«Правое дело» объясняет свердловчанам, почему закрываются больницы и стремительно меняются министры здравоохранения.
«Правое дело» на Среднем Урале вступило в предвыборную гонку. Заксобрание «праводелы» собираются штурмовать программой по реформированию здравоохранения. Список возглавляют братья Рявкины, Александр и Сергей, которые являются дипломированными врачами и имеют опыт администрирования частной больницы. Большинство кандидатов по одномандатным округам и территориальным группам также составляют профессиональные врачи.
Весь ноябрь уральские «праводелы» планируют ездить по Свердловской области, чтобы объяснить населению свою программу и ответить на наболевшие вопросы. Почему закрываются больницы? Почему к врачу так сложно попасть? Почему свердловские льготники весной 2011 года остались без лекарств?
Конечно, за оставшийся до 4 декабря месяц до каждого свердловчанина не достучаться, поэтому JustMedia.Ru попросил «Правое дело» ответить на ключевые вопросы избирателей по здравоохранению.
Медицина должна быть доступной. Это понимают не только «праводелы», но и другие политики. Каждый гражданин, заболев, должен получить медицинскую помощь. Вот только когда и какую?
«Тут и начинается простор чиновничьим играм: идут в дело всевозможные программы госгарантий, квоты на лечение, программы обязательного медицинского страхования, программы федеральные, программы региональные и прочее, - перечисляет уловки власти кандидат в Госдуму и Заксобрание Сергей Рявкин. - Цели у них вроде бы благие. Но при этом они должны всю государственную медицинскую помощь, которую все еще робко обещает нам наша конституция, вогнать в рамки отведенной бюджетом суммы. У нас это 3–4 процента ВВП. А, к примеру, в США 20 процентов».
Поэтому, считают в «Правом деле», и закрываются больницы или отделения в небольших городках, граждане записываются на прием к узким специалистам за месяц. А в области нужно еще преодолеть 60–70 километров в лучшем случае.
«Доступность медпомощи по принципу «близок локоть, да не укусишь», - отмечает один из основателей «Правого дела» Александр Рявкин. - Попасть к врачу вообще становится небольшим подвигом: число врачей в поликлиниках тает, как снежный ком весной. Неудивительно: их заработную плату бесконечно пересматривают, переводят на новые принципы и якобы увеличивают. До того дошло, что недавно в Нижнем Новгороде врач детской поликлиники объявил забастовку и приковал себя цепями, символизируя рабский труд. А в Екатеринбурге врачи разбегаются в частные фирмы, которых уже сейчас больше, чем поликлиник».
При этом как областной, так и федеральный Минздрав лишь перераспределяет средства, выделенные бюджетом, и фонтанируют идеями не на пользу граждан.
«Российский Минздрав готовит закон, где никак не может четко отделить платные услуги от бесплатных, а областной носится с идеей создания межрайонных специализированных центров с дорогостоящей новейшей аппаратурой, - поясняет Сергей Рявкин. - То есть, сломав ногу где-нибудь в поселке, вы должны, прорвавшись через направления, квоты и прочие бумажные заборы, добраться до такого центра — и уж там-то вам покажут, на что способна медицина XXI века. Никому не очень хочется такой доступности».
Но Минздрав такое положение дел устраивает.
Замкнуть эту цепь ошибок предлагает «Правое дело», которое идет в Заксобрание, чтобы «лечить» здравоохранение. Ознакомиться с другими тезисами программы можно здесь.
Просмотров: 2251