатор.
В актовом зале губернатор Александр Мишарин рассказывает студентам и преподавателям о создании на Среднем Урале локомотивов. К 2013 году Свердловская область выпустит первую «Ласточку» — скоростной пригородный поезд Desiro. К чемпионату мира по футболу в 2018 году заработает ВСМ-2, которой будет пользовать треть населения страны. А впереди еще (этого нет пока даже в планах) — разделение пассажирской и грузовой железной дороги.
Но слушателей волнуют не только вопросы железной дороги.
—Наш вуз способен стать региональным кластерам развития транспорта,— вполне справедливо задают вопрос из зала — УрГУПС борется с УрГЭУ за второе место по численности студентов.— Как вы относитесь к созданию на базе УрГУПС общетранспортного университета?
—Он таким и должен быть,— другого ответа о судьбе alma mater не ожидали.— Сегодня, кстати, такую задачу можно решить.
Отвечая на очередной вопрос, губернатор прерывается:
—А что это гудит?
—Кондиционер,— отвечают из зала.
—Это говорит о качестве инженерной мысли. Неправильно проведены расчеты — двигатель неверно работает.
—На Одинарке стоит ларек, который превратился в питейное заведение для студентов,— под общий шепоток говорит одна из отличниц.— Некоторые студенты ужинают пивом. Нужно куда-то перенести магазин.
—Вам было его не достать,— не унимается девушка.
—Да ладно,— улыбается Мишарин.— Все хорошо в меру. Отнести за километр эту точку — все равно будут ходить. Для получения знаний голова должна быть свежей. Если ты поужинал пивом, не думаю, что предмет будет усваиваться. Нужно ценить каждый день, а напиться вы всегда успеете.
Под одобрительные аплодисменты Александр Сергеевич оживился, отойдя от своего привычного образа сухого и невозмутимого губернатора:
—Мы когда-то здесь, в Исети, ловили раков. Под пиво как раз неплохо. В принципе, можно очистить пруд…
Тут ректор Галкин начал рассказывать про 18-килограммогого толстолобика, которого недавно поймал в пруду студент.
—Толстолобик везде бывает, а рак — нет,— вздохнул губернатор.
На крыльце УрГУПС однокурсники хлопают Александра Мишарина по плечу, фотографируются с ним. На общем снимке Александр Сергеевич сначала скромно встает в третий ряд. Но добрую, живую улыбку уже не пытается скрыть.
«Теперь я буду выглядеть так всегда» — приходит на ум фраза из кино. Но нет — уже в понедельник губернатор мнет пальцы, играет желваками и сухо говорит. Зато теперь, слушая строгие речи о ВСМ-2, «Титановой долине» и ЧМ-2018, мы можем улыбнуться: в глубине нашего губернатора сохранился староста Саша Мишарин, ловящий раков под пиво.
ФОТОрепортаж с посещения Александром Мишариным УрГУПС смотрите здесь.
Просмотров: 3494
Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН