Екатеринбургских квартальных приносят в жертву перед выборами

Областные власти запретили мэрии штрафовать нарушителей правил благоустройства.

Департамент информационной политики губернатора уточнил, чем руководствовался глава региона, подписывая закон №32, лишивший муниципалитет возможности штрафовать людей и предприятия за парковку на газонах и мусор во дворах. По словам пиарщиков, изменения призваны исключить дублирование полномочий между органами муниципальной власти и федеральными органами власти.

 

Другими словами, мэрия Екатеринбурга взяла на себя полномочия, которые уже есть у Роспотребнадзора, Госстройнадзора, полиции и других ведомств. В результате, нарушители получали по два штрафа за одно нарушение.

 

Впрочем, по словам вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича, квартальные в Екатеринбурге не являлись источником пополнения бюджета.

 

«Штрафы за нарушение правил благоустройства шли в городской бюджет, однако мы не ставим перед квартальными цель составить как можно больше протоколов, — рассказал Липович. — Они скорее выполняют воспитательную и просветительскую деятельность. Делают предупреждение, и если физическое или юридическое лицо не устраняет нарушение, тогда выписывают протокол. Хотя в Тюмени квартальные являются существенным источником наполнения бюджета».

 

Интересно, что именно Евгений Куйвашев, придя в Свердловскую область, принес с собой идею квартальных. Более того, он настойчиво внедрял ее в головы екатеринбургских чиновников.

 

«Мы смотрим опыт Тюмени, и он нас очень впечатляет,— говорил начальник правового департамента мэрии Дмитрий Стенин, обосновывая необходимость расширения штата квартальных и придания им нового статуса – специалистов МУПов.— Там квартальные выписывают сумасшедшее количество протоколов и приносят хорошие деньги в бюджет. Наш профильный вице-мэр Евгений Липович ездил специально в Тюмень, чтобы ближе познакомиться с этой системой».

 

Почти год 14 квартальных (по два на каждый район) работали в тестовом режиме. И показали эффективность этого института. С 1 апреля их штат должен был существенно расшириться. Комитет благоустройства планировал открыть 7 муниципальных казенных учреждений, в которых должны были работать 132 квартальных.

 

Сам Евгений Куйвашев, подводя перед Новым годом итоги года, отмечал, что это для него имиджевый проект.

 

«Не должно быть разделение на землю частную, муниципальную и бесхозную. Город должен быть одинаково чистым в разных частях, — говорил он на пресс-конференции губернатор. — Для увеличения эффекта квартальных я предложил коллегам из городской администрации внести изменения в правила благоустройства. Кроме того, были внесены изменения в кодекс административных правонарушений, который теперь вводит штрафы на нарушение правил благоустройства».

 

Однако предвыборная борьба внесла свои коррективы. И областные власти решили принести свой проект в жертву кандидату в мэры Якову Силину.

 

«Областные власти искусственно создают почву для конфликта между мэрией и губернатором,— считает источник JustMedia в сером доме.— Не получились учения по уборке снега, поскольку нечего было убирать. Не получилось раскритиковать дороги, потому что в области они еще хуже. Вот и пытаются за лето превратить город в свалку, чтобы было за что критиковать городские власти».

 

О том, что за лето город обрастет горами мусора, власти не сомневаются. По мнению вице-мэра по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, институт «квартальных» лишился инструментов воздействия на нарушителей. Единственное, чем они сейчас могут руководствоваться, - это словесное убеждение.

 

«Стоит только представить, что будет, если завтра появится закон, по которому штрафы за нарушение правил дорожного движения будут отменены? Можно предположить, какая сложится обстановка на дорогах. Сегодня с точки зрения коммунальных дел складывается именно такая ситуация», — говорит Высокинский.

 

Просмотров: 4281

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости