Тушин объяснил, почему дворовые праздники надо согласовывать в мэрии, а гуляния фанатов и марши националистов — нет

В мэрии прошло совещание, посвященное закону о митингах.

«Закон о митингах», разработанный Госдумой после декабрьских выборов и подписанный Президентом Владимиром Путиным, до сих пор не понятен — не только тем, кто под него подпадает, но и тем, кто следит за его исполнением. Это в очередной раз доказала встреча чиновников мэрии и полиции с организаторами массовых мероприятий.

 

Формальным поводом для встречи стало большое количество нарушений при подаче заявок на проведение митингов и флешмобов. Напомним, из 883 заявок, поступивших в мэрию с начала года, 83 были с нарушениями.

 

Начав со статистики, начальник информационно-аналитического департамента мэрии Сергей Тушин напомнил:

«Правила игры определяются на федеральном и региональном уровнях. Мы — лишь исполнители. Поэтому перед нами в любом случае стоят два приоритета: соблюдение законности и соотношение интересов организаторов мероприятия и остального населения. Мы, имея большой опыт согласования массовых мероприятий, может с уверенностью сказать — организацией пикетов и флешмобов занимаются у нас в городе человек 100-150, а участвуют в них около 2500 человек. Так что ни о каких интересах горожан речи не идет».

 

О «правилах игры» собравшимся рассказал подчиненный Тушина, ответственный за согласование массовых мероприятий Сергей Новгородов. Мы не будем перечислять в статье все правила, остановимся лишь на самых интересных.

 

«Нельзя проводить массовые мероприятия на территории и вблизи опасных объектов,— заявил Сергей Новгородов.— Например, вблизи строек. А у нас очень любят это делать. Кроме того, в перечень опасных объектов входят высоковольтные ЛЭП и железнодорожные путепроводы, но на них горожане ни разу не митинговали. Мы не согласовываем массовые мероприятия вблизи резиденции Президента в Екатеринбурге, резиденций губернатора и полпреда. Это полномочия правительства Свердловской области. Нельзя проводить пикеты и флешмобы вблизи зданий судов и мест лишения свободы. Тут у нас тоже любят помитинговать, но это чревато административным наказанием».
 

Кроме того, любые митинги должны заканчиваться не позднее 22.00, исключения могут составлять мероприятия, празднование которых до 23.00 утверждено постановлением главы администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Тут Сергей Тушин сделал лирическое отступление, поделившись с собравшимися наболевшим:

«Когда был чемпионат мира по футболу, у нас была идея организовать большие экраны на Центральном стадионе. Но от этой идеи пришлось отказаться — матчи чемпионата проходят ночью по местному времени».

 

Неграмотность или двойные стандарты?

 

Дополнил доклад Тушина и Новгородова заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД РФ по Свердловской области Олег Килин. Он рассказал о том, что после принятия поправок к закону полиция не задерживает участников акций, если их число превышает число заявленных.

 

Собравшиеся внимательно слушали докладчиков минут десять. А потом начали встревать с вопросами и замечаниями.

 

—Кто знал, что на митинге за честные выборы соберется больше пяти тысяч человек?— заявил молодой коммунист Александр Ивачев.— Народ высказывал свою позицию. Почему вы их задерживали?

 

—Тогда не было разъяснений к закону,— ответил полицейский.— Потому и задерживали. Сейчас не задерживаем.

 

—А митинг на вокзале (видимо, имелся в виду митинг «В защиту человека труда» на привокзальной площади в поддержку Владимира Путина на президентских выборах — прим. ред.)?—спросила девушка из последнего ряда.— Почему там никого не задержали?

 

Впрочем, по идеологическим причинам ее вопрос остался без ответа.

 

Завершение массовых мероприятий до 22.00 возмутило гражданина средних лет:

—Во многих городах-миллионниках изданы специальные постановления, и салюты проходят в 23.00. У нас в 22.00. Учитывая длину светового дня, никакого эффекта от салюта нет. Взять хотя бы 9 Мая. Может, администрация принять такое постановление, чтобы в День города салют был в 23.00?

 

—Если бы я принимал такое решение, я бы сделал салют позже,— развел руками Тушин.

 

—Но мы не можем,— продолжил мысль шефа Новгородов.— Вам надо обратиться к субъекту федерации. Нам такое решение полиция не согласует.

 

В масках можно митинговать только националистам и ростовым куклам

 

Занятный «троллинг» устроили чиновникам и полицейским молодые коммунисты. Началось все с того, что полицейский Олег Килин заявил, что, согласно одной из статей закона о митингах, запрещено митинговать в масках, скрывающих лицо. На что возмутилась одна из предпринимательниц:

—А если у нас проходит праздник, на котором работают ростовые куклы? Ведь у них закрыты в том числе и лица…

 

—В администрации нашли решение этой проблемы,— ответил Сергей Тушин.— Вы, пожалуйста, останьтесь после совещания, я вам подробно все расскажу. Ну и напомню, в Екатеринбурге нет практики наказания за это правонарушение.

 

—21 июля возле храма-на-крови проходило согласованное мэрией мероприятие,— вмешался в разговор лидер молодежного отделения КПРФ на Урале Александр Ивачев.— Все проходило мирно, было много полиции. Буквально в нескольких десятках метрах от нас проходили националисты с флагами и в масках, выкрикивали националистские лозунги. Их шествие не было согласовано, кроме того, они нарушали закон, выступая в масках. Но полиция ничего не предпринимала. Что это — безграмотность сотрудников полиции или избирательный подход?

 

—Не надо кричать, здесь же не митинг,— ответил молодому коммунисту почему-то Сергей Тушин.— Наша задача — разработать механизм взаимодействия на массовых мероприятиях. Вы в полицию обращались?

 

—Пока нет. Но там было много полиции, которая ничего не предпринимала. Почему?

 

—Если вы видите нарушение, на которое не реагирует полиция, сообщите мне или Сергею Сергеевичу Новгородову, мы либо выедем на место, либо удаленно решим эту проблему.

 

—От своих сотрудников я получил справку о том, что мероприятие прошло без нарушений,— ответил Олег Килин. На предоставленные снимки националистов в масках рядом с сотрудниками полиции он никак не отреагировал.

 

—Футбольные фанаты, которые после матчей чемпионата мира ходили по центру организованными группами, размахивали российскими флагами, выкрикивали лозунги типа «Россия вперед!», пили и били бутылки — тоже участники публичных акций?— присоединился к «троллингу» соратник Ивачева Ростислав Журавлев.— Почему их штрафовали на 500 рублей за мелкое хулиганство, а не на 50 тысяч, как участников несогласованных массовых мероприятий?

 

—Потому что это было не публичное мероприятие,— ответил Олег Килин.— Они нарушали не закон о митингах, а закон о тишине. И вообще, посмотрите статью 2 федерального закона 54 о том, кто является участниками массовых мероприятий.

 

—Ребята, вы же от КПРФ,— показал свою осведомленность Сергей Тушин.— У вас есть свои представители в Законодательном собрании и Государственной Думе. Меняйте законодательство.

 

—Вы от вопроса не уходите, это опять избирательный подход?— возмутился Ивачев.

 

Но, несмотря на неодобрительные высказывания из зала, чиновник предпочел сменить тему:
—Господа коммерсанты, вы тоже задавайте вопросы.

 

Детский праздник надо не только согласовывать, но и самому охранять

 

Одна из коммерсанток, сидевшая в первом ряду, тут же воспользовалась ситуацией.

—Если человеку на массовом мероприятии стало плохо, каковы мои действия?— заученно спросила она.

 

—Я вам отвечу не как госслужащий, а как человек, который сам раньше занимался организацией массовых мероприятий,— ответил Сергей Тушин.— Я всегда заключал договор с коммерческой скорой помощью. Потом доходил своими ногами до управления здравоохранения и договаривался там на право внеочередного выезда скорой помощи. Кроме того, у меня всегда была своя аптечка, и я обладал навыками оказаний первой помощи.

 

Из среднего ряда поднялся крупный мужчина:
—Дворовые детские праздники тоже надо согласовывать в администрации?

 

—Лучше согласовать, чтобы не было никаких проблем,— ответил Сергей Новгородов.— Тем более, что это мероприятие с детьми. А если кто-нибудь пострадает, вы же сядете как организатор несогласованного массового мероприятия. Помните в Первоуральске дискотеку «Голливуд», в которой в давке погибли девочки? Парень, директор этой дискотеки, сейчас сидит в тюрьме, только из-за того, что не согласовал мероприятие в администрации и не соблюдал меры безопасности.

 

—Я лично обращался к нашему участковому с просьбой предоставить стражей порядка на наш праздник,— продолжил мужчина.— Он отмахнулся, сказал: решайте проблемы с охраной сами, обращайтесь в ЧОП.

 

—Решения об охране порядка принимаете не вы, а должностное лицо,— ответил Новгородов.— В данном случае — участковый. Так что лучше подавать уведомление в администрацию.

 

—На общее собрание жильцов дома тоже надо подавать уведомление?— ухмыльнулся кто-то из зала.

 

На этой лиричной ноте Сергей Тушин посмотрел на часы и предложил закончить совещание. Зал недовольно загудел, кто-то выкрикнул:
—Ну все понятно. Поставили галочку.

 

—Может для вас это и галочка, а для меня — конструктивный диалог,— парировал Тушин.— Предлагаю собраться через два месяца снова.
 

Просмотров: 5072

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости