Аркадий Чернецкий: «ЭКСПО-2025 впишет Екатеринбург в элиту мировых городов»

Победитель определится в ноябре этого года.

Чуть больше месяца остается до окончательного решения МБВ, в какой стране пройдет ЭКСПО-2025. Первый глава современного Екатеринбурга, первый зампредседателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий активно продвигал и прошлую, и нынешнюю заявку Екатеринбурга на всемирную выставку. Мы поговорили с федеральным политиком о шансах уральского города на победу, наследии ЭКСПО и различиях двух заявок. Подробности в интервью JustMedia.ru.

 

— Аркадий Михайлович, вы лоббировали нашу заявку и на ЭКСПО-2020, и на ЭКСПО-2025. Как встречали нашу делегацию в прошлый раз и как встречают сейчас? Есть кардинальные отличия?

 

— Здесь сложно говорить о некоем единообразном подходе. Все зависит от того, как у России складываются отношения с той или иной страной: торговые, экономические, культурные связи. Кончено, за эти годы у нас ухудшились отношения с рядом европейских государств. Что касается азиатских, южноамериканских и стран Карибского бассейна, то там к нам очень доброжелательное отношение. Естественно,  что у каждой из этих стран есть собственные интересы.

 

Но, по крайней мере, те делегации, которые я возглавлял, встречают на очень высоком уровне. Переговоры происходят, мы чувствуем взаимопонимание. Ну, а дальше будем смотреть каким образом это отразится на решении, принятом правительством той или иной страны в ноябре 2018 года.

 

— Символом нашей заявки выбрана матрешка. Кажется, что достаточно стереотипно. С таким же успехом можно было сделать символом — медведя, балалайку, водку. Может стоило, как с ЧМ, разрушать шаблонные представления о России в мире?

 

— Эта идея принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. А почему нет? Это же некий собирательный образ, это наша основная игрушка, главный сувенир. Когда говорят о матрешке, никто не подумает о другой стране. Эти матрешки отражают наше искусство, культуру – то, чем гордится Россия. Это и образы русских женщин. Русская женщина – тоже международный бренд, который нужно поддерживать. Это, наверно, даже более важный международный бренд России, чем даже нефть или газ (улыбается).

 

— Отношение жителей города изменилось? Они стали поддерживать нашу заявку на ЭКСПО-2025?

 

— Это некий журналистский миф, что городское сообщество не поддерживало ЭКСПО-2020. Это неправда. Я проводил достаточно много встреч и всегда было взаимопонимание и заинтересованность. То время пришлось на период неких политических разладов. К сожалению, тема ЭКСПО-2020 становилась жертвой этой политизации в СМИ.

 

 

— Насколько сильно в этот раз изменился уровень федеральной поддержки заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Чувствуется ли сейчас уверенность в победе?

 

— Федеральная поддержка в этот раз более интенсивная. Достаточно активно свою позицию обозначил и президент Владимир Путин, и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, не раз по этому поводу высказывался и министр иностранных дел Сергей Лавров, он лично проводил презентацию нашей заявки в ООН. И то, что хотя бы на последнем этапе, но руководить оргкомитетом было поручено первому вице-премьеру Антону Силуанову — достаточно симптоматично. Это самый высокий уровень, который можно было бы придать оргкомитету.

 

Еще раз повторюсь, в этом году поддержка более мощная. Это приятно и мы чувствуем заинтересованность и поддержку руководства страны. Надо отметить, что инициатива по повторному выдвижению Екатеринбурга на ЭКСПО, в значительной степени тоже принадлежит руководству страны. Желающих было много, но окончательный выбор сделан в пользу Екатеринбурга. В первую очередь, учитывая тот опыт, который мы наработали в процессе предыдущей заявки и показав для многих удивительно высокий результат.

 

—  «Умный город» решено строить на ВИЗе. Не кажется, что логичнее было бы построить ЭКСПО-деревню на Кольцовском тракте рядом  с МВЦ ЭКСПО? Как это вписывается в концепцию развития города?

 

— В конечном итоге, пройдет какое-то время и весь город станет «умным». Это просто будет очередной этап развития. То, что появилась точка роста на западной стороне Екатеринбурга, в этом ничего удивительного нет. Там достаточный участок земли для расположения очень мощного комплекса. Во-вторых, очень приятные видовые панорамы, связанные с наличием Верх-Исетского пруда, и удачные коммуникации: близко к центру города, прямое сообщение с аэропортом. С точки зрения транспорта, это лучшее место в городе.

 

 

— Технологии «умного города» останутся на ВИЗе или распространятся на все районы Екатеринбурга?

 

— Они будут распространяться дальше на весь мир. Поэтому, думаю, что Екатеринбург это тоже не обойдет стороной. Это некий этап развития цивилизации. Раньше мы жили без электричества, потом оно появилось, потом возникли еще новшества, которые перевернули наш быт.

 

— Подготовка ЭКСПО-2025 не помешает подготовке к другому, не менее важному для Екатеринбурга мероприятию — 300-летию города?

 

— Давайте не будем лезть поперек батьки в пекло и что-то загадывать. Я думаю, что если эти два события наложатся, они только усилят друг друга. Тут нет никакого антагонизма между этими событиями. Но на данном этапе надо выигрывать заявку на ЭКСПО-2025, а потом уже смотреть, что сделать к юбилею города, а что к началу выставки.

 

— В случае проведения у нас ЭКСПО-2025, в Екатеринбурге за достаточно короткий срок построят новую инфраструктуру, которая создаст лучшие условия для жизни в городе. Это и вторая ветка метро, новый вид транспорта (аэроэкспресс), монорельсовая дорога, мост через Верх-Исетский пруд, медицинский центр, спорткомплекс и тд. А что еще получит Екатеринбург в случае нашей победы на голосовании в ноябре?

 

— А вы считаете, что этого (новая инфраструктура, — прим.ред) мало? Получить такие опыт и возможность вложения средств в инфраструктуры, какие при других обстоятельствах мы не получим за десятилетия. По-моему, одного этого уже за глаза хватит. Что такое город, который провел у себя выставку ЭКСПО? Это стразу же пропуск в ведущие мировые центры. А раз так, то любые мероприятия любого уровня сложности такие города могут принимать.

 

— А журналисты, по вашему мнению, стали более объективно освещать заявку?

 

— В основном, да.

 

 

Просмотров: 10765

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости