Известные жители города — о проблемах Интернета.
На этой неделе администрация Екатеринбурга озвучила инициативу провести wi-fi в общественных пространствах города. Интернет появится в Историческом сквере, а также вдоль набережной реки Исеть. Причем доступ к нему будет бесплатным. В дальнейшем, возможно, Интернетом «обзаведутся» некоторые парковые зоны Екатеринбурга.
JustMedia спросил екатеринбургских vip-ов об их личном отношении к Интернету: не приведет ли появление бесплатного беспроводного Интернета к тому, что горожане не будут отрываться от монитора даже на улице? Может быть, нужно сделать доступ к wi-fi лимитированным? И сколько известные граждане города сами проводят времени в виртуальном пространстве?
Нам ответили…
Никита Дорош, генеральный директор Venture Technologies:
— Конечно, это положительное нововведение. Это нужно студентам — они чаще всего пользуются «мэйловой» темой — проверяют почту. Деловым людям тоже можно будет проверять документы, не отменяя передвижений по городу. Думаю, что к увеличению количества времени, проводимого нашими горожанами в Интернете, это не приведет. Те, кому нужно, и так сидят там много. Лично мне Интернет нужен очень, как и большинству горожан. Думаю, многие бы оценили по десятибалльной шкале необходимость его использования от 7 до 9 баллов. Я проверяю много документов по работе и в сутки провожу за монитором где-то 9-11 часов
Андрей Кинаш, региональный директор «Майкрософт» в УрФО и Пермском крае:
—Выход Интернета за пределы домов, зданий, на улицы — это безусловный плюс. Я говорю это не только как сотрудник «Майкрософт», но и как турист. Недавно я был в Варшаве и передвигался там не на такси, а много ходил пешком. Там в центре города много зон с бесплатным беспроводным Интернетом. Это намного упростило передвижение по городу. Часто пользуюсь в дороге картами. Узнаю необходимые сведения. Вообще, появление бесплатных wi-fi-зон в городе способствует развитию туризма.
Ирина Постникова, региональный директор ЗАО КБ «Delta Credit»:
—Я когда-то слышала, что Интернет планировалось провести в городских трамваях, и эта новость меня очень удивила. Думаю, что немного найдется у нас пассажиров — пенсионеров или студентов — с «продвинутыми» телефонами с возможностью выхода в Интернет. А вот Интернет на улице — это уже совсем другое дело. Это позитивное явление. В других городах, по-моему, таких нововведений еще не было. И Екатеринбург может стать городом-новатором, с которого будут брать пример другие мегаполисы. Только представьте, как это здорово: весенний вечер, на скамейке на берегу Исети сидит пара и смотрит романтичный фильм онлайн. Может быть, появление таких бесплатных зон даже приведет к созданию клубов, неформальных объединений по интересам. Например — клуб любителей wi-fi.
Павел Козлов, региональный представитель компании «Яндекс» в УрФО:
—Очень хорошо, что такой проект реализуется, — по той простой причине, что в Интернете люди не только теряют время, но и ищут решения для многих действительно нужных задач. Я постоянно пользуюсь Интернетом вне дома и офиса, недавно подключил к нему телефон. Грань между Интернетом стационарным и Интернетом мобильным в обществе будет все больше стираться. И уже через несколько лет мобильный Интернет перегонит стационарный по объемам использования. Ограничивать графики пользования Интернетом в общественных местах не нужно. Нет разницы, когда человек пользуется им, если ему это нужно.
Александр Туманов, директор по корпоративному сектору ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Екатеринбурге:
—Повсеместное распространение бесплатного wi-fi — это, в первую очередь, создание единого информационного интернет-поля. «Интернет всегда с тобой» — вот основной посыл. В современном ритме жизни это очень удобно: решать рабочие вопросы, сидя в очереди в общественных местах, обмениваться свежими впечатлениями, фотографиями, эмоциями с друзьями в режиме онлайн, быть в курсе последних новостей — и это здорово! В мире, где время очень ценно, возможность оперативным обменом информации делает жизнь более насыщенной, разнообразной. Человек должен получать услугу тогда, когда она ему важна. Своевременность предоставления информации, ее актуальность и возможность использовать ее — вот что важно. Для меня Интернет на работе — это информация, дома — это серфинг, музыка, соцсети. Если примерно посмотреть, сколько времени проводится в браузере, то это 2-3 часа в день, причем это время постепенно увеличивается, думаю, так же как у большинства пользователей.
Владимир Коньков, депутат Законодательного собрания Свердловской области, основатель корпорации «Маяк»:
—Интернет в общественных местах, причем не только кафе и магазинах, а в парках, скверах, на улицах — это признак цивилизации. Это не значит, что пока цивилизации у нас нет, но бесплатный Интернет повсеместно — это значительное улучшение условий для граждан. И уж тем более ничего плохого в этом нет. Интернет ведь сейчас — это средство общения. Без него не обойтись. Я и сам часто захожу во всемирную паутину, а меня есть айпад.
Александр Предеин, председатель экспертного совета в Институте развития и модернизации общественных связей (ИРМОС):
—Дорогие мои, на Урале восемь месяцев в году зима! Можно, конечно, провести на Плотинку wi-fi, но зачем? Там хоть какая-то жизнь есть только летом, которое у нас длится всего четыре месяца. Ну не будет никто сидеть зимой в сквере с ноутбуком. Эффективность расходования бюджетных средств будет в этом случае невысокая. Хотя, возможно, это имиджевый проект. Проведут wi-fi, поставят таблички, и те редкие группы иностранных туристов, которых обязательно ведут на Плотинку, увидят таблички и удивятся: «Оказывается, и в российской глубинке есть Интернет!». Липович давно хочет провести wi-fi в общественном транспорте, вот это было бы гораздо полезнее. У многих сейчас есть коммуникаторы, так что многие бы пользовались. А еще лучше, если бы администрация сделала бесплатный wi-fi в здании самой администрации, в налоговых и других органах, где народ вынужден простаивать в очередях. Глядишь, коротали бы время в Интернете.
Константин Савинов, депутат Екатеринбургской городской думы, главный врач ЦГБ №2:
—Надо идти в ногу со временем. Есть государства, типа Сингапура, которые на всей своей территории ввели бесплатный wi-fi. Тем более, у нас в городе много приезжих, бесплатный Интернет будет стимулировать их посещать достопримечательности. Я и сам большой любитель посидеть в Интернете через айпад.
Илья Борзенков, предприниматель:
—Считаю, что больше точек wi-fi должны появиться в местах общественного питания и в административных зданиях, таких, как правительство области, администрация города. Потому что иногда надо скачать какой-то документ, и wi-fi в этом смысле удобней и быстрее, чем 3G-модем. Думаю, что делать его в парках отдыха и просто на улицах — избыточно, ну, по крайней мере, мне это не нужно. Интернетом пользуюсь постоянно — как по работе, так и просто на Яндексе пробки посмотреть.
Артём Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office:
—С одной стороны, Интернет — это благо, и без той же электронной почты уже не обойтись. Но и вред очевиден. К примеру, многие перестают читать книги. Вместо этого они часами просиживают в соцсетях или просматривают многочисленные новостные сайты. Бесплатный wi-fi эту тенденцию только усилит. Человек все чаще будет проводить время, уткнувшись в монитор и наедине с самим собой, вместо того, чтобы общаться с друзьями и родными или делать какое-то полезное дело. Ограничивать время доступа в Интернет, конечно, не стоит. Думаю, что каждый сам должен решать, на что потратить свое драгоценное время. Я пользуюсь Интернетом, как правило, только в рабочее время. В среднем это 10-12 часов в сутки. Дома стараюсь Интернет не включать. Предпочитаю решать все вопросы по телефону и при личных встречах.
Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов»:
—Распространять wi-fi повсеместно — это хорошо, но я не очень представляю себе, за счет чего он будет бесплатным. Сейчас его оплачивают владельцы кафе, магазинов, чтобы привлечь посетителей, а кто это будет делать на улицах? Может быть, за это будут платить владельцы близлежащих зданий или уличных кафе, а возможно, небольшую плату за него будут взимать с самих пользователей, например с помощью смс, потому что если он действительно будет для всех бесплатным, то тогда все интернет-провайдеры умрут. Что касается меня, то я не очень активный пользователь. Если не брать электронную почту, то в среднем за Интернетом на личные нужды я трачу времени столько же, сколько на просмотр телевизора — 30-40 минут.
Михаил Проскурнин, член Совета Национального объединения проектировщиков:
—У меня противоречивое отношение к этой новости. С одной стороны, наверное, это нормально. С другой — надо ли поощрять увлечение Интернетом, тем более в парках? Для кого как. У меня, например, нет такой необходимости. В Интернет я захожу только тогда, когда это нужно. Для переписки использую почту, смотрю новости, но не больше одного часа. Если кто-то использует Интернет не для работы, а для развлечения — что ж, это его дело. Наверное, именно таким людям и придется по душе новая инициатива администрации Екатеринбурга.
Артем Черанёв, генеральный директор компании «Инсис»:
—Это хорошо, я «за». Думаю, этот подарок будет оценен горожанами. Особенно, если скорость будет нормальная — вот, например, я даже в машине постоянно пользуюсь Интернетом, скачиваю из почты нужные файлы и часто ругаюсь, потому что это занимает очень много времени. Сам я по паркам вообще не хожу, но ведь все люди разные. Да и развитие техники шагнуло вперед — сегодня, чтобы зайти в Интернет, уже даже ноутбуки не нужны — у многих есть смартфоны. Конечно, есть «шизофренические» ребята, которые постоянно сидят в социальных сетях, но я к таким не принадлежу. А вот для работы Интернет мне нужен постоянно.
Анатолий Дерябин, заместитель генерального директора ОАО «Уральский институт металлов»:
—Бесплатный Интернет в парках? У меня двоякое отношение к этому. Наверное, есть люди, которым это пригодится. Но по большому счету интернет-зависимость — это болезнь. Я даже по своим внукам чувствую, насколько вредно чрезмерное увлечение телевизором, компьютером. И не только маленьким, но и большим людям трудно бывает соблюдать меру. Преодолеть тягу к этой «интернетовской отраве» нелегко. Лично я компьютером практически не пользуюсь по причине слабого зрения, и без него трудно бывает осилить по 200 страниц технического текста. На работе с компьютером помогает помощник. Хотя остальные члены моей семьи — сыновья, внуки — все «пашут» на компьютерах.
Просмотров: 3388