Напряженный областной бюджет проверил министра Кулаченко на выносливость и вскружил голову депутату Альшевских

В Заксобрании начали обсуждать главный финансовый документ. Многочисленные вопросы парламентариев пока остаются без ответов.

В свердловском Заксобрании сегодня было жарко. Депутаты впервые обсуждали проект бюджета на 2015 год. Министр финансов Галина Кулаченко провела за трибуной два с лишним часа, за это время парламентарий Евгений Артюх предложил упразднить пост председателя правительства и урезать число областных вице-премьеров, Лев Ковпак назвал запланированные доходы бюджета самообманом, а Андрей Альшевских и вовсе предложил не принимать главный финансовый документ в том виде, в котором он поступил в Заксобрание...


Затягивать пояса нужно везде


Обсуждение проекта бюджета началось со слов Кулаченко: «Сейчас будет весело». Предыдущих докладчиков парламентарии слушали без особого энтузиазма, им не терпелось обсудить финансовый документ. Позже стало ясно, почему они так рвались в бой - вопросов накопилось немало.


Министр озвучила основные параметры бюджета, которые, впрочем, были известны накануне. Так, доходы на 2015 год составят 174,6 миллиарда рублей, расходы — 203,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета – 28,9 миллиарда рублей. Предельные показатели госдолга в 2015 году запланированы в размере 100,4 миллиарда рублей, в 2016 году – 123,8 миллиарда рублей, в 2017 году – 138,4 миллиарда рублей.


Сразу после доклада слово взял депутат Евгений Артюх. Он озвучил свою идею экономии бюджетных средств. По мнению парламентария, области необходимо взять курс на сокращение госрасходов.Впрочем, начало положено: областные власти решились снизить заработную плату чиновников на два оклада. Всего же, по словам Галины Кулаченко, расходы сократятся на полмиллиарда рублей.


 

"Может к этому вопросу подойти более глобально? Машины начать сокращать в правительстве, у депутатов. Может, нам надо соединять уже пост губернатора и председателя правительства, может, вице-премьеров не девять должно быть, а меньше. Не может же быть так, что в этом здании у нас все замечательно - миллион лампочек горит, а в Качканаре или Кировграде не знают, чем заплатить за этот же свет в бюджетных учреждениях, к примеру. То есть, если мы затягиваем пояса, так это наверное надо делать везде", - отметил парламентарий.

 

Депутат-единоросс Лев Ковпак прямо заявил, что доходы бюджета, как в будущем, так и в 2016 году, серьезно завышены, а снижение расходов на малый бизнес, видимо, свидетельсвтует о его развитии и остутствии необходимости в областной поддержке. В ответ на это министр финансов заявила, что регион надеется на серьезные вливания из федерального бюджета, и предпосылки для этого якобы есть.


Многопрофильная детская больница оказалась области не по зубам


Несмотря на заявления областных властей о сохранении социальной направленности бюджета, со слов депутатов, картина рисуется прямо противоположная.



Эсера Георгия Перского волнуют сокращение финансирования на поддержку массового спорта и неоправданно завышенные расходы на спорт высоких достижений, а также уменьшение на 200 миллионов рублей субсидий местным бюджетам на питание школ и сокращение финансирования мероприятий в сфере занятости.

 

"Если у нас все так хорошо на рынке труда, что эти мероприятия не нужны, так почему у нас в экономике прогнозирутеся увеличение безработных?" - адресовал свой вопрос министру Георгий Перский.

 

"Может, рассмотрим это в ходе согласительных комиссий", - ответила Кулаченко.

 


Впрочем, такое предложение глава Минфина высказывала на протяжении всего обсуждения бюджета. Коммуниста Андрея Альшевских такой подход вывел из себя:
 

"На любой вопрос говорят: «Подробнее на согласительных комиссиях рассмотрим». А есть смысл вообще принимать такой бюджет, если у нас параметры не выдерживаются?"

 


Парламентарий признался, что от анализа финансирования ЧМ-2018 у него «голова идет кругом». Он попросил озвучить, сколько денег выделит федеральный бюджет на подготовку к масштабному спортивному событию и более подробно рассказать, какие расходы предусмотрены областным бюджетом. Однако, вопрос, по традиции, решили рассмотреть на заседаниях согласительных комисий и профильного комитета.


«Единоросс» Елена Чечунова была удивлена резким сокращением расходов на строительство жилья для детей-сирот.

 

"Сумма сократилась более чем на треть по сравнению с этим годом. Подход мне непонятен, - обратилась Чечунова к Кулаченко. - Насколько известно, у нас только около полутора тысяч решений судов, по которым жилье уже должно быть предоставлено детям-сиротам. Мы получаем поддержку из федерального бюджета и, если не представим положительную динамику в обеспечении жильем, то рискуем не получить федеральных денег".

