Депутаты выступили против «уравниловки» и за бюджетную поддержку.
Как только ни прозвали законопроект о капитальном ремонте многоквартирников свердловские депутаты — «драконовский закон», «грабительский закон», «налог на ремонт». Министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову пришлось отвечать на шквал обрушившихся вопросов. Все сводилось к тому, что региональные власти не будут завышать ставки на ремонт, защитят малоимущих и приведут в порядок жилье. Либерал-демократам и коммунистам в обещания верилось с трудом. Они не поддержали законопроект, который все же был принят.
Политика перекладывания обязательств
Лидер фракции ЛДПР в свердловском Законодательном собрании Денис Носков заявил с трибуны, что либерал-демократы не будут голосовать за «драконовский закон».
По его словам, согласно Жилищному Кодексу страны, минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования и характеристик многоквартирного дома. Он не согласен, что взнос в 6 рублей 10 копеек с квадратного метра должен быть един для всех собственников.
«Мы считаем, что брать с жителей всех домов одинаковые взносы на всей территории Свердловской области, мягко говоря, несправедливо. От этого уравнительного подхода пострадают малые города, где зарплаты и услуги значительно ниже, чем в областном центре. Абсурдно выглядит идея взноса на общих основаниях с жителей квартир в новых домах, когда эти дома имеют гарантию застройщика, а первый капитальный ремонт им понадобится лет через 20. Все это походит на очередные поборы с населения по типу — «всех под одну гребенку»,— заключил Денис Носков.
«Для начала отмечу, что право на получение государственной поддержки имеют все многоквартирные дома, которые участвуют в 30-летней программе по капитальному ремонту. Средства аккумулируются либо в региональном фонде капитального ремонта, либо на спецсчетах граждан. Ставка, которую мы установили на 2014 год — 6 рублей 10 копеек — это федеральный стандарт»,— тут же парировал министр Николай Смирнов.
Он заверил депутатов, что к 2015 году власти проанализируют ситуацию, проведут оценку смет и возможно поменяют ставку.
«Проводить дифференциацию по муниципалитетам не совсем корректно — в одном и том же городе разные дома, а если дифференцировать по благоустройству зданий, то получится, что основная нагрузка ляжет на граждан, проживающих в неблагоустроенных домах, где удельные затраты на капремонт максимальны. Стоит дифференцировать или нет, решим по прошествии года»,— добавил глава ведомства.
«Политика полного перекладывания обязательств по капремонту на плечи населения на фоне предстоящего увеличения налога на недвижимость, которое обязательно состоится, не вселяет надежду, что этот инструмент будет работать. Мне кажется, что государство должно участвовать в процессе на паритетных началах. Не рассматривалась ли возможность, чтобы на каждый рубль населения областной бюджет вкладывал свой рубль?»— обратился к министру лидер коммунистов Нафик Фамиев.
Министр отметил, что средства на ремонт будут привлекаться из бюджетов всех уровней.
«На следующий год фонд содействия реформированию ЖКХ выделит на капремонт 30 процентов необходимой суммы, порядка 300 миллионов рублей, а остальное добавят бюджеты области и муниципалитетов. Если квартиры приватизированы, платит собственник, если нет — городской бюджет. Есть также магазины, офисы на первых этажах, в данном случае пропорционально платит частник»,— подчеркнул Николай Смирнов.
Малоимущим — помощь, а должникам — тумаки?
Депутат Игорь Торощин поинтересовался судьбой конкретной категории людей — малоимущих граждан: «Что же будет с теми людьми, которые в силу мизерных зарплат не в состоянии будут оплачивать ежемесячные взносы по капремонту?»
Со слов министра, плата за капремонт попадает под статью жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с областным законом, в том случае если платеж граждан превышает 22 процента (или 12 процентов для малоимущих), то сумма превышений субсидируется из областного бюджета.
А вот депутат Андрей Альшевских предрек печальное будущее собственникам-должникам. Парламентарий предположил, что если горожане захотят ускорить очередность попадания в строку капремонта, то они либо разделят между собой ношу соседей-должников за этот самый капремонт, либо начнут вершить так называемый самосуд.
«Где поймают должника, там и изобьют — в подъезде, на лестничной клетке, на выходе и так далее, принуждая заплатить те долги, которые есть»,— нарисовал мрачную картинку Андрей Альшевских.
«За полнотой сбора будут следить ГЖИ и фонд капитального ремонта. В случае неуплаты вопросы будут решаться в судах»,— ответил Николай Смирнов.
Вообще, депутат Альшевских основательно подготовился к своему выступлению не в пользу законопроекта. Парламентарий озвучил несколько «интересных моментов», которые он разглядел в процессе работы над документом.
«Я не вижу, что данный законопроект социально направленный. Он лишний раз доказывает, что государство пытается залезть в карман жителей, как можно больше, извиняюсь за выражение, ограбить, забрать как бы на благие цели. В законе есть интересный момент — там прописана минимальная ставка и не указана максимальная. Утвердив минимум, который предлагается на федеральном уровне, нет гарантии, что завтра эта ставка не будет равняться 20 рублям»,— отметил в своем выступлении Андрей Альшевских.
Он также добавил, что документ нарушает права налогоплательщиков и представляет собой явный механизм двойного налогооблажения. За ремонт муниципального и государственного жилья будут платить бюджеты, но они формируются за счет налогоплательщиков — жителей того или иного города и региона в целом.
«Предположим, вы живете в квартире и будете направлять 6 рублей 10 копеек на капитальный ремонт, так как это ваша собственность, но при этом вы еще платите налоги, то есть вкладываете деньги в ремонт муниципального жилья. Несправедливый механизм»,— заключил Андрей Альшевских.
Он отметил, что коммунисты будут голосовать против принятия сырого и недоработанного законопроекта.
«Я понимаю, что сроки уходят,— добавил парламентарий.— Нам говорят, что сегодня крайнее заседание в этом году, давайте принимать закон, потому что с 1 января он должен вступить в силу для того, чтобы фонды могли принимать деньги. Уместен вопрос правительству: «Почему мы до последнего сидели и тянули кота за одно место?»
Парламентарий Ионин поможет избирателям разобраться в законе
Депутат Лев Ковпак по-честному назвал сбор с горожан «налогом на ремонт».
«Малые города пострадают. Получается, что Старая Утка никогда не накопит средства, чтобы отремонтировать свои два многоквартирных дома. Может быть, стоит помочь малым муниципальным образованиям»,— предложил он министру.
«Обязанность содержать имущество лежит на собственниках. Мы ведь не обсуждаем с вами, когда у человека ломается автомобиль, что мы должны помогать ему его отремонтировать. Предварительные расчеты по субсидированию проведены. По нашим оценкам, на первое полугодие следующего года дополнительных расходов областного бюджета не потребуется. Если в процессе реализации закона мы увидим, что необходимы дополнительные средства, они будут предусмотрены. Еще раз повторю, малоимущие жители будут защищены государством от этой платы»,— заключил Николай Смирнов.
«Справедливоросс» Дмитрий Ионин предложил заняться информированием жителей, донести до населения все нюансы законопроекта.
«Эта проблема наболевшая. Люди путаются, на что имеют право, на что нет, вкладывать деньги в «общий котел» или перечислять на счета. Нужно помочь им разобраться во всем этом. Я, например, проведу встречу с жителями ботаники»,— отметил парламентарий.
Поименное голосование по закону о капремонте. Первое чтение |
Раз уж закон принят, все, что теперь остается свердловчанам разбираться в документе, копить денежку и ждать обещанного ремонта — кому-то три года, а кому-то тридцать лет…
Просмотров: 3867
Автор: Татьяна Рябова