Депутат передал в Заксобрание законопроект, лишающий МУГИСО права распоряжения неразграниченными землями.
К спорам о необходимости продления соглашения по неразграниченным землям подключился Георгий Перский. Причем вместо слов депутат сразу перешел к делу. Он передал в Законодательное собрание Свердловской области проект закона, навсегда закрепляющий за городом право распоряжения неразграниченными землями.
Изощряться народный избранник не стал: он просто предложил признать утратившей силу статью 54-3 Закона Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Именно этой статьей 7 июля 2004 года полномочия по неразграниченным землям передавались области и вводилось соглашение, передающее от области полномочия муниципалитету. Запредельная бюрократическая цепочка.
«Если мы уберем эту статью, мы просто приведем областной закон в соответствие с федеральным, который наделяет этими полномочиями муниципалитет,— рассказал JustMedia Георгий Перский.— Причем областные власти при этом ничего не теряют. На практике МУГИСО всегда согласовывало все проекты постановлений, чтобы муниципалитет, не дай Бог, не «зацепил» федеральную или областную землю. Этакий многоступенчатый контроль».
Что интересно, в Земельном Кодексе четко написано: земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, распоряжаются органы местного самоуправления, если иное не предусмотрено законодательством региона. То есть область забирает себе полномочия города, но, не желая выполнять их, заключает соглашение, которым передает их обратно. Абсурд.
«Федеральный закон не предусматривает никакого соглашения, это чисто наша отсебятина»,— заявляет Георгий Перский.
По словам депутата, соглашение в свое время было принято в качестве компромисса в искусственном конфликте между городом и областью. Сейчас началась новая эскалация конфликта, связанная с выборами.
Однако, похоже, областные власти решили идти в этом вопросе до конца. Во вторник, 9 апреля министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков вынес на заседание областного правительства свой законопроект, который представляет собой зеркальное отражение закона Перского и передает все полномочия по неразграниченным землям области. Одновременно с проектом закона МУГИСО направило в правительство просьбу об увеличении штата сотрудников на 20 человек — в связи с новыми обязанностями.
«Получается, мы будем кормить еще 20 чиновников из областного бюджета,— возмущается народный избранник.— Мне это не нравится. Ведь даже если полномочия передадут МУГИСО, застройщики все равно проекты будут согласовывать с Главархитектурой, техусловия тоже в городе собирать. Получается, что задача Путина — снизить количество административных барьеров — областными властями выполняется с точностью до наоборот. Мэрии, конечно, тоже есть над чем работать, но они по крайне мере стремятся и все делают для того, чтобы система одного окна заработала».
Впрочем, застройщики не теряют надежды на то, что губернатору хватит политической воли на то, чтобы принять правильное с их точки зрения решение.
«Я не совсем понимаю, чем вызвана вся эта ситуация вокруг соглашения,— поделился с JustMedia полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрей Бриль.— Губернатор — достаточно грамотный и опытный управленец. Он должен понимать, что менять земельные отношения накануне проведения в Екатеринбурге матчей чемпионата мира по футболу и возможного проведения ЭКСПО-2020 чревато последствиями. Сейчас система работает нормально, создана вся необходимая инфраструктура для подготовки участков под строительство, полностью налажены взаимоотношения между городом, областью и застройщиками. Если сейчас передавать полномочия от одного ведомства другому, уйдет не меньше полугода на то, чтобы снова выстроить слаженную работу. А это непозволительно, ведь сроки инвестиционного планирования в строительстве очень длинные. В этой связи мы, застройщики, считаем, что простого продления соглашения между МУГИСО и мэрией мало. Нужно заключать соглашение на 3-5 лет, чтобы таких спорных ситуаций не возникало».
Просмотров: 4018
Автор: Евгений Катыхин