2018 год обещает быть еще более политически насыщенным.
Уходящий год был богат на политические события, главным из которых стали выборы губернатора Свердловской области. JustMedia.ru вспоминает каким скандалом сопровождалась предвыборная кампания, об изменениях в кабмине, перевороте в Богдановиче и ЭКСПО-2025.
Всенародно избранный губернатор
Главным политическим событием года для Свердловской области стало голосование за главу региона. Это были первые всенародные выборы губернатора для Евгения Куйвашева (на пост губернатора Свердловской области в 2012 году он был назначен указом Владимира Путина, – прим. ред.). На них он победил с большим отрывом, набрав 62,16 % голосов.
Инаугурация прошла 18 сентября в Театре эстрады. В разговоре с корреспондентом JustMedia.ru cенатор Совфеда Аркадий Чернецкий заявил, что на плечи избранного губернатора ложится двойная нагрузка:
«Для ответственного человека и назначение является значимым фактором. Но принято считать, что человек, которого избрал народ – ответственен и перед народом, и перед руководителями, которые рекомендовали его. В первую очередь ему (Евгению Куйвашеву, – прим. ред.) нужно ориентироваться на мнение людей. Но это не значит, что он должен выступать против того курса, который проводится в государстве».
После выборов губернатора Евгений Куйвашев подписал указ о принятии программы «Пятилетка развития».
Перемены в кабмине
Через неделю после инаугурации Евгений Куйвашев анонсировал изменения в составе правительства Свердловской области, и они не заставили себя долго ждать – 17 октября глава региона объявил открытый конкурс на посты министра экономики и министра инвестиций.
Это решение связано с переходом министра инвестиций Дмитрия Нисковских на работу в мэрию Сысерти – на заседании местной думы 31 августа 2017 года за то, чтобы он стал главой Сысертского ГО, проголосовали 14 из 16 присутствовавших депутатов.
Его коллега – министр экономики Дмитрий Ноженко тоже в этом году пошел на понижение – в апреле его назначили главой администрации Ленинского района Екатеринбурга.
Новая дама-министр
По итогу открытого конкурса, 29 ноября на должность министра инвестиций и развития назначили Викторию Казакову, которая набрала по итогам теста 100 баллов, за презентацию стратегии – 685 баллов и прошла собеседование с Евгением Куйвашевым.
«Для правительства Свердловской области привлечение инвестиций – одна из важнейших задач. Рассчитываю, что министерство выступит настоящим драйвером привлечения инвестиций», – сказал глава региона.
Фаворитом в гонке за кресло министра экономики считается глава «Водоканала» Александр Ковальчик. Но его назначение затягивается – депутат ЕГД Олег Хабибуллин направил обращение в администрацию губернатора Свердловской области и администрацию Президента РФ с просьбой не рассматривать его кандидатуру на пост главы министерства. По его мнению, Ковальчик «дискредитировал себя как управленец» – в 2013 году его обвинили в присвоении и растрате в особо крупном размере. Прокуратура требовала лишить его свободы условно на четыре года, но суд оправдал Ковальчика.
…. отправили «поближе к земле»
Под конец года изменения в региональном кабмине продолжило назначение Андрея Цветкова министром здравоохранения. И.о. министра здравоохранения Свердловской области Игоря Трофимова вернули на работу ОКБ №1, в которой он проработал 20 лет.
«Претензий к вам как к руководителю нет. Мы посчитали, что вам нужно, что называется, быть ближе к земле. Вы переходите на работу в Областную клиническую больницу – там есть, чем заняться, где применить ваши опыт и знания», – сказал губернатор, обращаясь к Трофимову.
Следующие изменения в составе кабмина продолжатся уже в следующем году. По неофициальным данным, в кресло министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области вместо Андрея Соболева собираются посадить проректора по общим вопросам и режиму УрФУ Василия Козлова.
«Яблоко» раздора
Кампания по выборам губернатора Свердловской области сопровождалось громким скандалом в среде оппозиционеров. Региональное отделение партии «Яблоко» собиралось выдвинуть на этот пост мэра города Евгения Ройзмана. Но 11 делегатов посчитали, что его кандидатура «навязана свыше». Cреди них оказался и руководитель свердловского «Яблока» Юрий Переверзев.
В итоге Переверзев и еще несколько человек вышли из партии, федеральное бюро «яблочников» приостановило полномочия свердловского отделения и самостоятельно выдвинуло мэра Екатеринбурга. Из-за этой ситуации ЦИК назвал неправомерным выдвижение мэра. После фактического роспуска регионального отделения «яблочники» снова собрались 3 декабря, чтобы выбрать новое руководство регионального отделения.
Председателем местного отделения партии стал Дмитрий Окатьев. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что готов сотрудничать с новым руководителем областного отделения партии.
«Борзота» на заводе в Нижнем Тагиле
Самым важным посетителем промышленной выставки «Иннопром» в 2017 году стал Президент РФ Владимир Путин. Он дал поручение Евгению Куйвашеву разобраться с невыплатами зарплат и хамством руководства нижнетагильского Завода теплоизоляционных изделий.
«Я передам вам обращение от жителей области. Хочу, чтобы вы лично этим позанимались. Надо понять: если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. Я еще попрошу Генпрокуратуру, чтобы разобрались. Нужно понять, что там реально происходит», – заявил тогда Владимир Путин.
На выставке в этом году побывало порядка 50 тысяч посетителей, состоялось свыше 150 деловых мероприятий.
Переворот в Богдановиче
Выборы мэра Богдановича в этом году прошли с громким скандалом. Несколько раз конкурс признавался не состоявшимся. Действующий глава Владимир Москвин (был избран пять лет назад, – прим. ред.) оспорил в суде итоги выборов, согласно которым победил Владимир Голованов. Тогда оба провозгласили себя мэрами и стали работать в одном кабинете.
В последний месяц года в муниципалитете прошел новый конкурс на главу города. В этот раз в финал не прошли ни Голованов, ни Москвин. Новым мэром стал Павел Мартьянов, инаугурация состоялась 25 декабря.
Новый шаг в продвижении заявки на ЭКСПО-2025
Весь год для политической элиты прошел под знаком ЭКСПО-2025. Чиновники не упускали возможности напоминать о заявке Екатеринбурга на проведение всемирной выставке на любом крупном мероприятии. В ноябре 2017 года состоялось одно из важных событий в этапе борьбы за право принимать ЭКСПО-2025 на Урале – российская делегация представила свою заявку на Генассамблее Международного бюро выставок в Париже.
21 декабря в екатеринбургском Ельцин Центре открылось представительство заявочного комитета. Во время официальной части с речью выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации города Александр Якоб, спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина и гендиректор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак. В этот же день стартовал открытый международный конкурс на разработку концепций ЭКСПО-парка. Первая заявка поступила 27 декабря.
«Еще 30 лет назад Екатеринбург не был известен, а сейчас его знают во многих странах мира. Жить в этом городе будущего будете вы, поэтому мы заинтересованы в поддержке молодых людей. Офис – это новый шаг в продвижении заявки», – сказал Александр Якоб.
Дело матери с отрезанной грудью
Министерство соцполитики Свердловской области всколыхнул скандал с горожанкой Юлией Савиновских, у которой изъяли двух опекаемых детей после удаления груди. Она пыталась добиться отмены этого решения, но Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отклонил ее иск. За помощью она обращалась в министерство соцполитики Свердловской области, но в ведомстве не нашли нарушений в их действиях.
Не добившись поддержки у областных чиновников, Юлия Савиновских решила вынести свою историю на федеральный уровень. Она встретилась с членом комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Еленой Альшанской и написала петицию на имя Владимира Путина, где просит ограничить полномочия опеки.
В итоге, проблемой екатеринбурженки занялась кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Она встретилась с Савиновских в день открытия своего предвыборного штаба в столице Урала. Дело Савиновских отправили на пересмотр после рассмотрения апелляции. Следующее заседание пройдет 23 января 2018 года.
«Вызывалка не выросла»
Общественный скандал из-за большого количества могильных плит, установленных в месте развлечения – ЦПКиО им. Маяковского, перешел в политическую плоскость. Депутаты ЕГД решили вызвать директора парка Романа Шадрина «на ковер» и обсудить концепцию развития парка на ближайшие пять лет.
На декабрьском заседании профильного комитета депутаты Роман Шадрин и Илья Лобов не упустили момента выяснить личные отношения и высказать претензии друг к другу. Директор ЦПКиО заявил, что приглашал инициатора обсуждения этой темы в гордуме Илью Лобова в парк, но тот не пришел. После этого Герой России хлопнул дверью и вышел из зала.
Уже не при Шадрине справедливоросс пояснил присутствующим, что в ЦПКиО он заглядывал в середине декабря, но наладить диалог с директором парка так и не удалось.
«Еще в октябре он (Шадрин, – прим. ред.) сказал мне: «Ты меня вызывать собрался – у тебя вызывалка не выросла!». Потом развернулся и ушел, с тех пор он мне не подает руки», – рассказал Лобов.
Итогом разрешения вопроса с «малыми архитектурными формами» в ЦПКиО стало решение о разработке регламента, обязывающего руководителей организаций согласовывать установку памятников в городе. Первым это изменение коснется Романа Шадрина – в его контракт включат пункт о согласовании «малых архитектурных форм» перед их размещением в месте развлечения.
Изменения в СР
Назначение депутата Госдумы от Свердловской области и лидера областных эсеров Александра Буркова на должность врио губернатора Омской области, потянуло за собой ротации среди эсеров региона. Мандат депутата Госдумы от Буркова перешел к депутату заксобрания Свердловской области Дмитрию Ионину. Его место в областном парламенте занял депутат-банкрот Геннадий Ушаков. Он же возглавил региональное отделение справедливороссов. В беседе с корреспондентом JustMedia.ru он рассказал о главных задачах на новом посту.
«Это сохранение атмосферы в партии – у нас прозрачная работоспособная схема, хорошая команда, где все е члены понимают правила игры. Главная задача — привести СР с хорошими показателями к выборам в гордуму 2018 года», – отметил Ушаков.
«Товарищ не одумался»
Конфликт и вопрос об исключении депутата Вячеслава Вегнера из КПРФ, который подняли в октябре 2017 года, разрешился за несколько дней конца года. 27 декабря на заседании бюро Чкаловского райкома было принято решение исключить его из партии.
Официальной причиной такого решения стала его публичная поддержка Евгения Куйвашева на выборах губернатора. В сентябре 2017 года коммунист разместил на своей странице в соцсетях бюллетень с галочкой напротив фамилии кандидата от «Единой России», а не однопартийца Алексея Парфенова. Позже пост был удален.
Среди претензий коммунистов к Вячеславу Вегнеру была и неуплата партийного максимума (фиксированная сумма, высчитываемая от депутатской зарплаты, которая отдается в кассу партии). Также депутат закосбрания не разделяет позицию КПРФ по строительству сурьмяного завода в Асбесте. Против него активно выступали и продолжают высказываться местные коммунисты.
«В принципе те, кто хоть немного следил за поведением Вячеслава Михайловича, видели, что он сознательно добивался именно этого исхода. Со своей стороны мы дали товарищу время одуматься, но этого не произошло», – прокомментировал ситуацию первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.
Сам Вячеслав Вегнер считает, что «ничего не потерял», перестав быть членом КПРФ. Пока он не собирается вступать ни в какую другую партию.
«Впервые за пять лет выступаем «за»
Главным финансовым документом, который приняли в этом году депутаты, cтал бюджет. Впервые за пять лет бюджет Свердловской области одобрили либерал-демократы.
«Не поставлена точка в вопросе по школе в Сосьве. C учетом дальнейшего решения этого вопроса, впервые за пять лет работы в этом зале, ЛДПР выступает за принятие проекта закона», – заявил депутат Михаил Зубарев.
Доходы областной казны в 2018 году составят 213 млрд 714 млн рублей, расходы – 225 млрд 253 млн рублей, дефицит – 11млрд 539 млн рублей.
…. «самый маленький бюджет»
Ситуация с бюджетом Екатеринбурга выглядит иначе. Городские депутаты приняли «самый маленький бюджет» за последние несколько лет. Доходы составят 36,5 млрд рублей, расходы – 37,4 млрд рублей.
Мэр города Евгений Ройзман заявил, что такая ситуация с бюджетом Екатеринбурга сложилась из-за того, что «с 2014-2017 годы происходило изъятие городских полномочий вместе с налогами».
Речь идет о перераспределении полномочий с муниципального на областной уровень и последовавшим за этим снижении норматива отчислений НДФЛ в городскую казну. По словам мэра Екатеринбурга, в столице Урала самый низкий процент по НДФЛ в стране - 16%.
«В 2013 НДФЛ составлял 27%, потом его снизили до 18%, еще через год он стал 16%. Так на процентах НДФЛ Екатеринбург потерял примерно 2,7 млрд рублей».
По информации Ройзмана, в целом ежегодные потери городского бюджета из-за подобных решений областных властей составляют 6-7 млрд рублей.
Наступающий год обещает быть еще более политически насыщенным. В стране пройдут выборы президента. 26 декабря документы в ЦИК подал лидер Монархической партии и экс-депутат свердловского заксобрания Антон Баков.
Также в следующем году по измененной схеме должны пройти выборы депутатов думы Екатеринбурга и мэра города. До конца года не утихнет и тема ЭКСПО-2025, страна-победитель определится в ноябре 2018 года. До этого в Екатеринбурге состоится еще одно крупное международное событие – в городе пройдут матчи группового этапа ЧМ-2018.
Просмотров: 8685
Автор: Дарья Александрович