В Екатеринбурге устраивают тест-драйв бездомных собак, чтобы спасти им жизнь. СПЕЦПРОЕКТ

Известные горожане протестировали сервис помощи животным на себе.

В Екатеринбурге устраивают тест-драйв бездомных собак, чтобы спасти им жизнь. СПЕЦПРОЕКТ

Тема бездомных собак то и дело врывается в информационную повестку. Рассказы о массовых убийствах бродячих животных сменяют истории о людях, пострадавших или погибших от укусов дворовых собак. Где-то между догхантерами и сердобольными горожанами, которые прикармливают бродячих животных и, порой сами того не подозревая, плодят стаи, расположилась третья категория людей. Речь идет о тех, кто готов дать второй шанс на жизнь отловленным бездомным псам, кто помогает им социализироваться и попасть в добрые руки. Речь о нас с вами.

 

Как вы уже поняли, сегодняшний спецпроект JustMedia посвящен собакам без постоянного места жительства. В компании известных горожан мы отправляемся в пункт кратковременного содержания животных, расположившийся на территории «Спецавтобазы», чтобы поближе познакомиться с его обитателями и рассказать екатеринбуржцам, почему так важно не бросать тех, кого мы приручили.

 

 

Бизнесмен Илья Борзенков приехал на прогулку вместе с женой Светланой. У обоих больший опыт общения с собаками. Пара не побоялась холодов, которые стояли на Среднем Урале пару недель назад, и отправилась на прогулку с питомцем собачьего приюта в 25-градусный мороз.

 

Сотрудник «Спецавтобазы» честно признался, что забыл имя пса, которого вручил владельцу сетей магазинов «Норд» и «Магнум»:

 

— Придумайте имя сами.

 

— Пусть будет Лохмач, — окрестили собаку супруги.

 

 

 

Илья Борзенков тут же стал проверять, было ли животное домашним. «Стоять! Сидеть!», — отдал пару команд бизнесмен. Лохмач отказывался слушаться.

 

«Он не знает основных команд, с которыми знаком каждый домашний питомец, значит, вырос на улице, — сделал вывод Илья Борзенков. — Кобель достаточно молодой, его еще можно куда-то пристроить. Необученная собака — это зло, особенно в условиях города. А этот пес — не агрессивен».

 

 

Бизнесмен считает, что собак вроде Лохмача можно обучать базовым командам в группах. Достаточно пару-тройку недорогих уроков от полицейских-кинологов, и из собаки может выйти неплохой сторож.

 

«Если же отловленную собаку не заберут бывшие или новые хозяева в разумный срок, то ее придется усыпить. К сожалению, эксперименты со стерилизацией бродячих собак не дали эффекта. Стерилизованные собаки по-прежнему агрессивны, сбиваются в стаи и опасны для людей и других животных», — говорит Илья Борзенков.

 

 

Илья и Светлана Борзенковы очень любят собак

 

В отличие от предпринимателя депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин считает стерилизацию одним из вариантов решения наболевшей проблемы.

 

«Есть экологическая ниша, которую занимают собаки. Если их не стерилизовать, а убивать, то эту экологическую нишу займут другие животные, и мы с вами не знаем какие. Скорее всего, крысы. Если же собак стерилизовать, они не смогут размножаться сами и не дадут размножаться другим», — рассуждает депутат спустя неделю, выгуливая Альбуса.

 

 

У родителей народного избранника когда-то была кавказская овчарка, а у бывшей супруги — мопс.

 

«Прекрасная собака с жабьей мордочкой и глазами-перископами», — улыбаясь, говорит Дмитрий Головин.

 

 

Во время прогулки депутат много шутит и вспоминает забавные истории, связанные с собаками. Например, рассказывает, как ходил выбивать деньги из должника.

 

«Пришел, накричал на него. А тот написал на меня заявление в полицию. Я ему говорю: «У тебя ведь собака есть». Его полиция спрашивает: «Какая собака?». Он отвечает: «Ротвейлер». На что я ему: «И как же я тогда скандалил с тобой при ротвейлере? А он говорит: «Да я сам удивляюсь». Смешно было, а заявление тогда не приняли», — рассказывает Дмитрий Головин.

 

 

Прогулку с Альбусом депутат решает закончить цитатой из стихотворения советского поэта Андрея Вознесенского: «Когда человек боится — выделяет адреналин. Это знают собаки и лая, бегут за ним».

 

Музыканты из группы N.E.V.A. взяли на прогулку сразу несколько собак, с которыми их лично познакомила директор благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман, которая курирует пункт содержания животных.

 

 

На прогулку вышли уже знакомый нам Альбус, а также Хельга и Ванга. У последней нет одного глаза. Собаке уже сделали несколько операций, впереди еще одна и последующий за ней курс реабилитации.

 

«В детстве всегда играли с дворовыми собаками. Помню, как у одной было больное ухо, и я имел неосторожность его потеребить. Собака долго рычала, а когда увидела, что человек никак не реагирует, решила цапнуть. Не полез бы я к ней, ничего бы не было. Но желание общаться с собаками после этого случая у меня не пропало», — рассказывает участник группы Глеб Васильев во время игры с Альбусом.

 

Глеб Васильев в компании Альбуса

 

Вся жизнь ударника Ноиля Хабибуллина прошла в компании кошек и собак. В доме музыканта всегда обитали животные, которых мама Ноиля брала совсем маленькими, чтобы они смогли привыкнуть друг к другу и ужиться в одной квартире.

 

«Сначала боксер, а потом и французский бульдог жили с нашими кошками душа в душу. Даже сейчас, когда я решил завести собственную собаку, придерживаюсь тех же правил. У меня мейн-кун и джек-рассел, которые отлично ладят и даже спят вместе», — рассказывает Ноиль.

 

Ноиль Хабибуллин с детства дружит с собаками

 

Александра Мехоношина в детстве очень сильно напугала собака: так облаяла, что он долгое время обходил животных за километр. Однако неприязни к собакам музыкант не испытывает.

 

«Мы ответственны за тех, кого приручили. И раз уж ситуация складывается так, что собаки оказались выброшены на улицу, отловлены и отправлены в пункт кратковременного содержания, нужно дать нуждающимся хотя бы немного тепла и любви», — рассуждает Александр.

 

Александр Мехоношин подружился с Хельгой

 

 

Директор по развитию Логопарк.ру Виталий Хиль в детстве к собакам был равнодушен, был даже неприятный случай, когда собака набросилась на него в 12 лет. Однако это не помешало Витаю со временем стать хозяином золотистого ретривера и прийти в приют на прогулку с полюбившейся нам одноглазой Вангой.

 

 

«Когда гостил у бабушки, она отправляла меня кормить дворовую собаку. Спустя неделю я решил, что животное дружелюбно настроено и решил погладить. Многие собаки воспринимают такие действия как попытку отобрать у них пищу, срабатывает рефлекс. Сильно покусала за руку и ногу. Бабушка выходила меня народными методами, но шрамы остались до сих пор», — рассказывает Виталий Хиль.

 

 

Однако этот инцидент никак не повлиял на отношение нашего собеседника к собакам, и в 2015 году семья Виталия перевезла из Киева домашнего питомца.

 

«Мы тогда гостили у родственников. Арендовали у соседей дачу, на которой жили два золотистых ретривера — мать и дочь. Щенок болела, ею наигрались кумовья соседей — били, не докармливали и вернули девочку обратно под предлогом — на лето. Моей супруге собаки настолько понравились, что мы решили взять себе щенка», — рассказывает Виталий Хиль.

 

Питомца отдали бесплатно, но, чтобы перевести животное в Екатеринбург, семье пришлось купить специальный бокс, оформить кучу ветеринарных документов и приобрести недешевый билет.

 

 

«Первое время собака относилась к нам с недоверием, но потом освоилась, оказалась очень умной, уже знала команды и даже стала приносить нам тапки. Подметила для себя, что когда мы приходим домой, берем их в коридоре и взяла эту миссию на себя. Однако со временем доброе намерение превратилось в дурную привычку. Она стала носить их по всему дому, даже когда они тебе были не нужны, оставлять в тех местах, где был запах хозяина, так, что мы с трудом их отыскивали. Пришлось ее отучить»,  — рассказывает Виталий.

 

Наш собеседник уверен, что такой любви, преданности и эмоций как от собаки ты не получаешь ни от одного животного:

 

«Смотришь, как с ней играют дети, и понимаешь, что это — член семьи, которого никем не заменить, что это — твоя отдушина».

 

 

По мнению Виталия, собаки с улицы ценят, когда у них появляется хозяин.

 

«Почему бы не взять собаку из приюта для охраны какого-то предприятия, это проще, чем брать породистую, — рассуждает Виталий. — Такие прогулки как сегодня, безусловно, важны. Нужно показывать людям, что можно помочь собаке социализироваться и найти хозяина. Возможно, неравнодушных к проблеме горожан станет больше».

 

 

Директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин во время прогулки с любимцем всего приюта, милейшим Бантиком, вспоминает своего первого питомца.

 

Когда нашему собеседнику было пять лет, в семье появился очень дружелюбный стаффорд, который прожил долгую собачью жизнь. Сейчас у Ильи нет четвероногого друга, но он задумывается над тем, чтобы его завести.

 

Илья с любимцем всего приюта Бантиком

«У меня есть приятельница, которая занимается тренировкой собак. Она живет за городом и содержит за свой счет как породистых, так и тех, что берет на передержку из приютов, чтобы найти им хозяев. Причем берет всегда очень сложных и пытается им помочь. Каких-то животных удается социализировать, каких-то нет», — рассказывает Илья.

 

Сейчас девушка готовится выпустить книгу, которая не только расскажет все о жизни с собаками, но и будет своего рода обучающим пособием для владельцев. Этот труд научит горожан содержать животных и дружить с ними. 

 

 

Помимо Бантика Илья успел выгулять еще и Хельгу

 

«Прогулки вроде сегодняшней нужны, но у меня есть опасения, что люди могут подменять цель — идти на выгул не ради реальной поддержки животного, а чтобы показать миру «смотри, я молодец, помог собакам», поставить галочку и, выйдя за ворота базы, забыть про этих собак, есть же фотка в Инстаграме», — рассуждает Илья.

 

 

Кстати, за время написания материала для Бантика нашлись хозяева. Пес попал в добрые руки, поэтому шанс социализироваться есть и у его товарищей по приюту.

 

Руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман говорит, что прогулки для собак — дополнительная возможность подвигаться и привыкнуть к людям. Чем чаще животное общается с волонтерами, тем быстрее оно социализируется и тем больше у него шансов устроиться.

 

 

 

Сегодня в пункте содержания находится порядка 128 собак. Оплаченный из бюджета города период пребывания животного в приюте длится 21 день.

 

«Это не значит, что через 21 день их усыпляют. Это значит, что если есть предпосылки к социализации, эти собаки остаются на пункте, но уже на попечении «ЗООзащиты», и наша задача состоит в том, чтобы находить волонтеров, корма, финансы и содержать животное как можно дольше, вплоть до окончательного пристроя. Если же собака не подает надежды на социализацию и проявляет агрессию, ее усыпляют», — говорит Анна.

 

 

По словам руководителя фонда, среди питомцев приюта есть контактные животные, которых чаще прочих выдают для прогулок с горожанами, но есть и те, которые побаиваются людей, хотя сами по себе не агрессивны.

 

«С такими нужно проявлять терпение, быть готовым к уговорам и прогулкам на небольшие расстояния. Нужно, чтобы собака начала доверять. Все зависит от склада людей: кто-то любит активных собак, а кто-то может поддержать и таких. И для них это шанс на жизнь. Потому что если в течение месяца они не показывают подвижки в социализации, они — кандидаты на усыпление», — рассказывает Анна.

 

 

По словам Вайман, в толпе собак скромные дворняги могут себя не проявить, ведь существуют лидеры, которые их забивают и не дают социализироваться.  

 

«Для таких животных прогулки — это вопрос жизни и смерти, поэтому, чем чаще и больше людей будут приходить и помогать им, тем больше у собак возможностей обрести хозяина», — говорит Анна Вайман.

 

 

Для всех неравнодушных горожан 4 марта в пункте временного содержания на Посадской,3 будет организован день открытых дверей. С 13.00 до 16.00 любой екатеринбуржец сможет лично познакомиться с работой приюта, подарить собакам корм и провести с ними время.

 

Просмотров: 13198

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости