«Видимо, нынешние люди вскормлены на плохом молоке». Уральские випы о равнодушии горожан в чрезвычайных ситуациях

Известные екатеринбуржцы владеют навыками ГО и ЧС, но больше в теории, чем на практике.

 

Недавно в Екатеринбурге произошло ДТП, которое потрясло многих горожан. Пьяный сотрудник полиции спровоцировал аварию, в которой погибла пассажирка — девушка заживо сгорела в автомобиле. Как отмечают сотрудники МЧС, ее можно было спасти, если б прохожие знали, как правильно действовать в подобных случаях.

Мы решили узнать у известных жителей Екатеринбурга, знают ли они, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.

 

 

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:

— В истории с погибшей девушкой поражает, что многие люди не помогли участникам ДТП — проезжали мимо или просто смотрели безучастно на происходящее со стороны. Мы требуем соблюдения законов от государства, но сами ездим с нерабочими огнетушителями или вообще без них. Разве это нормально? Думаю, что причиной безучастности являлось также чувство стадности. Ответственность, взаимовыручка должны впитываться с молоком матери. Видимо, нынешние люди вскормлены на плохом молоке. Может быть, на иностранных сухих смесях…

Сложно сказать, что бы я сделал, оказавшись очевидцем в экстремальной ситуации. Наверное, это можно только пережить.

Жертвы чрезвычайных ситуаций, кстати,  часто сами являются виновниками произошедших трагедий. Сейчас практически каждый день появляются сообщения о снятых со льдины рыбаках. Если бы я увидел такого человека, при наличии необходимых средств обязательно его бы спас. Но потом с таких людей надо брать штрафы, чтобы в следующий раз они думали о том, что делают.

 

Олег Хигер, директор представительства «Натали-турс» в Екатеринбурге:

—Первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях я оказать смогу. На пожарах, правда, спасать людей не приходилось, но, например, наложить шину или помочь человеку при приступе или припадке я сумею. Когда-то я был кандидатом в мастера спорта по туризму, поэтому в экстремальных ситуациях оказывался не раз. Я абсолютно не жалею, что у меня есть навыки оказания первой помощи. Если бы у меня было меньше такого «медицинского опыта» и знаний, я бы не смог помочь людям. Уверен, что навыки помощи в чрезвычайных ситуациях необходимы всем и каждому. Любой человек должен знать, как наложить шину при переломе, остановить кровотечение и так далее.

 

Михаил Авдеев, руководитель проекта «ЕТранспорт»:

— Я слышал про ДТП, случившееся на улице Куйбышева, и даже был знаком с погибшей девушкой. Сам я в экстренные ситуации не попадал, и сказать, что бы я сделал в этой в данной ситуации, сложно. Наверное, перегородил бы дорогу, чтобы проверить багажник каждой машины на наличие спасительного огнетушителя. Вообще, не понимаю, как можно ездить без огнетушителя. Ведь это же и безопасность самого водителя!

По урокам ОБЖ из школы я помню принципы оказания первой помощи во многих ситуациях, но подробно и профессионально я этим вопросом не занимался. Думаю, нужно вызывать первым делом профессионалов, а до приезда медиков пытаться решить ситуацию своими силами.

 

Вячеслав Вегнер, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Я выходец из советской системы, конечно, я знаю основы гражданской обороны. Правда, в моей жизни они не ни разу не пригодились. Но я считаю, с точки зрения логики и полезности, занятия по гражданской обороне и сдача норм ГТО на предприятиях необходима. Проблема же не только в этом, но и в воспитании. Как можно смотреть, как человек умирает, и снимать это на видео, вместо того, чтобы попытаться спасти его. Это все результат влияния американского общества потребителей.

 

Николай Новиченков, директор Верхотурского музея-заповедника:

—Теории и навыкам оказания первой помощи при ЧС нас обучали на военной кафедре, еще раньше — в школе на уроках начальной военной подготовки. Артериальное кровотечение я вряд ли сумею остановить, но наложить шину на сломанную ногу или руку, помочь утопающему — смогу. Лично мне в своей жизни не приходилось кого-то спасать. Единственный такой случай был, когда я работал в школе. У одной из моих учениц случился эпилептический припадок. Скорая ехала очень долго, пришлось оказывать первую помощь самому. Теоретически я знал, что делать в таких случаях, но на практике это действительно очень страшно — судороги, пена изо рта… Однако, помощь оказал. Я считаю, что при обучении навыкам первой помощи надо уделять больше времени практике. Тем более, теорию в школах на уроках ОБЖ часто преподают люди, очень далекие от темы. В первую очередь надо учить тому, как останавливать кровотечение, что делать при различных приступах, как помочь человеку, вытащенному на берег из воды.

 

Ирина Третьякова, главный редактор интернет видеоканала Roomple:

— Вообще, я в свое время проходила курс медподготовки, где учили действовать в самых разных ситуациях. Другой вопрос, что невостребованные навыки быстро теряются. В данный момент я более-менее представляю, как определить инсульт, что делать при кровотечении и как действовать при пожаре. Но, конечно, все виды перевязок я воспроизвести уже не смогу, хотя мы всё добросовестно учили и честно сдавали.

Опыта личных действий в каких-то чрезвычайных ситуациях у меня не было, но, как человек, работавший когда-то журналистом в криминальной хронике и много раз выезжавший на съемки пожаров и ДТП я наблюдала, как люди действуют в таких ситуациях и делала для себя выводы о том, как нужно и как не нужно действовать. А вообще, мне кажется, сейчас у нас люди не всегда знают, как вызвать нужную службу со своего мобильного. Во всяком случае, когда мне недавно понадобился номер скорой, пришлось лезть в поисковик. Раньше было проще - эти номера были едиными для всех, без вариантов. А учить правила поведения в ЧС, конечно, надо. Неплохо бы еще и повторять время от времени. 

Лично я снимать бы не стала, это все равно, что от нечего делать пойти полюбопытствовать, как именно "размазало" по асфальту человека, упавшего с крыши. Хотя, наверное, в некоторых ситуациях съемка видео может помочь разобраться, что произошло и кто виноват. Но тогда нужно четко в голове расставлять приоритеты - сначала помощь людям, которые в ней нуждаются, а потом фиксация событий на камеру. Мимо лежащих на улице людей не прохожу - сейчас такая статистика по разного рода заболеваниям, что вероятность не помочь больному человеку, приняв его за пьяного очень высока. Так что лучше лишний раз подойти и узнать, не нужна ли ваша помощь.

 

Александр Жемчужников, композитор:

—В целом какие-то знания имеются, которые были когда-то получены на ОБЖ. Но в применять на практике, слава богу, не приходилось, поэтому это все забывается со временем, конечно. Кровь остановить на руке, ноге или животе я, думаю, смогут. А вот с шеей не представляю, что делать. Хотя бы раз в пять лет надо напоминать, наверное, людям основные правила. Что касается видео, мне кажется, просто уровень цинизма сильно вырос в обществе. Проблемы соседа мало кого волнуют. Я в принципе не люблю снимать видео. Если мы с женой видим на улице лежащего человека, вызываем скорую. Даже если он пьян, ему все равно может понадобиться помощь.

 

Валерий Куклов, начальник отдела ипотечного страхования «Альфа-Страхование»:

— Мне не приходилось оказывать первую медицинскую помощь. В университете нас этому учили, но это было 40 лет назад (смеется). По крайней мере, по требованию ГАИ у меня есть аптечка. Когда я ее приобретал по новым требованиям, то я прочитал инструкции и знаю в каком месте делать перевязку, чтобы остановить кровь, в каких случаях надо класть холод и когда это делать запрещено. Думаю, что восстановить дыхание рот в рот или рот в нос я, наверное, не смогу. Как я поступлю, если увижу лежащего на земле человека? Я очень мало хожу по улицам, в основном езжу на метро, поэтому последние годы мне не встречались подобные случаи. ДТП вижу и заметил, что прохожие неравнодушно к этому относятся, вызывают «скорую», ГИБДД. Что касается проблем ОБЖ, ГО и ЧС, то считаю, что надо уделять больше внимания этим вопросам. Однако сегодня учителя в школах в этом не заинтересованы, у них другие заботы. А то, что школьники или студенты не знают этих мелочей это недостаток.

 

Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал»:

Я учился на военной кафедре в УПИ, у нас были военные сборы, поэтому медицинскую помощь оказывать умею. Могу сделать массаж сердца, искусственное дыхание или перевязку. Знаю, как правильно транспортировать человека с той или иной травмой.  Применять на практике эти знания мне ни разу не приходилось. Но если я вижу ДТП, то всегда вызываю «скорую». Один раз увидел человека, лежащего в снегу, вызвал «скорую» и ждал ее появления, потому что переживал за этого человека, тем более что на улице было холодно. Что касается повышения внимания к проблемам ОБЖ, ГО и ЧС, то мне кажется, что ряд мероприятий в этом направлении, например, восстановление ГТО, уже предпринимается. ОБЖ в школе и университете никто не отменял. Когда я учился, ОБЖ был одним из самых серьезных и трудных предметов, который было очень тяжело сдать. По этой дисциплине было много часов, причем мы ее изучали на 4 курсе с чувством, с толком и, я бы сказал, даже с фанатизмом. В техническом университете техника безопасности — это не шутка, а один из основных предметов. Я знаю такую советскую роман-газету 1960-1970-х годов  «Техника безопасности». Он про то, как в одном из северных городов работают шахтеры-горняки. Когда я приезжаю в сад, то читаю этот роман, и я бы сказал, что он очень даже увлекательный (смеется). 

 

Александр Черезов, коммерческий директор ООО «Сантехлайн»:

— Вряд ли в экстренной ситуации я смогу сделать человеку правильно массаж сердца или искусственное дыхание. Или шину наложить. Но безучастным точно не останусь. Помню один случай из детства. Мы все лето проводили у бабушки в деревне. Однажды гуляли с друзьями за деревней на речке. Там проходит дорога к другим деревням, и около реки делает изгиб с большим затяжным поворотом. Тогда по этой дороге неслись парень с девушкой на «Урале». Парень не справился с управлением, и на полном ходу улетел в кювет. А там метра три глубина и валуны внизу. Мотоцикл врезался, парень-то удержался за рулем, а девушка через него перелетела и упала на камни. Он тут же выбрался на дорогу и уехал один. Мы девчонку вытащили на дорогу, она вся истекала кровью, потеряла половину зубов и, кажется, переломала ребра. Остановили попутку, это был то ли «Москвич», то ли «Жигули». Погрузили ее на заднее сиденье, и водитель повез ее куда-то в больницу. Сейчас я, конечно, понимаю, что в такой ситуации трогать человека до приезда скорой нельзя. Но тогда у нас иного выхода не было. В нашей деревне пять домов, и ни одного телефона, а до другой — четыре километра. И попутки проходят раз в пятилетку. Что с девушкой было дальше, я не знаю, но тогда я чувствовал себя героем. Даже рубашку на себе порвал, чтобы рану перевязать.

 

Просмотров: 11576

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости