Они познали жизнь и никуда не спешат. Как я побывала в стране с самым счастливым населением. ФОТО

Где найти райские пляжи из рекламы Баунти, попробовать настоящую «Пинью Коладу» и пожить в лакшери условиях.

«Алина, у тебя есть загранпаспорт?», - неожиданно пишет мне редактор. –«Сделать с ним очередные фото в архив?», - попросту спрашиваю я. «Нет, поехать в пресс-тур в Доминикану». Через две недели, не веря в происходящее, я сидела на борту Боинга 777 компании AZUR Air и летела на остров своей мечты.

 

Дорога далась мне тяжко, только подумайте, чтобы добраться до места, мне надо было добраться из Екатеринбурга в Москву, там переехать из Домодедово во Внуково, дождаться самолета и лететь 11 часов. Весь путь занял больше суток. Мне повезло, что AZUR Air для нас забронировал места AZUR Space, это когда у тебя перед ногами нет других сидений, и ты свободно можешь расположиться, как тебе удобно. Жалко, что не отправили после 25 октября, когда открылось прямое направление из Екатеринбурга до Доминиканы.  Но несмотря на долгую дорогу, я ни разу не пожалела о преодоленных километрах.

 

Узнать такую самобытную и многогранную страну как Доминиканская республика за восемь дней практически невозможно. Но ANEXTour, выделив нам своего самого лучшего гида, постарался, чтобы мы увидели и узнали все самое интересное.

 

 

 

Готовьтесь к резкой смене режима и не набрасывайтесь на морских гадов 

 

С корабля на бал или в нашем случае из самолета сразу на танцевальное шоу от отеля Bahia Principe La Romana 5*. Вообще, радушный прием, это отличительная особенность данного отеля, которую нам довелось испытать в полной мере, ведь первый день был полностью посвящен адаптации к новому климату и часовому поясу.

 

Разница Екатеринбурга и Доминиканы составляет минус 9 часов. И когда в Екатеринбурге все ложились спать после тяжелого трудового дня, мы шли на завтрак.Сразу скажу, перестройка организма на новый режим мало у кого проходит легко, но в данном случае помогает приток эндорфинов от яркого солнца, теплого Карибского моря и красоты вокруг.

 

Сильно привыкать к новой еде не пришлось, в отелях есть вполне себе европейское, привычное нам меню, но можно порадовать себя и морепродуктами. Конечно, чтобы не испортить себе отдых, лучше не набрасываться на обилие мидий, кальмаров, гребешков в первые дни пребывания, потому что это может привести к белковому отравлению.

 

Колумба здесь не считают героем, но хранят его останки в «древних пирамидах»

 

Доминиканская Республика находится на острове Эспаньола больше известном как Гаити и входит в цепь Антильских островов. Вообще доминиканцы очень обижаются, если их называют гаитянцами, мол нет, мы не имеем ничего общего с этими дикарями. Почему такое отношение, расскажу позднее.

 

В 1492 году этот райский уголок открыл Христофор Колумб в ходе своих безуспешных попыток отыскать заветную Индию. На острове испокон веков обитали индейцы. К сожалению, с приходом испанцев в эти земли местное население было полностью истреблено. Для использования в качестве дешевой рабочей силы на остров привезли африканских рабов и на сегодняшней день именно их потомки составляют большую часть населения острова.

 

 

 

Христофора Колумба не считают здесь героем, в честь него не названо ни одной улицы, его имя не восхваляют. Однако, именно в Доминиканской Республике хранятся останки этого путешественника и первооткрывателя (по крайней мере так считают сами доминиканцы). Не так давно в столице республики Санто-Доминго даже был создан монументальный комплекс Маяк Колумба. Это огромное сооружение, фасад которого напоминает пирамиды древних цивилизаций, но если подняться на высоту птичьего полета, то можно заметить, что здание выглядит как крест. Данный комплекс был построен благодаря финансированию нескольких десятков стран. Открывал его сам Папа Римский Иоанн Павел II

 

На объекте установлены прожекторы, которые должны были подавать столп света в небо и тем самым исполнять функцию настоящего маяка. Но, в единственный раз, когда эти прожекторы были приведены в действие, свет пропал у всей столицы. С тех пор их не включают, но название осталось.

 

 

 

Заходим внутрь маяка с парадного входа и сразу видим сундук с мощами Колумба. Дальше расположены галереи с выставочными экспонатами, посвященные странам, участвовавшим в финансировании строительства комплекса, а также стран, открытых Колумбом. Среди них, представьте себе, есть русская выставка, которая сильно удивила своей скудностью. На полках стоят парочка матрешек и Дымковских игрушек, а по стенам развешены выцветшие фото храмов и нескольких достопримечательностей России, вот и все.

 

 

 

В столице Доминиканы Санто-Доминго есть высотки и метро

 

В Санто-Доминго проживает более 3,5 млн человек. На данный момент именно сюда поступают самые большие инвестиции. Столица - единственное место, где разрешено строить высотные бизнес-центры, такие ограничения связаны с сейсмоопасностью острова. Меня сразу удивило наличие метро, в котором есть целых 32 станции (на секундочку, мы на острове в Атлантическом океане). 

 

 

 

Центром туристического притяжения в Санто-Доминго является зона Колониального города. Именно здесь находится первая мощеная улица Америки и первое американское кафе, открытое в 1502 году. На площади Испании стоит дворец Диего Колумба, сына Христофора - двухэтажное сооружение, построенное полностью из блоков коралловых рифов, внутри которого сейчас находится музей.

 

 

 

Аудиогид на русском языке поможет узнать историю каждой из выставок дворца и всех хранящихся здесь артефактов. А посмотреть здесь есть что: средневековая одеждя, гобелен с изображением Филиппа I Красивого, макет корабля Санта-Мария и сундук Диего Колумба. Ну, а если история вас мало интересует, то дворец станет отличным убежищем от яркого солнца и + 30 за окном. Вообще все наиболее значимые туристические места находятся относительно недалеко от отелей, поэтому дорога не утомляет. Сидишь себе в комфортабельном автобусе с кондиционером и слушаешь истории про Колумба.

 

 

 

Гуляя по старому городу, мы посмотрели крепость Осама и старинный католический собор Санта-Мария-ла-Минор. Если быть очень внимательным, то на одной из его часовен можно найти даже символы пиратства: череп и кости. Все это благодаря Френсису Дрейку, пирату, который после захвата Санто-Доминго ночевал здесь. Данный персонаж не вызывает положительных эмоций, чего только стоит вид оскверненных надгробий в соборе: у одной из фигур отломаны руки.

 

 

 

Пройдя дальше от собора по улице между каменных домов, мы увидели бывшую церковь иезуитов. Сейчас здесь находится Пантеон героев, в котором похоронены герои борьбы за независимость Доминиканской Республики, а также исторические персонажи, которые внесли весомый вклад в образование и просвещение жителей республики. Каждый день здесь несут службу часовые - серьезные парни в форме, которые стоят по стройке смирно, а при смене караула, как и положено, тянут носочек. При всей серьезности их вида, кажется забавным стоящий рядом большой вентилятор, который пытается спасти их от зноя.

 

 

 

Дальше я пошла гулять по городу в одиночестве, по моему мнению, именно так можно хоть немного понять местную атмосферу: приветливые торговцы кричат тебе «Ola!» и пританцовывают в ритмах бочаты. В местных лавках просто за бесценок можно купить экзотические фрукты: манго, карамболь, ананас, папайя. Каждый из них будет стоит около доллара. Хмурые лица здесь можно увидеть разве что у местных полицейских, рьяно охраняющих покой туристов.

 

 

 

Говорят, что в Санто-Доминго надо приезжать два раза, первый раз днем, чтобы ознакомиться с историей, посмотреть экспозиции, а второй - вечером, когда улочки залиты приятным желтым светом, отовсюду раздаются звуки музыки, а в ресторанах заседают богатые доминиканцы.

 

 

 

Голубые озера и встреча с Хароном

 

Следующим пунктом нашего путешествия стал национальный парк Лос Трес Охос («Три глаза»), расположенный на территории городского парка Мирадор дель Эсте в восточной части Санто-Доминго. Получив входной браслет, мы зашли на территорию парка, которая показалась очень маленькой. Но это лишь первое впечатление. Преодолев несколько ступенек вниз, ты понимаешь, что под землей огромные арки пещер с ярко-голубыми озерами. Всего в парке четыре озера, к каждому из которых можно было спуститься, потрогать прозрачную воду. Три озера находятся в шаговой доступности, а вот к четвертому можно добраться только на небольшом пароме, к которому мы и направились.

 

Подойдя к причалу, увидела завораживающую картину: из мрачной глубины пещеры, по тихой стоячей воде выплывает плот с человеком на борту. Он причаливает к пристани, в него садятся люди, и он уходит обратно в непроглядную тьму. «Ну точно Харон, переправляющий души умерших по реке Стикс», -  подумала я. На плоту и вовсе пришлось дать монету за переправу. Но все обошлось, и вместо мира мертвых я попала в мир живых, да еще какой. Оказавшись на другой стороне озера, и поднявшись по тропинке вверх, передо мной открылся потрясающий вид нетронутой природы: в куполе пещеры есть огромное пространство, через которое на четвертое озеро попадают солнечные лучи, и вся зелень словно «горит» в этих лучах. На озере есть мостик, и с него можно увидеть многочисленных рыб, обитающих здесь. К моему восторгу среди них плавала настоящая водная черепаха, и грела свой панцирь на солнце.

 

 

Остров «Баккарди» с морскими звездами и настоящим коктейлем «колотая шишка»

 

Доминиканская республика славится своими пейзажами, похожими на декорации для рекламы «Баунти». И мы, конечно же, не могли пройти мимо этого, поэтому в один из дней отправились вдоль полуострова Самана до острова Кайо Левантадо или как его еще называют остров Баккарди. Последнее имя к нему привязалось после того, как здесь снимали рекламу для знаменитого рома.

 

 

 

Остров поражает своей красотой: пальмы и белый песок, - райское место, которое нельзя описать словами. Здесь надо побывать. С пляжа забегаешь в лазурный теплый океан и ощущаешь себя самым счастливым человеком на Земле. Отсюда не хочется уезжать.

 

Вооружившись маской и трубкой, можно попробовать найти морскую звезду, она проживает в 4-5 метрах от берега. Только не вытаскивайте ее из воды, иначе от воздуха она умрет.

 

 

 

На острове надо обязательно попробовать «Пинью Коладу» («пинья» – шишка, «колада» – колотая). Только представьте, в настоящем спелом ананасе перемалывают мякоть и смешивают ее с кокосовым молоком, кокосовой сгущенкой и белым ромом, получается нежнейший напиток с умеренной сладостью.

 

 

 

Качели над пропастью

 

В Доминикане есть гора Редонда, на вершине которой поставили огромные качели. Садишься на такие качели и летишь в сторону пропасти, аж дух захватывает. Конечно, здесь все безопасно, и пропасть кажется огромной лишь с определенного ракурса. Именно за ракурсами для фото сюда едут туристы со всего побережья. Этакая инстаграмм-Мекка. Можно сфотографировать, будто ты летишь на качелях, а можно просто подпрыгнуть с метлой в руках, и вот ты уже герой фильмов о «Гарри Поттере». Также здесь есть многочисленные лавочки, гамаки, остается только включить фантазию.  

 

 

 

Экспедиция в пальмовый лес

 

Отличным приключением для любителей экзотики станет экспедиция на квадроциклах в пальмовый лес. Я спокойно смогла сесть за руль квадрика, водительские права здесь никто не спрашивает. На меня надели каску, чтобы защитить мою голову, например, от падающего кокоса.

 

 

 

Дорога до леса шла вдоль побережья атлантического океана с красивыми пляжами и лежачими пальмами. В пути я первый раз в жизни попробовала настоящий кокос, который по закону похода нужно было пить без трубочки через вырезанную с помощью мачете дырочку.

 

 

 

У меня есть водительские права, но все-таки я девочка и, когда мне удавалось проехать через «зыбучие» пески, не забуксовав при этом, то конечно, я испытывала за себя дикую гордость.

 

 

 

На расстоянии в несколько сотен метров мы видели одновременно и пограничников с автоматами, и контрабандистов с пистолетами, но никакой опасности для нас это не представляло. Просто нам удалось увидеть кусочек настоящей Доминиканы.

 

Дорога пролегала не только через лес, но и через деревни. Наш проводник показывал нам, где можно купить настоящие какао-бобы, спелые фрукты и вкуснейшие свежевыжатые соки из манго и папайи.

 

 

 

Доминиканская глубинка с «кальвадос» и столетними жителями

 

По дороге в пальмовый лес мы проезжали через небольшие поселения, где с большим интересом наблюдали за их местными жителями, а те с не меньшим интересом за нами. В глубинке весь досуг и все общение с соседями сосредоточено вокруг «кальвадос». Это магазины, у которых есть крытые веранды, и куда со всей округи идут с пластиковыми стульчиками, чтобы обсудить последние новости, поглазеть на то, что происходит вокруг. В «кальвадос» вы найдете не только продукты первой необходимости, но и, например, патроны для своего оружия.

 

 

 

Большая часть населения занимается сельским хозяйством: выращиванием и сбором сахарного тростника, кокосов, кофе, какао и других продуктов.

 

В Доминикане есть резкое социальное разделение на бедных и богатых. Здесь низкий уровень образования. В это сложно поверить, но обязательной для местных детей школа стала лишь семь лет назад.

 

 

 

Быт доминиканца в глубинке прост и незатейлив: они живут в маленьких домиках, зачастую без оконных рам. Во многих местах нет таких благ цивилизации как канализация, водопровод, электричество. Вообще коммунальные услуги в Доминикане стоят очень дорого, и не все могут себе позволить пользоваться ими в полной мере.

 

 

 

Но несмотря на довольно низкий уровень жизни простого доминиканца, они создают впечатление одних из самых счастливых в мире людей. Они постоянно улыбаются, танцуют и поют. И их совершенно не заботит, что нужно поступать в какие-то университеты, копить на большие дома и дорогие машины. Им хорошо, они познали жизнь и не спешат. Средняя продолжительность жизни доминиканца около 80 лет. Есть даже бабушки и дедушки, которые прожили больше 100 лет. Говорят, это из-за хорошей экологии и из-за того, что они радуются каждому мгновению своей жизни.

 

 

 

Продолжение в следующем материале.

 

Просмотров: 13981

Автор: Алина Шешеня

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости