Ни внятного документа, ни подвоза бюджетников, ни спасителя-Высокинского... Общественные слушания по паркам вызвали недоумение

Общественники уверены: это очередной предвыборный «финт» мэрии.

Общественные слушания «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки Екатеринбурга» завершились пусть трудной, но все же победой противников мэрских инициатив. Напомним, на этот раз чиновники вынесли на обсуждение общественности некий проект, изменяющий назначение городских земель. Общественники тут же усмотрели в нем желание «серого» дома вырубить парки и снести памятники архитектуры, чтобы напичкать город «Высоцкими».

 

Несмотря на разгар рабочего дня, на слушания пришел 561 человек

Несмотря на разгар рабочего дня, на слушания пришел 561 человек. Причем обычно в таких случаях, чтобы обеспечить нужное решение «общества», на слушания сгоняют сотрудников администрации и бюджетников. Причем сильно заранее, чтобы не оставить шансов оппозиции. Сегодня еще за 15 минут до начала в зале были пустые места, а всем, кому все-таки в итоге не хватило места, предоставили еще один зал с видеотрансляцией.

 

В итоге противников «застройки парков» набралось больше, чем сторонников. С перевесом в пять голосов люди отклонили проект мэрии.

 

Агитируя за проект зон стабилизации развития, главный архитектор города Михаил Вяткин позволил себе несколько довольно странных заявлений. В частности, он сказал, что такого документа, как генплан в законодательстве нет.

 

«Это наш документ, мы его родили,— заявил Вяткин.— Что касается этого проекта, то мы его вообще могли не выносить на общественные слушания. Александр Эдмундович (Якоб, сити-менеджер — прим. ред.) мог принять постановление, которое не нужно выносить на суд горожан. И он сомневался, нужны ли слушания. И депутаты гордумы тоже сомневались. Но мы их убедили, что этот документ касается всех, и его нужно обсудить с горожанами».

 

Вяткин говорил о доступном жилье и компактности города

Вяткин говорил о доступном жилье и компактности города. О том, что уйти от застройки в существующих районах при всем желании нельзя.

 

«Пять-десять лет назад никто горожан и не спрашивал. Мы начинали стройку, люди начинали шуметь, устраивали акции протеста, но мы все равно строили»,

— говорил главный архитектор, намекая на великодушие руководства «серого» дома, решившего посоветоваться с жителями. Но тут же добавлял, что противники точечной застройки — обычные эгоисты.

 

После основного доклада было несколько выступлений, большинство — от оппозиции. Общественный инспектор ВООПиК Олег Букин заявил, что зоны развития в предложенном проекте накладываются на охранные зоны памятников архитектуры, а порою и на сами памятники. Депутат гордумы Максим Петлин заявил, что принятием этого документа мэрия хочет придать законности незаконным действиям. Противостоять оппозиции вышел депутат-строитель Игорь Плаксин, вызвавший дружный смех словами о том, что памятникам ничего не угрожает. Кроме того, в интересах мэрии выступил некий крестьянин Дмитрий Тимофеев, заявивший, что без этого проекта он не может провести к себе на ферму газ и воду.

 

Депутат гордумы Максим Петлин заявил, что принятием этого документа мэрия хочет придать законности незаконным действиям

Впрочем, документ и правда сомнительный. Мало того, что его не размещали в интернете и не раздавали участникам слушаний — Михаил Вяткин вообще намекнул, что проект не имеет какой-либо юридической силы.

 

«Он ниже правил землепользования и застройки и ниже Градостроительного кодекса»,— сказал чиновник.

 

В итоге за принятие проекта проголосовали 197 человек, против — 202, 40 воздержались.

 

Однако вместо ликования публика выходила из зала в недоумении — что это было?

 

«Документ бессмысленный,— удивляется депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.— Есть два основных документа. Генеральный план развития города до 2025 года, это такой мощный документ. И есть правила землепользования и застройки территории Екатеринбурга. Это уже более детализированный документ. Все, что ниже — это уже уровень постановления. Вопросы, которые мы обсуждали, заложены в генплане. Эти слушания проводились для отвода глаз. Сейчас скажут, раз общественность против, мы это делать не будем. С политической точки зрения вроде согласились с мнением общественности, а на основании генплана они это будут реализовывать. Ну и возникает вопрос — где же Высокинский, спаситель этих мероприятий? По идее, сейчас он должен на этом отпиариться».

 

ФОТОорепортаж с общественных слушаний смотрите здесь.

Просмотров: 3720

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости