Гордума приняла поправку о малом кворуме вопреки решению профильной комиссии.
Владимир Тунгусов снова доказал своим идеологическим противникам, что превзойти его в политических играх практически невозможно. Одной поправкой в устав города он обезопасил сити-менеджера Александра Якоба и всю команду городских чиновников от очередной атаки губернатора.
Вопреки решению комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, которая неделю назад отклонила поправку о малом кворуме, сегодня дума все-таки ввела возможность 50 процентам + 1 депутатам принимать решения.
После голосования комиссии оппозиция практически праздновала победу: им не только удалось отложить рассмотрение поправки, но и склонить на свою сторону несколько лояльных мэрии депутатов. За перенос рассмотрения заявки проголосовали в числе прочих представители «Гражданской платформы», а единоросс Юрий Дозорец и либерал-демократ Михаил Вечкензин воздержались.
На сегодняшнем заседании содокладчик по вопросу принятия нескольких поправок в устав города, председатель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Шарапов, воспользовавшись правом депутата внести с голоса снятую профильной комиссией поправку, предложил проголосовать за малый кворум. Это дает депутатам возможность принимать решения простым большинством: если на заседании присутствует 50 процентов +1 депутат – 19 человек. Раньше кворум составлял 2/3 депутатов.
Для оппозиции такой ход оказался неожиданным. Эсер Александр Караваев только и смог спросить Шарапова, на основании чего он, как председатель комиссии, вносит поправку, против которой проголосовали члены комиссии. Единоросс ответил, что мнение избирателей (а малый кворум поддержали на общественных слушаниях) для него важнее.
Бывший вице-мэр, а ныне депутат гордумы Владимир Крицкий выступил в защиту поправок, отметив что формальные нормы соблюдены и предложение соответствует федеральному законодательству.
«Если мы хотим, что дума превратилась в орган, который бесконечно рассматривает одни и те же ненужные вопросы по несколько раз, давайте оставим две трети. А если хотим работать, надо принять поправку», — заявил он.
Еще одним защитников малого кворума выступил Константин Киселев, который еще неделю назад сам предложил убрать эту поправку из повестки заседания комиссии. Политолог объяснил остальным депутатам, чем чреваты игры с уставом.
«Не секрет, что я являюсь сторонником того, чтобы кворум был повышен до двух третей, — начал издалека Киселев. — Мне не нравилась и организация первого заседания. При этом моя позиция по кворуму изменилась. Причина – обращение партии пенсионеров в уставный суд Свердловской области. Каким образом принимает решения Уставный суд? Есть федеральное законодательство, есть соответствующие акты. Уставный суд говорит: нам кажется, что этот акт не соответствует федеральному законодательству. А в уставе у нас есть общая норма, которая говорит, что все должно соответствовать друг другу. И трактуя эту норму, суд присваивает себе право говорить, что соответствует и что не соответствует федеральному законодательству. Таких решений в практике Уставного суда много. Он принял на себя право судить о любых нормативных актах, которые принимаются в любом муниципальном образовании, на соответствие федеральному законодательству. Такая логика Уставного суда юридически некорректна. И он является органом исключительно политическим, а не правовым».
Киселев напомнил, что легитимность решений, принятых на первом заседании думы, уже подтверждена федеральным судом в первой инстанции.
«При этом есть факты, которые позволяют говорить о том, что решение по первому заседанию будет вынесено однозначно не в пользу нашего муниципалитета, — отмечает народный избранник. — 18 июня 2008 года было принято Уставным судом аналогичное решение по кушвинскому регламенту. Мы оказались в ситуации, когда нас шантажируют заранее принятым решением, и поддаваться на такой юридически некорректный шантаж я не собираюсь. Существует ответственность органов муниципалитета перед государством, и если мы поддадимся на шантаж, мы поставим под угрозу всю систему управления, которая сложилась в Екатеринбурге. Мы поставим под сомнение все наши решения, мы поставим под угрозу существования саму думу. Уставный суд таким образом может диктовать местному самоуправлению все, что угодно».
Оппозиционная группировка еще пыталась отбиваться от железобетонных аргументов метафорами:
«Мы не можем жевать без половины зубов. Мы не готовы поставить судьбу города на чашу весов для упрощения процедур принятия решений в угоду кучке чиновников», — заявил эсер Евгений Боровик.
Единороссы же утверждали, что действия партии пенсионеров – это банальный шантаж, который необходимо прекращать.
«Партия пенсионеров прямо заявляла – кворум в две трети им нужен, чтобы его срывать», — отметил кто-то из депутатов.
Даже лояльный Куйвашеву единоросс Александр Косинцев признался, что главе региона нечем крыть карту Тунгусова. Губернатор сам себя загнал в угол.
«Если Уставный суд признает незаконным первое заседание, он отменит все, принятые нами решения, — заявил Косинцев. — Мы останемся без главы, без бюджета, наступит сильнейший политический кризис. Этим губернатор сам себя подставит под удар, потому что он, как высшее должностное лицо, несет ответственность, в том числе, и за Екатеринбург. Сейчас лучше поддержать большинство, чтобы избежать кризиса».
В результате голосования мэрия в очередной раз подтвердила, что ситуацию в городской думе она полностью контролирует. 30 депутатов поддержали поправку Шарапова. При этом, как отмечают сами народные избранники, их могло быть больше. По крайней мере, двое из тех, кто готов был голосовать за малый кворум, были в этот день в командировках.
Напомним, депутат Заксобрания Свердловской области, представитель партии пенсионеров Евгений Артюх написал заявление в Уставный суд с требованием проверить соответствие регламента городской думы (в части малого кворума) уставу города. Если бы суд нашел несоответствие, он бы признал первое заседание думы нелегитимным, отменив все решения, в том числе и утверждение главы города и членов комиссии по выборам сити-менеджера. В перспективе это позволило бы уволить с поста главы администрации Александра Якоба, что, по мнению наблюдателей, и было конечной целью губернатора Евгения Куйвашева, который стоит за действиями Евгения Артюха.
Просмотров: 3995
Автор: Евгений Катыхин