Известные уральцы ответили на вопрос, как лучше защитить свое имущество.
Пленум Верховного суда поддержал принцип «Мой дом — моя крепость» и разрешил россиянам устанавливать в квартирах и на дачах ловушки для воров.
Правда, с двумя оговорками: используемые гражданами средства не должны быть запрещены законом и не должны наносить вреда лицу, действующему правомерно. В то смысле, что если в капкан попадет не вор, а добропорядочный гражданин, содеянное будет расцениваться как причинение вреда здоровью.
В связи с этим мы задали известным екатеринбуржцам вопросы: а как вы защищаете свое имущество? Что, на ваш взгляд, более действенно: ЧОП, сигнализация или «злая собака»? Может ли установка капкана защитить дачу или квартиру?
Нам ответили…
Елена Лузина, директор компании Ural Line Tour:
—Я в этом году купила дачу. И первое, что пришло в голову для охраны дома, — это как раз поставить капканы. Но потом я от такой идеи отказалась — в деревне много кошек, и какая-нибудь из них могла туда попасть. Вообще, эта федеральная инициатива довольно бредово звучит. Законодатели сами себе противоречат: можно, но нельзя. Если человек нарывается на капкан — это уже должно быть какое-то незаконное вторжение. Ведь их как раз и ставят для того, чтобы никто не входил. Что касается моей дачи, то, будь возможность, я бы поставила охранную сигнализацию. Думаю, что подобные вещи должны быть во всех более-менее крупных населенных пунктах.
Дмитрий Райков, доцент кафедры экспериментальной физики УрФУ:
—Капканы — это нормально. На Севере, например, свое имущество защищают жестко. Если государство не может защитить имущество граждан, почему людям не защищать его самим? Вот у нас в деревне, где у меня дом-дача, два вора периодически обчищали соседние дома. Но поймали их только на одном случае. И дали всего два года условно. А лучший способ защиты — собственное присутствие. У меня в деревне сейчас постоянно живут родители.
Николай Коляда, руководитель «Коляда театра»:
—Камер в театре нет, есть сторож. Дом деревянный — боюсь, что сгорит. А в квартире есть сигнализация. Хотя ничего дорогого в ней, по-моему, нет.
Мария Богданова, руководитель отдела стратегического развития ООО «Уральский центр информационного и платного сервиса» (TelePay):
—Честно говоря, я никогда не думала о том, чтобы охранять свое жилище с помощью капканов. Но если задуматься, то подобные методы не кажутся мне действенными. Свой дом надо охранять с помощью консьержей, других цивилизованных методов. Это дело управляющих компаний.
Илья Марковский, директор Уральского стекольного завода:
—У меня нет однозначного ответа, как охранять свой дом. Я, честно говоря, об этой инициативе слышу впервые. Но мне кажется, что капканы — это неэффективный способ, несовременный. Лично я стараюсь защищать свой дом с помощью страхования.
Сергей Архипов, председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга:
—У меня четыре собаки — маламут, бернская овчарка и два бульдога (Сергей Архипов живет в коттедже — прим. ред.). Кроме того, есть электронные средства защиты. Что касается тех, кто ставит ловушки, капканы, самострелы, растяжки под напряжением, — да, и такое бывает — я их не осуждаю. Если государство не может обеспечить сохранность имущества своих граждан, то, как говорится, голь на выдумку хитра. В этом плане важно одно — лишь бы человек сам в свою ловушку не попался. А то было как-то, не в нашем регионе, правда, человек поставил на даче медвежий капкан и сам в него попал.
Алексей Черезов, коммерческий директор фирмы «СанТехЛайн»:
—Дачи у меня нет, а квартира достаточно защищена. В самой квартире сигнализация, территория дома закрытая и под видеонаблюдением, в подъезде — консьерж. Надеюсь, этого достаточно, и ставить капканы — излишняя мера. Вообще, мне кажется, лучшее средство защиты — это собака. Ротвейлер или кавказская овчарка. Не думаю, что кто-то из воришек попрет на такого охранника.
Алексей Вьюхин, доцент кафедры автомобили и тракторы машиностроительного института УрФУ:
—Хорошая сейф-дверь для моей квартиры — максимальная защита. Вообще, все эти домушники и форточники ушли в историю вместе с 1990-ми. Сейчас гораздо актуальнее думать о защите автомобилей. Можно, конечно, и капкан на педали положить, но я предпочитаю более гуманный метод — механическую блокировку замка зажигания.
Максим Ряпасов, депутат Заксобрания Свердловской области:
—Я поддерживаю принцип «Мой дом – моя крепость». А средства защиты – сугубо индивидуальны. У нас гражданину приткнуться негде, а если еще и защитить свою собственность нельзя, то какое это правовое государство? В то же время считаю, что применять средства самообороны нужно разумно. Должна быть культура обращения с ними. В любом случае, я считаю: пускай лучше тебя трое судят за необходимую оборону, чем выносят шестеро.
Оксана Аткина, председатель ТСЖ «Смазчиков, 3»:
—Самая действенная охрана для многоквартирного дома — это видеонаблюдение и добрые соседи. А капкан — нет, это не вариант, ведь ты сам можешь в него попасть.
Валерий Мазепа, заведующий лабораторией дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН:
—К защите дома в виде капкана отношусь отрицательно, потому что это эфемерное средство защиты. Тот, кто захочет забраться в ваш дом, в большинстве случаев это сделает, несмотря на любую защиту. Да и не хотелось бы возвращаться лет на сто назад — в Америке было что-то подобное: и капканы ставили, и в людей стреляли… Конечно, и у нас ставят капканы — чаще люди старшего поколения, где-нибудь в сельской местности. Но тут велик шанс «поймать» не преступника, а соседа. Подобный случай уже был: деревенский житель поставил капкан, а дверь не закрыл, к нему пришел сосед и по деревенской привычке зашел в дом. Вышло очень нехорошо…
Антон Поддубный, главный врач реабилитационного центра «Урал без наркотиков»:
—Собаку для охраны своей квартиры не использую. Собака все-таки друг человека. Но охранная сигнализация у меня в квартире стоит. Слава Богу, пока ей не было повода срабатывать.
Просмотров: 18982