Путин так и не заявил об отмене выборов глав городов, но Куйвашев все равно готов начать реформу местного самоуправления

Уральские политики – о главных тезисах из послания Президента.

Сегодня, в день Конституции Президент РФ Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Из Екатеринбурга в Москву по такому случаю улетели губернатор Евгений Куйвашев и спикер Заксобрания Людмила Бабушкина. Другие чиновники и депутаты смотрели трансляцию послания у себя на родине.

 

Путин говорил о многом. Например, об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, которые сейчас дублируют друг друга, при этом зачастую вынося разные приговоры. О том, что бизнес должен участвовать в софинансировании государственных программ. О том, как надо контролировать незаконную миграцию. И, конечно, о развитии оборонного комплекса страны, благодаря которому все предприятия УПК будут обеспечены госзаказами до 2020 года.

 

Естественно, каждый выделял из послания что-то важное для себя. Например, Евгений Куйвашев сразу после мероприятия заявил собственной пресс-службе, что Свердловская область будет реализовывать все задачи, поставленные Президентом.

 

«Это и реформа местного самоуправления, и поддержка предпринимательской инициативы, строительство индустриальных парков, создание высокопроизводительных рабочих мест. Мы это делаем. Но надо понимать, что затраты здесь большие — как финансовые, так и организационные. И то, что Президент сегодня предложил предоставление налоговых каникул для предприятий за счет федеральных средств и их возврат в части затрат на индустриальные парки — это большое нам подспорье. Мы сможем привлечь необходимые кредитные ресурсы для обустройства этих площадок и размещения там новых производств», — сказал губернатор.

 

К слову, тезис о технопарках был подан Путиным очень эффектно.

 

«Если регион вкладывает свои средства в создание технопарков и бизнес-инкубаторов, те федеральные налоги, которые он платит, должны возвращаться в форме межбюджетных трансферов…» - заявил он, сорвав овации половины зала (по всей видимости, губернаторов).

 

«…в размере средств, затраченных на создание технопарков», - закончил Президент, вызвав смех второй половины зала (очевидно, федеральных чиновников).

 

В своем послании Путин коснулся развития местного самоуправления. Однако назвать деликатное предложение Президента реформой нельзя даже с натяжкой.

 

«Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой, — подчеркнул Путин. - Мы должны поддержать растущее стремление партий и общества участвовать в жизни страны. Чтобы в каждом поселке люди могли принимать участие в управлении. В этой связи обращаюсь к местному самоуправлению и другим органам: нужно уделить этому внимание, нужно обеспечить самоуправление на местах и бросить на это силы в соответствии с требованием времени. Самоуправление способно стать мощным ресурсов для пополнения кадров страны».

 

Обтекаемые формулировки Президента многих разочаровали и многих успокоили. Ведь ожидалось, что в своем послании Путин может объявить отмену выборов глав городов. Этого не произошло. Что, впрочем, не помешало Евгению Куйвашеву сделать акцент на теме местного самоуправления.

 

«Реформа местного самоуправления назрела давно. Сегодня нужно понимать, что органы местного самоуправления призваны решать главные задачи — то, ради чего они и должны работать — проблемы населения: ЖКХ, благоустройство и содержание территорий, вопросы образования, тепло-, водоснабжения и так далее. А сегодня зачастую получается, что органы местного самоуправления отдаляются от решения проблем через посредников — районные администрации, которые не имеют ни денег, ни полномочий. Главная задача — сократить расстояние между людьми и органами местного самоуправления. Они должны заниматься не популизмом — например, присоединением к Евросоюзу, а решением проблем», — отметил глава региона.

 

Свое видение решения проблемы местного самоуправления у депутата свердловского Заксобрания Сергея Никонова. Во время чтения послания парламентарий вел прием населения в Кушве, однако уловил несколько тезисов Президента, в том числе и по этой проблеме.

 

«Проводить реформу местного самоуправления сейчас невозможно, - считает Никонов. – мы еще не привыкли к местному самоуправлению, чтобы что-то менять. Мы до сих пор не научились пользоваться 131-м федеральным законом, развираться с муниципальным хозяйством. Сейчас на приеме многие жалуются на ЖКХ. Я спрашиваю – у вас есть ТСЖ? Отвечают, нет. И при этом люди бьются с управляющей компанией. Но ведь это самое простое решение проблемы – создание ТСЖ. Но люди почему-то избегают возможности пользования такой формой местного самоуправления. Есть ростки, порывы к общественному контролю, но мы в самом начале пути, механизмы не до конца работают, и мы пока этим не пользуемся. Президент дает гражданам посыл о том, что самим надо вникать, что никто вместо них это не сделает».

 

Другой областной единоросс Максим Иванов, предположил, что от более радикальных предложений Путина остановил кризис.

 

«Всю политику определяет экономика, - заявил JustMedia депутат. - Могли быть и жесткие, резкие заявления, но они могли бы дестабилизировать обстановку в стране в условиях кризиса. При этом я обратил внимание на хороший посыл – принципиально новый подход к формированию бюджета региона, который даст муниципалитетам больше возможностей зарабатывать и тратить, а так же стимулировать производство».

 

Еще один важный посыл – майские указы Президента. Путин недоволен их исполнением.

 

«То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается», — сказал он.

 

По его словам, экономическая конъюнктура меняется, но это не повод для ревизии целей.

 

В этом вопросе большинство собеседников JustMedia с Президентом не согласились. По их словам, город и регион хорошо справляются с поставленными задачами. Особенно на фоне других субъектов.

 

«У нас с майскими указами все хорошо, - считает Максим Иванов. – Например, с развитием науки и строительством школ. Мы в этом направлении даже опережаем указы Президента. В Академическом вот строим школу. Если же реализация каких-то указов тормозится, этому есть объективные причины. Все зависит от муниципалитета, нужна сбалансированная и целостная работа разных ветвей власти».

 

Поддерживает Иванова и коллега Никонов:

 

«У нас указы исполняются нормально. Мы один из немногих субъектов, кто во главу угла при формировании бюджета ставит майские указы. Майские указы – это ведь не просто деньги, это развитие региона, точка роста Свердловской области. Будем конкурентны, от нас не только не убегут, к нам придут. Есть куда расти, но по сравнению с другими субъектами мы лучшие. Ищем источники финансирования проектов вместе с бизнесом. И в период кризиса это стимул не говорить, что все плохо».

 

Впрочем, у оппозиции традиционно мнения не такие радужные.

 

«Если объективно, указы исполняются плохо, потому что денег нет, - заявил эсер Геннадий Ушаков из Заксобрания. - Деньги есть только на зарплаты бюджетников. Движение идет, не теми темпами, как хотелось бы. Деньги выделяет только региональный бюджет, а федеральный совсем не участвует. Указ есть, а денег нет».

 

«На последней думе моя коллега Елена Дерягина (депутат гордумы – прим. ред.) задала вопрос о реализации майских указов, - рассказал депутат гордумы, председатель комиссии по экономическому развитию Игорь Пехотин. – Начальник департамента финансов мэрии Андрей Корюков ответил, что практически весь бюджет направлен на их исполнение. Если Корюков говорит, что средства заложены на стопроцентное их исполнение, значит так и есть. А то, что не хватает денег, так их всегда не хватает».

 

В завершении своего послания Путин напомнил, что в нем конкретизированы основные направления работы и все должно исполняться.

Просмотров: 4312

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости