Планов громадьё! Евгений Куйвашев намерен побороться за ЭКСПО-2025, «подлечить» экономику и понастроить индустриальных парков

Губернатор рассказал журналистам о главных достижениях уходящего года и о том, как встречает Новый год.

Представители средств массовой информации региона сегодня съехались в Екатеринбург и встретились со столичными товарищами в одном из залов библиотеки имени Белинского. Кто-то важно потягивал кофе, кто-то обсуждал, чем и как живет газета из глубинки, кто-то настраивал фото- и видеоаппаратуру. Все ожидали одного — прибытия свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Сегодня глава региона подводил итоги года уходящего и делился планами на будущее, рассказывал, какое событие, по его мнению, стало главным в области, а какое — в его личной жизни…

 

 «Екатеринбург — это не только то место, где убили царя и где холодно…»

 

От предваряющего вопросы прессы доклада Евгений Куйвашев предпочел отказаться. Решили провести встречу в формате обсуждения. Журналисты могли не только задать губернатору вопрос по определенной теме, но и высказать свое мнение о ситуации в регионе. Начать решили с разговоров о крупных проектах и инвестициях.

 

Губернатор еще поборется за Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО"

 

Никто и не сомневался, что самым знаковым событием уходящего года губернатор назовет борьбу за право проведения в столице Урала Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020». Заявку Екатеринбурга поддержали на федеральном уровне, а об уральской столице заговорили далеко за пределами страны.

 

«Мы серьезно продвинулись, нас стали узнавать в мире. В город приезжали представители 168 стран, входящих в генеральную ассамблею Международного бюро выставок. Теперь они знают, что Екатеринбург — это не только то место, где убили царя и где холодно. Да, наверное, информации о Екатеринбурге недостаточно, к тому же на иностранном языке. Моя принципиальная позиция — привлекать в город международные мероприятия, чтобы он стал площадкой для обсуждения проблем. Отмечу, что благодаря проведению таких встреч, объем инвестиций стал кратно выше, а в процессе подготовки к крупным мероприятиям мы улучшаем инвестиционный климат города и региона»,— отметил Евгений Куйвашев.

 

Он добавил, что областные власти старались сделать все для победы, и даже озвучил причину проигрыша.

 

«После голосования ко мне подошел Лоссерталес (глава Международного бюро выставок — прим. ред.) и сказал, почему мы не выиграли. В Дубае это был национальный проект. Там никому бы в голову не пришло говорить, что городу не нужно мероприятие, заявлять о какой-то покупке голосов и публиковать все это в СМИ. Там не было удара исподтишка и каких-то вражеских проявлений. Если хотим победить, нужно бороться всем до одного. История успеха таких мероприятий складывается из мелких кирпичиков, и если приняли решение, что нам это надо, следует идти вперед»,— поделился с журналистами губернатор.

 

Он подчеркнул, что проведение в Екатеринбурге ЭКСПО-2020 ускорило бы процесс возведения индустриальных парков, но даже при таком исходе власти не намерены отказываться от реализации планов, тем более что их поддерживают федералы.

 

Евгений Куйвашев заявил, что продолжит привлекать в регион иностранных инвесторов

 

На вопрос о дальнейшем участии Екатеринбурга в заявочной кампании ЭКСПО-2025, губернатор ответил: «Есть процедура по отбору городов, которую проводит Минпромторг России. Мы обязательно будем заявляться на 2025 год: сначала на внутрироссийском конкурсе, и, если нас поддержит Минпромторг, руководство страны, пойдем и дальше, останавливаться не будем».

 

«Нам нужно выбрать локомотивы, которые потянут за собой всю экономику»

 

В ходе обсуждения вопросов экономики губернатор лукавить не стал и заявил, что алюминиевая промышленность переживает кризис, черная металлургия находится в предкризисной ситуации. Но, чтобы совсем не стращать собравшихся, глава региона подчеркнул, что колоссальный рост производства приходится на машиностроение и фармацевтическую промышленность. Неплохи дела в сельском хозяйстве и лесной промышленности.

 

«Что касается черной металлургии, то, кроме НТМК, все комбинаты работают в убыток или «в ноль». Нужно реализовывать проекты, которые будут увеличивать добавочную стоимость нашей продукции. Необходимо насыщать такие отрасли как машиностроение и танкостроение. Форсируем работу по созданию индустриальных парков, получили серьезную поддержку — 4,8 миллиарда рублей — от Федерации на реализацию проекта «Титановая долина». Серьезные резиденты готовы инвестировать в нашу экономику. Принят серьезный пакет законов по поддержке промышленности, начиная от налоговых послаблений. Будем строить и развивать технопарки. Есть указ президента о создании высокопроизводительных рабочих мест»,— отметил губернатор.

 

Губернатор: "Нужно поддерживать проекты, которые будут увеличивать добавочную стоимость продукции"

 

Он также отметил, что области необходимо сосредоточиться на выпуске высокотехнологичной продукции. ВТО и Таможенный союз не дадут расслабиться, конкуренция слишком высока.

 

«Нам нужно выбрать локомотивы, которые потянут за собой всю экономику»,— подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

На вопрос о деоффшоризации экономики губернатор ответил: «Многие крупные вертикально интегрированные компании начали платить налоги у нас. С теми, кто работает через офшоры, будем работать персонально».

 

Например, сегодня глава региона отправился в область, чтобы открыть энергоблок Белоярской АЭС. События ждали долгие годы.

 

«Я поблагодарю Кириенко (генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» — прим. ред.), к нам пришло дополнительно 600 миллионов рублей налогов»,— отметил Евгений Куйвашев.

 

Журналист из Алапаевска интересуется судьбой местных заводов, которые влачат жалкое существование.

 

«Из шести работает одно предприятие, 600 человек оказались на улице»,— рассказала губернатору представитель местного СМИ и даже пригласила губернатора «в гости».

 

Евгений Куйвашев пообещал посетить Алапаевск. Местные заводы влачат жалкое существование

 

«Знаю о сложившейся ситуации. Приеду обязательно. Что касается металлургического завода, были сделаны серьезные инвестиции, мы в этом помогали. Но цена на черный металл такова, что рухнули все финансовые модели, модели инвестиций в этот завод. Мы провели приличное количество мероприятий, которые могут позволить руководству и акционерам завода возобновить работу. Я могу даже, если потребуется, пойти и поработать с ними. Но для этого должна быть инициатива. Нынешние акционеры завода находятся в активном поиске новой модели и новых соинвесторов. Если они представят программу, мы включим все институты развития...»— заявил Евгений Куйвашев.

 

«Главное события в частной жизни — я прописался в Екатеринбурге»

 

Участники конференции решили немного развеяться и прежде чем перейти к политике обсудили спорт. По словам губернатора, серьезные вливания в регион пойдут в случае, «если мы докажем возможность проводить Чемпионат мира по футболу».

 

«Мы не отказываемся от программы «Каждому муниципалитету по спорткомплексу»,— добавил Евгений Куйвашев в ходе обсуждения развития спорта в свердловских городах.

 

Наконец, добрались до политики. Журналисты поинтересовались, кто в будущем заменит губернатора и кого глава региона видит на своем месте.

 

«Есть решение Заксобрания о моем утверждении на пять лет. Другой информации нет»,— коротко ответил Евгений Куйвашев.

 

Глава региона не задумывался, кто займет пост губернатора после него

 

Следующий вопрос о рычагах, которые использует губернатор для проведения в муниципалитетах своей политики.

 

«Губернаторская поддержка того или иного мэра может повлиять на развитие того или иного муниципалитета. Пример, Сергей Носов, чью кандидатуру на пост главы Нижнего Тагила я предложил, поговорил с ним и поддержал финансово. Город стал развиваться. Сергей Константинович оправдал мои надежды и надежды горожан»,— рассказал глава региона.

 

Естественно, он не мог не сказать несколько слов о программе «Столица», отметив, что на нее были потрачены колоссальные средства.

 

«Все об этом забыли, начали вспоминать какую-то пакость. Хотелось навести порядок с дорогами, коль претендуем на какой-то бренд. Вы ведь когда гостей зовете, делаете уборку, так и тут — почти 4 миллиарда выделили на благоустройство дорог, переездов, но это не мытье полов!»— отметил губернатор.

 

Другой корреспондент интересуется возможными перестановками в областном правительстве. Известно, что у пяти министров заканчиваются сроки действия контрактов.

 

«О министрах узнаете позже. Мы с Денисом Владимировичем (премьер Свердловской области Паслер — прим. ред.) работаем, в том числе, по переформатированию работы в правительстве. Оценивать работу министров будем по умению работать по горизонтали вертикали, умению взаимодействовать. Судя по вашим связям, узнаете об этом первые или вторые после меня»,— обратился к журналисту губернатор.

 

31 декабря губернатор трудится

 

Не обошлось без личных вопросов. Журналисты интересовались, как губернатор встречает Новый год и какие каналы смотрит в праздничную ночь.

 

«Работаю 31 декабря. Было несколько раз, когда дождался Нового года и уснул. Смотрю центральные каналы»,— ответил Евгений Куйвашев.

 

Самым главным политическим событием уходящего года губернатор назвал выборы.

 

«А в частной жизни для меня главное событие — я прописался в Екатеринбурге»,— добавил Евгений Куйвашев.

 

В заключении он пообещал отремонтировать библиотеку Белинского и поднял бокал шампанского в преддверии Нового года.

Просмотров: 3875

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости