Когда будет старый Новый год

 

Такого парадоксального названия праздника нет ни в одной стране мира. Мы, русские, для иностранцев кажемся загадочной нацией. И все же нам следует знать: почему старый Новый год так называется и когда мы отмечаем этот праздник? Чтобы разъяснить эти вопросы, обратимся к истории.

 

Год – это период, за который Земля проходит по орбите вокруг Солнца. В древности, когда люди довольствовались визуальным наблюдением за Луной и Солнцем, календарь летоисчисления и смен времен года был далек от совершенства. В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь, решив немного стандартизировать и унифицировать использовавшийся на тот момент календарь, ввел в пользование новый. В честь древнеримского императора он и был назван юлианским. За основу его расчета был принят факт, что год равен 365,25 суток.

 

Дальнейшие исследования астрономов показали, что эти расчеты не совсем точны, и год состоит из 365,24 суток. Таким образом к концу 16 века «набежали» лишние 10 дней. Положение решили исправить, и папа Григорий Восьмой ввел в обиход новый календарь. По традиции он был снова назван в честь того, кто возвел его в ранг действующего, т. е. григорианским. Его мы используем и в наши дни. Календарь подразумевает, что в году 365 суток, а раз в четыре года – 366. Этот лишний день «собирает» неучтенные кусочки суток прошедших четырех лет. 

 

С историей древних времен закончили, перейдем к более новому времени, а именно – к Октябрьской революции, произошедшей в нашей стране в 1917 году. Дореволюционная Россия не стремилась быть «как все», поэтому с года крещения Руси (988 г.) и до смены экономического строя (1917 г.) в стране действующим был старый юлианский календарь. К 1900 году разница между юлианским и григорианским календарем составляла уже 13 суток. Поэтому, чтобы «идти в ногу со временем», в феврале 1918 Правительством Российской республики был принят декрет о переходе на григорианский календарь.

 

Вот мы и подошли к самому главному: Новый год (1 января) по старому юлианскому календарю (старому стилю) = 14 января по григорианскому календарю (новому стилю). Следовательно, в ночь с 13 на 14 января мы празднуем Новый год по старому стилю, т. е. старый Новый год.

 

Примечание: старый Новый год не является государственным праздником, поэтому он не является выходным днем. В 2022 году 13 января приходится на четверг.

 

Казалось бы, перешли на новый календарь, так давайте им пользоваться. Но любые нововведения всегда трудно внедряются в повседневную жизнь, поэтому традиция отмечать новогодний праздник по новому стилю входила в жизнь россиян с большим «буксом». Наконец, все вошло в нужную колею, но … . Русский народ может и поработать знатно, но и отдохнуть с размахом он тоже не прочь. Поэтому помимо Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января мы до сих пор отмечаем еще и старый Новый год с 13 на 14 января.

 

С течением лет традиция встречать старый Новый год постепенно становится все менее популярной, но некоторые правила еще сохранились. Как правило, накрывают праздничный стол. Он не столь разнообразен, как 31 декабря, но и не так аскетичен, как в будни. Можно пригласить гостей, в этот день зовут близких и друзей.

 

Так исторически сложилось, что первый день по юлианскому календарю (14 января по григорианскому) – это Васильев день. В старину этот праздник было принято отмечать богато накрытым столом: выставляли самое вкусное, в печи запекали поросенка. Поэтому считается, что свинина на столе 14 января – к материальному благополучию на весь год. Еще одна традиция связана с колядованием вечером накануне Васильева дня. Песнями и плясками дети и молодежь отгоняла нечистых духов от домов. В благодарность за это нужно было одаривать колядующих сладостями и пирогами. Деньги давать нельзя, это может «увести» достаток из дома.

 

Вспомним еще несколько примет на Васильев день:

 

  • ребенок, рожденный 14 января, будет крепким и здоровым;
  • выпавший в этот день снег обещает продолжительную зиму;
  • ветер с юга предвещает жаркое лето, с севера – урожай орехов;
  • если выбросить мусор в этот день, то счастье может покинуть дом;
  • нельзя сквернословить, обижать и обижаться;
  • если дать в долг, то последуют финансовые трудности;
  • нельзя считать мелочь (монетки) – это к слезам.

 

Празднуйте, веселитесь, пусть наступающий год будет для вас счастливым!

 

Просмотров: 4545

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости