JustMedia.ru изучил диковинные экспонаты третьей в России частной коллекции.
Вы когда-нибудь видели самый холодный или самый эгоистичный в мире самовар? Если нет, тогда вам прямиком в Ирбит, где расположилась третья по величине частная коллекция самоваров в нашей стране. Первая насчитывает 500 экспонатов и обитает в Туле, вторая, из 400 предметов, — в Нижнем Новгороде, а 317 самоваров оказались в музее народного быта, который открыл ирбитский депутат и меценат Михаил Смердов. Корреспонденты JustMedia.ru отправились в купеческий город, чтобы узнать историю чайного пути на Урале, взглянуть на уникальный передвижной «самовар на мотоцикле» и отведать местного чайку.
Михаил Смердов родом из ирбитской деревни, поэтому не мог избавиться от предметов утвари, которые сопровождали его на протяжении всего детства. Один, второй, третий самовар — так накопилось пятнадцать, которые Михаил Иванович сначала перевез в свой магазин, обустроив музей в витрине, а позже перенес в помещение открытого им частного музея народного быта. Самый большой экспонат коллекции — так называемый «самовар на мотоцикле».
«Ирбит — мотоциклетная столица России, вот мы и решили поставить наш самовар объемом 415 литров на мотоцикл «Урал». Мы с ним ездим на фестивали и праздники. Если расстояние небольшое — до 50 километров, едем прямо на мотоцикле, если больше — транспортируем. Из этого самовара спокойно можем напоить чайком две с половиной тысячи человек»,— рассказал JustMedia.ru Михаил Смердов.
Директор частного музея Татьяна Коновалова провела для нас самоварную экскурсию. По словам гида, великий чайный путь из Китая в Москву пролегал через Ирбит, отсюда и мощный толчок для развития ирбитской ярмарки. В коллекции Михаила Смердова можно увидеть самовары разных форм и размеров, с сапогами и трубами.
«До недавних пор все думали, что первый российский самовар появился в Туле, но сейчас ученые остановились на том, что он все-таки создан на Урале, в Красноуфимском районе, в 1729 году»,— говорит Татьяна Коновалова.
Самовар, именуемый «трактом», можно было встретить во время путешествий.
«Раньше дорога называлась трактом, помните трактиры из сериала «Гардемарины»? Там можно было выпить чай из такого вот большого самовара на 60 литров»,— рассказывает Татьяна Коновалова.
Китайский самовар музейщики называют «огненным котлом» или «хого». Экспонатам вроде этого по пять тысяч лет.
«Он очень прост в эксплуатации. Русский самовар так просто не разберешь, а этот — пожалуйста. Если не будете пить чай, можете сварить любимый китайский рис»,— поясняет директор музея.
Затем наш экскурсовод берет в руки замечательный маленький самоварчик по прозвищу «эгоист».
«Он рассчитан на себя любимого — вмещает 100 граммов, то есть одну чашку. Хотя этот экспонат пришел к нам из Израиля, мы считаем, что он выполнен руками наших великих соотечественников, проживавших до 1991 года в Советском Союзе. Ни арабам, ни израильтянам не разрешалось рисовать лица ни на железе, ни на дереве, а здесь мы видим образ танцующей женщины, чечено-грузино-осетинский вариант»,— говорит Татьяна Коновалова.
А вот этот самовар оказался в России «изгоем». В 1915 году на Ирбитскую ярмарку привезли 500 штук, но продали один единственный. Он и задержался в городе.
«Самовар-наоборот» чай не кипятит, а остужает. Западная Европа, откуда он родом, любит пить охлажденные напитки, вместо угольков в этот самовар закладывают лед. Но представьте зимой при температуре минус 30 градусов русским мужикам и купцам на ярмарке предлагают купить такие самовары. Они подумали, зачем нам это? Захотим — так на улицу вынесем напиток и охладим»,— делится историей наш гид.
Этот необычный экспонат похож на кубок или на амфору, а еще его называют «бельгийский фонтан».
На полках нашлось место для спиртовых и керосиновых самоваров, которые пользовались популярностью после Великой Отечественной войны.
«Говорят, что керосиновые самовары погубили женщины. Пошла к соседке за солью на три минуты, а вернулась через полтора часа — ни дома, ни самовара. Ну, это условно говоря»,— говорит Татьяна Коновалова.
Каждый из самоваров гости музея могут не только внимательно изучить, но и подержать в руках. Малыши с удовольствием делают снимки в духе «У самовара я и моя Маша».
Фото сделано сотрудниками музея во время празднования детского дня рождения |
Просмотров: 13658
Автор: Татьяна Рябова
Фотограф: Василий Гришин