 

"Мы рады получать помощь из Федерации по этой позиции, она трудная, сложная. Если будет возможность посмотреть, откуда добавить, давайте добавим", - неуверенно ответила министр.

 

Социальную тему продолжил Вячеслав Погудин, которого взволновало снижение расходов на санаторно-курортную помощь населению.
 

"С 2015 года идет сокращение расходов областного бюджета на это направление. А кто тогда возьмет на себя эти заботы? Или они лягут на плечи граждан,которые будут больше платить за путевки?", - задался вопросом депутат. Он также отметил, что на комитете по социальной политике данной теме уделят особое внимание.


Вокруг строительства детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле возникла небольшая дискуссия. Депутаты были единодушны во мнении отказать в выделении 120 миллионов рублей на реализацию данного проекта.


- Исходя из общей стоимости проекта, в бюджете заложена незначительная сумма, и если она останется таковой, то это нерациональное использование средств, - заявила Елена Чечунова.  


- Проект дорогостоящий. К сожалению, на сегодня мы себе его позволить не можем. Но нужно заложить какие-то средства, чтобы понять, как действовать дальше, - парировала Кулаченко.


- Общая стоимость проекта - 4,4 миллиарда рублей. Мы закладываем на 2015 год всего 120 миллионов рублей, но это, извините, уже по-русски говоря, закапываем деньги, не понимая конечного результата. Если выходим на 20-летний цикл строительства, тогда в 2015 году не нужно закладывать ни копейки, не стоит тратить деньги ни на забор, ни на кусок ямы. Может быть, стоит остановиться, посмотреть как проект разивается и позже мощными финансовыми средствами, если таковые найдутся, строить больницу.


- Сумму необходимо обозначать сейчас, поскольку есть вариант государственно-частного партнерства, - настаивала министр.


В очередной раз детальное обсуждение вопроса отложили.


Альшевских ждет от «Титановой долины» хотя бы варежек

Депутат Андрей Альшевских поднял вопросы эффективности крупных инвестиционных проектов. Сперва, попросил предоставить ему все данные о реализации соглашений, подписанных за несколько лет существования ИННОПРОМа, а затем перешел к обсуждению проекта ОЭЗ «Титановая долина».

 

"Мы много о ней говорили, много вкладывали надежд. В следующем году на ее развитие направят 50 миллионов рублей, в 2016 году - 300 или 400 миллионов рублей. Можно прояснить, когда «Титановая долина» будет не «поле чудес», а реальный сектор экономики, который начнет работать. Нам еще два года назад обещали, что там будут первые резиденты. Но хотя бы кто-то начал что-то делать, хоть варежки?.." - высказался депутат.

 

Его поддержал председатель комитета по бюджету и финансам Владимир Терешков: "Мы вкладываем, вкладываем, а когда начнем получать? Терпение заканчивается, мы хотим видеть доходы, которые пойдут от резидентов".



Депутата-единоросса волновал не только этот вопрос. Он попросил областных чиновников пояснить, что из себя представляет инвестиционная программа содействия развитию частных промышленных парков, которая упоминается в бюджете.

 

"Что это за частные промышленные парки? Кто может пояснить из правительства?, - обратился Терешков к присутствующим, однако, ответа не последовало. - Помечайте себе, находите авторов этой инвестиционной программы, пусть пояснят".


Непроясненным остался также вопрос с подземной парковкой на Татищева, которую хотят построить в рамках ЧМ-2018 и потратить на это 500 миллионов бюджетных средств. По словам Терешкова, сегодня непонятно, кто же будет заниматься эксплуатаций объекта в дальнейшем - муниципальное предприятие или частник. Если последний, тогда зачем области вкладывать в этот проект бюджетные деньги, не проще ли найти инвестора и подписать соответствующее соглашение.
 

"Мы обманываем сами себя. Ожидаем в следующем году 174 миллиарда рублей доходов. Откуда мы эти деньги возьмем, для меня большая загадка. Центробанк в следующем году прогнозирует рост экономики ноль, в 2016 году - 0,1 процента. Надо все перекраивать,сокращать расходы,и выбора у нас другого нет. Не надо себя обманывать, денег у нас нет", - сделал неутешительные выводы депутат Лев Ковпак.


По итогам заседания Владимир Терешков признал бюджет напряженным. Если 18 ноября на очередном заседании Заксобрания проект пройдет первое чтение, а это наверняка случится, будет дан старт согласительным процедурам, которые начнутся со среды, 19 ноября.

Просмотров: 3623

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости