Чем известные уральцы занимаются в Интернете.
На этой неделе депутат Госдумы Сергей Железняк предложил законодательно закрыть доступ к зарубежным доменам, на которых содержатся персональные данные россиян. По мнению экспертов, это приведет к закрытию в России зарубежных социальных сетей, в первую очередь Фейсбука.
Одновременно с этим некоторые российские пользователи закрывают свои аккаунты в социальной сети «Вконтакте» из-за того, что создатель сети Павел Дуров по требованию правообладателей удаляет со страничек пользователей песни некоторых российских и зарубежных исполнителей.
Мы решили поинтересоваться у известных екатеринбуржцев, как они относятся к социальным сетям. Какие сети предпочитают и для чего используют — для работы, общения или знакомств? О чем они пишут в Фейсбуке и Твиттере, и не приходилось ли краснеть за свои посты?
Нам ответили…
Илья Гаффнер, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—У меня есть аккаунт «Вконтакте» и в Фейсбуке. «Вконтакте» я общаюсь с детьми, а в Фейсбук захожу в основном по работе, даже фото не выкладываю. Я — не активный пользователь соцсетей. В основном читаю посты своих друзей. Что касается Интернета, то я из него просто не выхожу.
Олег Хигер, директор уральского представительства Natalie Tours:
—Я, наверное, скажу странную вещь, но меня нет ни в одной из соцсетей. Мне это неинтересно. В жизни у меня есть определенный круг друзей, с которыми я общаюсь. Но транслировать свою жизнь дальше этого круга я не хочу. У меня есть много знакомых из бизнеса в разделе «выше среднего», которые активно пользуются соцсетями. Но я этого не понимаю. Интернет — это чаще всего место для безликих, серых людей, которые кому-то пытаются навязать свое мнение. Многие пишут под никами, так что даже сложно догадаться, что они из себя представляют в реальной жизни. И меньше всего мне хочется, чтобы такой человек оставлял свои комментарии с разными кавычками и смайликами. Интернетом вообще я пользуюсь достаточно немного. У меня есть список из пяти профессиональных сайтов в формате B2B. Из новостных сайтов я читаю в основном РБК, Ленту.ру и иногда Е1.
Евгения Малафеева, управляющая сети крытых парков развлечений Happylon:
—Сейчас мир все больше уходит в Интернет, и поэтому иметь собственную страничку в соцсетях необходимо. У нашего представительства Happylon есть профили Вконтакте, Фейсбуке и Твиттере. Могу сказать, что к нам заходит много посетителей в соцсетях, ведь большинство наших клиентов активно пользуются интернетом. Кроме того, очень удобно через соцсети общаться и с другими представительствами Happylon.
Яна Ржанникова, президент ассоциации кулинаров Екатеринбурга:
—Соцсети, безусловно, нужны. Для раскрутки бизнеса это незаменимый элемент. Если вас нет в Интернете — о вас никто не знает. Мне нравится, как активно использует свой профиль в Фейсбуке журнал «Стол». Что касается личной информации, то мне часто кажется не уместным выкладывать о себе личные подробности. Читать, кто что съел с утра и какого цвета на ком белье — это, конечно, забавно. Но мне это неинтересно. Интернетом я пользуюсь достаточно активно. Самые посещаемые сайты — это Яндекс и переводчик Promt: у меня по работе много партнерских отношений с иностранными компаниями, поэтому часто приходится переводить документы.
Юрий Казарин, поэт, заведующий отделом поэзии литературного журнала «Урал»:
—Во-первых, у меня есть официальная группа «Вконтакте», она так и называется «Юрий Казарин», но я ей не занимаюсь. Ее создали те, кто любят мое творчество, — Татьяна Арсёнова, Константин Комаров, Галина Скорикова. Во-вторых, есть аккаунт на Фейсбуке, который ведет мой литературный секретарь. Я сам очень редко к нему прибегаю, только если нужно кого-то поздравить или разместить в сети открытое письмо. Кроме того, через социальные сети я могу получать от молодых авторов стихи, однако чаще их присылают на электронную почту. Вообще я человек другого поколения, я жил бумажной жизнью. Понятно, что страница в социальной сети — это твое позиционное СМИ, маленький журнальчик, где ты рассказываешь о себе и делишься различными новостями. Я же к этому равнодушен. Для меня, что есть аккаунты в социальных сетях, что их нет, я от них не завишу.
Инна Аверьянова, директор туристического агентства «Инна-тур»:
—Я зарегистрирована на Фейсбуке, «Вконтакте» и в «Одноклассниках». Поскольку являюсь человеком общительным, да и работа требует быть все время на связи, приходится пользоваться всеми современными средствами коммуникаций. Я общаюсь с туроператорами, знакомыми и родственниками. Мой муж военный летчик, и мы побывали в разных частях света, поэтому я поддерживаю связь с теми, кто мне дорог. Для личного общения использую «Одноклассники», а для работы — Фейсбук и «Вконтакте». Вообще, вся моя работа связана с Интернетом, поскольку подбор и бронирование туров происходит именно в Сети. Кроме того, я получаю не только профессиональную, но и политическую, а также общественную информацию. Вот сегодня сайт JustMedia просматривала.
Александр Самарцев, главный врач муниципального бюджетного учреждения «Городская детская больница №16»:
—Интернет использую для работы. Электронная почта открыта в постоянном режиме, на нее приходит масса важной и полезной информации. Регулярно просматриваю сайт больницы и министерства здравоохранения Свердловской области, а также правительственные сайты, часто изучаю документы. Времени на ведение аккаунтов в социальных сетях у меня нет, работа отнимает много сил.
Евгений Фатеев, креативный директор агентства streetArt:
—У меня есть аккаунты в ЖЖ, в Вконтакте и Фейсбуке. Дело в том, что у нашей организации до сих пор нет сайта, поэтому всю информацию о себе мы выкладываем в социальных сетях. Свои личные страницы я тоже использую для этих целей. О личном я там мало пишу, в основном об искусстве, чаще всего уличном, стараюсь делиться своими знаниями. Мне нравятся социальные сети тем, что там работает коллективный разум, идет обмен информацией и часто рождаются новые идеи. Это потрясающая площадка.
Удалить свои страницы мне никогда не хотелось, но в последнее время я решил немного снизить активность, сделать паузу, потому что это отнимает много личной энергии. Конечно, некоторые люди, особенно знаменитые, иногда становятся объектом негатива какого-то. Мы от социальных сетей пока получаем только хорошее, в том числе и заказы.
Валерий Басай, председатель движения «Дорогами добра»:
—У меня есть страницы в Фейсбуке и Вконтакте, но я чаще всего использую Твиттер. Он очень мобильный, на него не нужно тратить много времени. У меня в среднем два часа в день уходит. В основном я там читаю новости, потому что там очень оперативно появляется информация. Либо сам комментирую те же новости и какие-то важные городские вопросы.
Удалить никогда не планировал. Зачем? Я же не пишу туда пьяный, чтоб удалять потом. Скорее я удаляю подписчиков, если они начинают переходить на мат и оскорбления.
Конечно, разные ситуации возникают. Один раз я написал про одного человека, что он болен на голову. Он потом очень долго мне названивал. Все-таки социальные сети больше помогают, чем мешают. Они помогают наладить отношения с медийной средой. На посты очень быстро реагируют и журналисты, и чиновники.
Александр Жемчужников, композитор:
—У меня есть страницы в Фейсбуке и Вконтакте. Когда-то заводил еще ЖЖ, но не пользовался почти. Социальные сети я в основном использую как почту, для обмена файлами, письма пишу. Иногда музыку свою еще выкладываю, новости читаю. Но я не очень активный пользователь, примерно 20 минут в день. Больше тратить времени на интернет, я не вижу смысла.
Свою страницу я удалил только в «Одноклассниках». Мне один раз написала девушка: «Ты меня помнишь?». Я не вспомнил, так ей и написал. После этого удалился аккаунт вообще. Да и незачем держать так много аккаунтов, мне кажется.
Илья Власов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области:
—Я постоянно пользуюсь Интернетом. Вся наша служебная система коммуникации, в том числе передача документов осуществляется посредством Интернета. Страничек в социальных сетях у меня нет, но это связано не с тем, что я ярый противник этого, а просто на это у меня не хватает времени.
Андрей Коршунов, директор ТЦ Стокманн в Екатеринбурге:
—100 процентов проведенного за компьютером времени я в Интернете. Все IT-средства, которыми я пользуюсь, полностью завязаны на Интернете. Что касается социальных сетей, то у меня есть страничка в Фейсбук, но я никогда там не сидел часами. Так, зайду, почитаю новости своих друзей, посмотрю их фото, оставленные мне сообщения. Никогда не использовал соцсети для общения по работе. Считаю, что для этого есть другие способы. Удалить страничку никогда не хотел. Даже не знаю, что могло бы произойти такого неординарного, чтобы я это сделал. Вообще мне больше интересно живое общение.
Сергей Мошкин, политолог:
—Когда-то давно я регистрировался в «Одноклассниках». Потом был период ЖЖ, потом параллельно открыл для себя Фейсбук. В ЖЖ выставлял более крупные формы, когда больше одного машинописного листа текста. Мне казалось, это больше подходит под такой формат. Но уже давно не писал в ЖЖ. Последний раз зимой-весной. Просто с приходом лета ритм жизни меняется, нет уже долгих холодных вечеров за компьютером.
А вообще в Интернете я стараюсь не сидеть. Для меня интересен новостной формат и почта. Есть несколько любимых новостных и газетных сайтов, с которых начинается мое утро, ну и в течение дня периодически просматриваю новости. «Одноклассникам» благодарен за то, что в свое время нашел много людей, с которыми была оборвана связь. Я и сейчас пользуюсь этой сетью — проверяю раз в месяц, у кого когда дни рождения, чтобы не забыть поздравить. Интерфейс «Одноклассников» мне больше нравится, чем Фейсбука. Фейсбук я использую для обмена информацией. Вылавливаю у друзей ссылки на интересные статьи, академические журналы, редкие научные сайты. Сам бы я эти статьи долго искал, и не факт, что нашел бы.
За свои посты мне никогда не приходилось краснеть и не возникало желание удалить аккаунт. У меня есть внутренняя самооценка того, что можно писать, и что нельзя. Я всегда пишу только то, за что смогу ответить.
Просмотров: 7305
Автор: Евгений Катыхин