Подводим политические итоги года.
Учитывая, что выборы в Екатеринбургскую гордуму стали самым громким событием уходящего года, политический год в регионе можно назвать непривычно гладким. Ни громких коррупционных дел, ни скандальных отставок, ни гремящих на всю Россию акций протеста. И даже международные события пролетели незаметно. Тем не менее, JustMedia.ru совместно с экспертами подводит политические итоги-2023.
Выборы в Екатеринбургскую гордуму
Традиционно, выборы в Екатеринбургскую гордуму являются лакмусом того, насколько мэрия контролирует политические процессы на муниципальном уровне. За мандаты в городском парламенте могут бороться (и борются) разные группы влияния и интересов, но роль сильного мэра в том, чтобы все эти группы в конечном счете были ему лояльны. При этом координацией выборов занималась администрация губернатора в лице политического вице-губернатора Олега Чемезова.
Тандем Чемезова-Орлова показал достойный результат. Дума нового созыва максимально лояльна мэру. При этом временами мэру приходилось ломать ситуацию через колено.
Сами выборы в городскую думу условно можно разделить на три составляющих: праймериз «Единой России», предвыборная кампания и результаты выборов. И все они в этом году показали нам абсолютно новые подходы.
Праймериз
Работа с формированием пула кандидатов велась до последнего. При этом, по данным инсайдеров JustMedia.ru, один из основных интересантов выборов – авторитетный бизнесмен Виталий Кочетков, решил, что близость к губернатору автоматически дает ему карт-бланш. И его кандидаты форсировали события, заявившись на праймериз до того, как списки были утверждены.
В итоге организаторы выборов порыва бизнесмена не оценили. Бывший коммунист Эдуард Мансуров не только не был допущен до праймериз, он получил черную метку от партии. В сеть было слито видео, в котором он на одном из коммунистических митингов резко критикует Владимира Путина и партию власти. Впрочем, эксперты, опрошенные JustMedia.ru, считают это формальным поводом и приводят в пример Андрея Альшевских, который на тех же митингах так же ругал Путина и ЕР, а теперь сидит в Госдумы с мандатом «Единой России».
Мимо праймериз пролетели и другие аффилированные с Кочетковым кандидаты – Андрей Пирожков и Александр Караваев. А тогдашний руководитель фракции ЕР в ЕГД Ира Овчинникова показала плачевный результат – 28-е место в партийном списке. Непроходные места в списке получили и спикер ЕГД Игорь Володин и депутат Владимир Стругов. Впрочем, позже Володин выторговал себе округ, а вот Овчинникова похоронила себя как политика, положив партбилет на стол.
Борьба не между партиями, а внутри одной партии – тренд этих выборов, отмечает политолог Сергей Мошкин.
«Она (Овчинникова – прим. ред.) думала, что без труда выиграет. Она раньше четыре или пять раз избиралась, ветеран местной политики. Но ее не хотели видеть, поэтому она с треском проиграла выборы. А кому проиграла? [Татьяне] Вяткиной, которая находилась в думе чуть больше года. Она же избралась на довыборах и еще не была состоявшимся политиком. Овчинникова поняла всю эту закулисную игру и начала совершать абсолютно глупые, на мой взгляд, неперспективные демарши. Громкий выход из партии, письмо Путину. Но это на самом деле прецедент. Который говорит, что основная борьба за потенциальные депутатские места была внутри самой «Единой России». Как долго согласовывали списки, задерживали их. Кто войдет на какую позицию. История со [Антоном] Швалевым, который шел на одномандатный округ, но его затолкали в список на проходное место, чтобы он отказался от участия в одномандатном округе в пользу кандидата от УГМК. Там были исключительно внутренние интриги, но, наблюдая это со стороны, было понятно, что основная конкуренция была в рамках самой «Единой России». А те партийцы, которые прошли, они были заранее согласованы», - говорит Сергей Мошкин.
Предвыборная кампания
Выборам в городскую думу предшествовала перенарезка округов, в результате которой многие действующие депутаты, хорошо знакомые избирателям в своем округе, лишились части этого электората и получили взамен новый.
Необходимость перенарезки объяснили «демократизацией» муниципальных выборов. Впрочем, есть этому и более прозаичное объяснение.
«Понятно, что каждый раз изменение формата комплектования думы исходит из соображений политической целесообразности. Здесь закон один: правящей партии надо обеспечить доминирующее большинство. Поэтому в 2013-м году пошли на смешанную систему и накануне выборов 2023-го года обсуждалось много моделей. Пойти на изменения, но в какой мере. Допустим, пойти по варианту Нижнего Тагила, у них были в прошлом году выборы, и они отказались от партийного голосования и перешли полностью на мажоритарную систему. Тем самым добились своего – все одномандатные округа выиграли единороссы. Подобный сценарий в Екатеринбурге тоже рассматривался, но пошли на компромиссную меру: 10 мандатов партийцам, 25 – одномандатникам. Понятно, что для партии это было крайне невыгодно, но властям это было на руку. Эти выборы показали, что на самом деле партийная принадлежность кандидата играет второстепенную-третьестепенную роль на местных выборах. Это как раз тот случай, о котором китайцы говорят: «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Кого ты там представляешь – «Новых людей», КПРФ или ЛДПР – не имеет значения. В общем-то не их партийный билет определял политическую позицию, а их аффилированность или неаффилированность с городской администрацией», - отмечает Сергей Мошкин.
Параллельно с изменениями правил игры против неудобных кандидатов был подключен административный ресурс. Мансурова, Пирожкова и Караваева не допустили до участия в выборах. Овчинникова успела через суд зарегистрироваться, но сами выборы с треском проиграла. При этом власти создали иллюзию демократии, отдав один одномандатный округ коммунисту Виктору Сомикову, а другой – либерал-демократу Дмитрию Николаеву. Оба максимально лояльны мэрии.
Выборы в ЕГД были важны для областных властей и избиркома как репетиция главных выборов, назначенных на март 2024 года. Избирком обкатал сразу две инновационные технологии – дистанционное электронное голосование и двухдневное голосование. По итогам выборов глава избиркома Елена Клименко отчиталась лично перед Владимиром Путиным – такой чести ее предшественники не удостаивались. По словам экспертов, результатом выборов-репетиции наверху остались довольны.
Результаты выборов
Главной сенсацией выборов стало назначение спикером директора департамента политологии и социологии УрФУ Анны Гурарий. Она оказалась темной лошадкой, ставку на которую никто не делал. Это подтверждает и долгое согласование ее кандидатуры в Москве, из-за чего два заседания думы прошли без спикера.
Политолог Александр Белоусов отметил, что с назначением Анны Гурарий на пост спикера ЕГД в Свердловской области сложилась уникальная ситуация, когда «региональную легислатуру и легислатуру краевого центра возглавили женщины».
«Я не знаю подобных прецедентов в России. Кстати, Бабушкина, которая является спикером Заксобрания более 10 лет, зарекомендовала себя жестким и эффективным руководителем», - заявил Белоусов.
Причина назначения на этот пост Гурарий до сих пор не открыта. Никто из наблюдателей не знает истинных мотивов главы Екатеринбурга Алексея Орлова. Поначалу искали в этом кадровом решении след группы компаний «Синара» (ее экс-бенефициар Дмитрий Пумпянский является председателем наблюдательного совета УрФУ) и полпредства (муж Гурарий работает помощником полпреда Владимира Якушева). Однако подтверждений этому и практического смысла в этом нет.
Единственным объяснением является то, что Гурарий – компромиссная фигура, призванная уравновесить разные группы влияния в думе. При этом после назначения у девушки начался стремительный политический рост. Она вступила в «Единую Россию» (на момент назначения она была сторонницей партии), сразу же была включена в политсовет. Позже в Москве на съезде партии по вопросу поддержки кандидатуры Владимира Путина на пост президента она единственная из Свердловской области стояла за спиной лидера партии Дмитрия Медведева.
ФОТО: Sputnik
«Между прочим, рассадкой протокол Владимира Путина и Дмитрия Медведева занимается. Екатеринбург, ловите аппаратные знаки. Рассадка в политике много значит», - отметил политтехнолог Илья Ананьев.
Отставки
В 2023 году два областных министра лишились работы. В январе, сразу после каникул, свой пост сдал министр АПК Артем Бахтерев. Его кресло заняла бывший зам Анна Кузнецова. А в конце года по собственному желанию уволился глава минтранса Василий Старков. В ДИПе сообщили, что ему поступило предложение по работе, от которого невозможно было отказаться.
По мнению экспертов, эти отставки и назначения являются стандартным ротационным процессом и какой-либо сенсационности не имеют. То же самое касается перестановок в муниципалитетах – Нижней Туре, Среднеуральске, Североуральске, Волчанске. Исключением стал, пожалуй, Алапаевск, в котором дума отстранила от должности мэра Сайгида Билалова. Билалов по суду восстановился в должности, после чего сам подал в отставку. Сейчас одиозный чиновник назначен советником губернатора Евгения Куйвашева.
Без сенсаций обошелся ряд других кадровых решений. Так, Центральный военный округ возглавил генерал Андрей Мордвичев, а бывший начальник регионального СУ СКР Михаил Богинский стал главным федеральным инспектором по Свердловской области.
Перераспределение полномочий
Вслед за Екатеринбургом полномочий по утверждению генеральных планов лишились муниципалитеты, входящие в екатеринбургскую агломерацию. У этого события, как считается, есть предыстория. Жители Сысертского городского округа выступили резко против идеи строительства в экологически чистом районе мусороперерабатывающего завода. В результате они заблокировали принятие нового генплана развития района – все четыре десятка сел и деревень проголосовали против проекта генплана до 2045 года, которым, как они считают, власти пытались легитимизировать строительство мусорного полигона. Именно после этого Заксобрание передало полномочия по утверждению генпланов на уровень минстроя.
«Я думаю, эта история будет иметь продолжение. Шутка ли – все сельские сходы Сысертского района отказали в размещении. Их там порядка 40 – от мелких деревень до поселков. Сейчас генеральные планы развития районов отданы на откуп областникам, что на самом деле парадоксально. Депутаты района не имеют право утверждать генеральный план развития района. Но понятно, для чего это делается. Вообще, экологическая тематика все больше и больше начинает вторгаться именно в местные повестки. Она экологическая только с виду, на самом деле, она всегда имеет политический контекст, потому что люди высказывают свое недовольство именно властью и принимаемыми ею решениями. Я думаю, эта тема будет и дальше набирать обороты. Люди стали биться за среду обитания и граница между экологической и политической тематикой очень условна», - говорит Сергей Мошкин.
Выживаемость губернатора
Год стал непростым для губернатора Евгения Куйвашева. Весной регион охватили лесные пожары, самые масштабные в стране. Апофеозом лесных пожаров стали страшные пожары в трех населенных пунктах – Сосьве, Таежном и Шайдурихе. Только чудо, что при колоссальном масштабе ущерба (в Сосьве сгорело 120 домов и колония, в Таежном и Шайдурихе больше 20 домов), обошлось минимумом жертв. В Сосьве погибли два человека, в остальных поселках все живы.
ФОТО: ДИП
Евгений Куйвашев сумел нарастить политический вес на последствиях трагедий. Он привлек федеральные средства, благодаря чему до наступления холодов абсолютно все погорельцы получили новое жилье.
Чудо выживаемости губернатор показал и в ситуации с Первоуральском. Он сумел убедить депутатов и жителей, проживших все лето, часть осени и зимы без воды, в необходимости переизбрать на пост мэра Игоря Кабца.
В начале декабря, за полторы недели до прямой линии Владимира Путина Евгений Куйвашев провел свою прямую линию, на которой, как считали эксперты, губернатор должен был купировать все горячие точки. Проблемы купированы не были, однако ни одна из них не прозвучала на прямой линии президента. Что также добавила губернатору политической выживаемости. Как итог – третье место в национальном рейтинге губернаторов после Сергея Собянина и Рустама Минниханова.
Юбилей и международные события
Несмотря на внешнеполитические события и фактическую блокаду России со стороны Запада, ранее запланированные международные события в Екатеринбурге состоялись. В середине лета прошла традиционная выставка ИННОПРОМ, которую посетил премьер-министр Михаил Мишустин, а Китайские партнеры заняли своими стендами целый павильон. В конце лета прошла импортозамещенная Универсиада – Международный фестиваль университетского спорта. Несмотря на то, что многие горожане даже не заметили универсиаду, она прошла на высоком уровне, в результате чего город удостоился чести принять у себя Игры дружбы, которые планирует провести Владимир Путин.
Зато заметным стало празднование юбилея Екатеринбурга.
«Возможно, в условиях СВО трехсотлетие отпраздновали немного не так, как хотелось. Но это большое событие. Капсулу [времени] выкопали, новую закопали. Для молодежи оставляем свой след в истории. Юбилей прошел классно, это подчеркнули и пермяки (Пермь в этом году тоже отпраздновала трехсотлетие). Каждый какие-то изюминки увидел. Это здорово, когда между регионами такое взаимодействие и одновременно соперничество», - говорит депутат Госдумы Жанна Рябцева.
Просмотров: 2148
Автор: Евгений Катыхин