«Без алкоголя и театра проживем, без мобильной связи – никуда!» Известные уральцы планируют бюджет. VIP-опрос

Во времена дефицита уральские випы подрабатывали, донашивали одежду за старшими, ездили зайцем.

Сегодня Свердловская область рассматривает новый проект бюджета. JustMedia не стал исключением и решил обсудить с известными уральцами, отразится ли «урезание» бюджета на их предприятиях или кошельках, умеют ли випы экономить или руководствуются принципом «один раз живем»!

 

Нам ответили…

 

Вячеслав Трапезников, генеральный директор «Гильдии строителей Урала»:

 

— С дефицитом собственного бюджета я, конечно, сталкивался. Прекрасно помню свое детство, когда мы жили в коммуналке, мама подрабатывала уборщицей, и нам даже приходилось экономить на еде. Я не считаю это время позорным и не скрываюсь от этого. Это жизнь. Одежду донашивал. Свой первый костюм я вообще купил уже на втором курсе университета, на первые заработанные деньги. Учился на юриста и после первого курса летом устроился в одну контору.

В нашей семье за все бюджетные процессы отвечаю я. Жена занимается домом и детьми. А то, что сейчас происходит с областным бюджетом – откровенное безобразие. За полгода потратить десятки миллионов рублей на обещания хорошей жизни и потом цинично кинуть! Я имею в виду предвыборную программу Силина и «Столицу». Я, конечно, не знаток бюджетных процессов на уровне региона, но знаю, что там не все так плохо, как преподносится. И найти компромисс можно было.

 

Илья Борзенков, владелец сети магазинов «Норд», «Алкомагия» и интернет-магазинов «Норд24» и «Logo.ru»:

 

— В начале девяностых дефицит бюджета был нормальным явлением. Выкручивался по-разному, резал расходы, крутился, подрабатывал. Приходилось, потому что кредитов тогда не было. В самые тяжелые времена ходил пешком, приходилось отказываться от автомобиля. В карты не играл.

В семье у нас все отвечают за бюджет, нет четкого распределения, планирования. Семья – это общий кошелек. Хотя, конечно, такие серьезные вещи, как отпуск или строительство дома, обсуждаем семьей.

В условиях сокращения бюджета я за свой бизнес не переживаю. Он с ним не связан. Хотя как житель Екатеринбурга, я буду испытывать дискомфорт от разбитых дорог. Но мне кажется, в нынешней ситуации мало экономики и много политики.

 

Антон Баков, премьер-министр Российской империи, лидер Монархической партии:

 

— Бизнесмен находится постоянно в дефиците бюджета. У нас в отличие от государства есть риски. Мы берем деньги из воздуха и пускаем их в оборот. Кто грамотно поведет себя, останется в профиците, другие – в дефиците.

Мой бизнес никак не связан с бюджетной сферой. Но то, что я сейчас вижу – это обман зрения. В любом случае, львиная доля областного бюджета тратится в Екатеринбурге. И сейчас идет спор о том, кто будет тратить эти деньги – город или область. Уверяю вас, если область будет ими распоряжаться, они не уйдут в Таборы. И горожане не увидят никаких изменений.

В нашей семье четкое разделение обязанностей. Я отвечаю за доходную часть бюджета, жена – за расходную. И мы никогда не жили на зарплату. Но крупные покупки, конечно, обсуждаем.

 

Алексей Караваев, директор МЦ «Гулливер»:

 

— Я планирую бюджет вместе с женой, но это не какая-то упорядоченная процедура. Нет такого, чтобы мы сели первого числа и на месяц расписали. Есть статистика трат на определенные виды покупок, например, на коммунальные услуги, бензин. Планированием бюджета в долгосрочной перспективе мы не занимаемся. Можем составить бизнес-план расходов и доходов, если собираемся купить что-то серьезное, например, новую машину. В случае финансовых трудностей, я могу отказать себе практически во всем. В первую очередь, в дорогостоящих путешествиях. Но мне бы не хотелось отказывать себе в тратах на мобильную связь, гаджеты и все удовольствия, которые с ними связаны. Также не готов отказаться от посещений интересных концертов и  мероприятий. Хотя мы не так часто с женой куда-то ходим, но если куда-то очень хочется, то берем лучшие билеты, не глядя на цену. Что касается ситуаций, когда мне приходилось себе отказывать, то я могу сказать, что я счастливый человек. Единственное в чем я себе отказал, так это в поездке на такси и то, потому что забыл дома кошелек. Правда, мне пришлось ехать зайцем на общественном транспорте, и я себя чувствовал крайне не комфортно.

 

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области:

 

— Бюджет обычно не планируем. Дефициты, конечно, были, но таких ситуаций, чтобы приходилось себе в чем-то отказывать, нет. Да, и нет таких вещей, без которых я не смог бы прожить, за исключением моих родных.

 

Вадим Шамшурин, директор по развитию ЗАО «ПФК «Палникс»:

 

— Планированием бюджета занимается жена, которой я отдаю все деньги. Я сам принимаю решение только в случае совершения крупных покупок. Профицита в нашей семье нет. Все деньги, которые я зарабатываю, стараюсь потратить,  потому что я уже состоявшийся человек и мне не на что копить. Что касается дефицита бюджета, то он был в студенческие годы. Стипендия уходила за первые 8-10 дней. Чтобы прожить оставшиеся 20 дней, приходилось подрабатывать, например, на хладокомбинате или овощебазе грузчиком. Иногда можно было немного денег перехватить у родителей. Но такого дефицита, как сегодня в нашей области, у меня никогда не было.

— Если бы возникли проблемы с деньгами, то я легко бы смог отказаться от изысков в еде и алкоголя, хотя я очень люблю пиво и виски. Также смог бы отказаться от походов в кино и театр. Не хотел бы отказываться от Интернета, телевизора и машины, потому как живу за городом.

 

Антон Поддубный, главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков»:

 

— Во всем должна быть разумная достаточность. В излишней экономии, как и в излишней расточительности, нет ничего хорошего. Нужно планировать любой бюджет. Я бы не сказал, что мне приходится в чем-то себя ограничивать, поскольку я точно знаю, что могу себе позволить, а что нет. Например, не куплю «Мерседес» и какие-то предметы роскоши. Ни за что не возьму в кредит дорогие телефон или телевизор, это глупо. Нужно просто жить по средствам.

 

Инна Аверьянова, директор туристической компании «Инна-тур»:

 

— Работаю вместе с мужем, поэтому расходы и доходы у нас общие. Бюджет – тема обсуждаемая, она выносится на согласование, решения принимаем коллегиально. Конечно, дефицит бывает, как у всех нормальных людей. Можем потратить деньги или не заработать, туристический бизнес – сезонный и непредсказуемый. У нас по доходам и расходы. Стараемся жить именно так. В жизни не раз вынуждена была в чем-то себе отказывать. Мой муж – военный летчик, приходилось переезжать из гарнизона в гарнизон, оставалась одна с ребенком на руках,  поэтому надеялась только на саму себя. Конечно, случалось, что не было средств, поэтому понимаю, что к формированию бюджета нужно подходить разумно. Если есть деньги, я могу позволить себе помочь родственникам. Вообще меня так воспитали. Если у кого-то из наших друзей-военнослужащих или их семей беды или финансовые трудности – мы высылаем им деньги. С детства приучена к тому, что нужно радушно принимать гостей или, например, угощать соседей выпечкой. К сожалению, на Урале это не очень принято. Не потому что люди жадные или невоспитанные, наверное, просто суровый климат сказывается.

 

Владимир Попов, президент «Уральского Битлз-клуба»:



— Мой личный бюджет формируется из разных источников. Но я государственный служащий, поэтому какие-то ограничения, конечно, меня могут коснуться. Инфляцию никто не отменял. Вообще экономить приходится всегда, я не знаю людей, которые обладают безграничным бюджетом. Но я философски отношусь к этому вопросу. Как-то читал воспоминания одного из участников советской делегации, которая ездила в 1918 году в Афганистан. Он писал о том, что люди в этой стране живут очень бедно, но при этом они абсолютно счастливы. Поэтому мне кажется, нет прямой зависимости между количеством денег и личным счастьем.
В семье у нас парламентская демократия. Мы как-то особо не обсуждаем траты, деньги просто приходят и уходят, хотя зажиточным человеком я себя не считаю.


Наталья Бордюгова, директор Екатеринбургского центра занятости:



— Конечно, «урезание» бюджета нас коснется, мы бюджетное предприятие. Поэтому это может повлиять и на наши мероприятия, и на зарплаты. Экономить приходится всегда. При проведении мероприятий нашего Центра мы стараемся выделять приоритетные направления, на что потратить средства. В семье тоже самое: мы совместно расставляем приоритеты, сначала деньги идут на оплату коммунальных услуг, потом на еду и все остальное.

 

Артемий Захаров, телеведущий, генеральный директор ООО «Медиа продакшн»:



— Я привык полагаться на себя, чтобы не зависеть от каких-то внешних обстоятельств. С другой стороны, если будет дефицит бюджета, будет меньше заказов, поэтому может коснуться и меня. Но обычно я живу здесь и сейчас, сколько заработал, столько потратил. В семье ведем бюджет совместно.

 

Илья Сотонин, директор по развитию компании «Лига ЖКХ»:

 

— Не думаю, что сокращение бюджета как-то отразится на мне лично или компании. Мы сами по себе. Конечно, порой приходится себя в чем-то ограничивать, но, как правило, я легко расстаюсь с деньгами, считаю их только когда трачу совместно с друзьями, в таком случае приходится планировать бюджет. А что касается нашей компании, мы достаточно экономно распоряжаемся средствами, всегда хочется чего-то большего, но важно уметь расставлять приоритеты. Это и есть бизнес.

 

Анатолий Филиппенков, президент союза малого и среднего бизнеса:

 

—Думаю, что главное, чего не нужно делать в кризис - это экономить на малом бизнесе. Эти люди нас кормят и одевают. Необходимо пересмотреть приоритеты, вкладывать в то, что действительно приносит прибыль и действительно важно. Нельзя забрасывать учебу, медицину. Сам я в бизнесе стараюсь постоянно сокращать ненужные расходы. Лишнюю землю, которая взята в аренду, я сдаю. Кроме того, многие сотрудники у меня совмещают разные обязанности.

 

Ольга Шарушинская, директор филиала СДМ-банка в Екатеринбурге:

 

— Сокращение бюджета, безусловно, отразится на работе банка: если снижается уровень доходов клиентов, то на банковскую сферу это влияет первым делом. В личном бюджет, мне кажется, стоит ограничить себя в развлечениях, это не принципиальная сфера. А вот в медицине или еде сильно себя не ограничишь. Сама я в жизни придерживаюсь принципа разумной экономии. Деньги на ветер стараюсь не разбрасывать.

 

Анатолий Павлов, директор ГК «На Вишневой»:

 

— Сокращение областного бюджета может повлиять на развитие дорожной инфраструктуры, а значит и на наш бизнес. Объемы логистики увеличиваются, и если дороги развиваться не будут, то это обернется проблемами, и не только для нас. Вообще, хлебное производство – такая сфера, которая все время живет в режиме экономии. Хлеб входит в набор социально значимых продуктов, и цены на него нельзя завышать. Поэтому чаще всего я экономлю и в бизнесе, и в жизни. Сколько булок хлеба съесть за неделю, мы с семьей, конечно, не считаем, но вот крупные покупки продумываем заранее. В областном бюджете я бы предложил сократить управленческие расходы. Часто хожу по различным министерствам и вижу, что там работает много людей, которые ничем не занимаются, просто творят бумажки.

Просмотров: 14965

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости